念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:「善導和尚立正雜二行,舍雜行歸正行」之文(一)


時間:2020/1/14 作者:信願法師專頁

【淨土宗略要文】「善導和尚立正雜二行,舍雜行歸正行」之文(一)

下午藉著大家打佛七的殊勝法緣,師父繼續向大家報告「淨土宗略要文」。

前面我們已經看完了二段文,下午從第三段文接下去看。請大家看講義的第三段文。

【「善導和尚立正雜二行,舍雜行歸正行」之文。

《觀經疏》第四卷,釋三心中深心云:就行立信者,然行有二種:一者正行,二者雜行。言正行者,專依往生經行行者,是名正行。何者是也?一心專讀誦此《觀經》、《彌陀經》、《無量壽經》等,一心專注思想、觀察、憶念彼國二報莊嚴,若禮即一心專禮彼佛,若口稱即一心專稱彼佛,若讚嘆供養即一心專讚嘆供養,是名為正。又就此正中,復有二種:一者一心專念彌陀名號,行住坐臥,不問時節久近,念念不捨者,是名正定之業,順彼佛願故。若依禮誦等,即名為助業。除此正助二行以外,自余諸善,悉名雜行。若修前正助二行,心常親近,憶念不斷,名為無間也;若行後雜行,即心常間斷,雖可回向得生,眾名疏雜之行也。】

第三段文是法然上人引用善導大師《觀經四帖疏》的開示。這一段《觀經四帖疏》的疏文,非常重要,因為是日本淨土教開宗祖師法然上人,讀到這一段文,豁然體會阿彌陀佛的慈悲願力絕對的救度,使得法然上人內心安心於稱念六字洪名。

法然上人在這一年是四十三歲,讀到了《觀經疏》「正定業」之文,體解到阿彌陀佛以名號要救度他,原來早在成就佛道的當下,已經成就了每一個眾生,包括法然上人自己,絕對可以念佛往生西方極樂世界。法然上人內心的這一番體驗,就是對阿彌陀佛的名號願力救度生起了決定信心,所以非常的歡喜,大聲念佛,感悅徹髓,落淚千行。這一種心靈的激盪,是因為體會到佛的名號能夠救度自己往生西方極樂世界成就菩提,對於生死大事的了辦,對於往生西方的決定,這是何等的歡喜、何等的感動?對於佛慈悲有這一番體會,當然就流露在一向專念六字洪名。所以從此之後,法然上人一天念佛六萬聲,乃至於後來加了一萬聲,每天念佛七萬聲。

從法然上人讀了善導大師在《觀經四帖疏》這一段正定業之文的開示,得到信心的體會,得到念佛決定往生,這樣讓我們帶來許多的啟示:原來法然上人透過善導大師《觀經四帖疏》,可以體會阿彌陀佛的慈悲,你我也可以;法然上人是從得聞《觀經四帖疏》,明白念佛決定往生的道理,所以明白之後,成了老實念佛,也就是由解門契入行門,解行並進,行解相應,所以聞法、念佛就是信與行,是淨土門非常重要、必須並行的修持。這也告誡我們,一定要每天好好的聞法,每天好好的念佛;也啟示我們從解門與行門,雙門並進,修持淨土教法。

這一段《觀經四帖疏》的疏文,大要就是,從行建立起念佛往生西方極樂世界的信心。善導大師在《觀經四帖疏》,對於三心第二心——信心的解釋,從二方面來說明,第一方面是「就人立信」,第二方面是「就行立信」。在這一段文,法然上人只摘錄就行立信的這一部份。

就人立信,善導大師說明,就七信、四難、四破建立信心。七信、四難、四破,如果要詳細了解內容,必須把善導大師的《觀經四帖疏》好好研讀,前幾期的佛七,師父也跟大家報告過了,在這裡就不再重複。就人立信就是,就阿彌陀佛、釋迦牟尼佛已經究竟圓滿智慧的聖者,建立念佛的信心。這個人不是一般人,是智慧究竟圓滿的聖人。所以就人立信就是就釋尊在《觀經》、《大經》、《小經》所說的法語,也就是就釋尊所說的念佛道理,建立念佛的信心;就人立信就是就阿彌陀佛所發的願力建立信心。所以我們相信淨土教法,我們接受彌陀名號,並不是相信一般人所說的,是相信釋迦牟尼佛所說的,是相信阿彌陀佛所說的。釋迦牟尼佛與阿彌陀佛都已經是斷惑證真、福慧圓滿的聖人,所說的話是真實,所以值得眾生的採信。

善導大師講完就人立信之後,接著講就行立信,就是這一段文。就行立信就是,就修行建立念佛的信心。這個修行,不是一般聖道門的修行,是淨土門的修行。所以第三段文是延續第一段文、第二段文而來。第一段文、第二段文是教判,第三段文、第四段文是行判。教判就是前面就八萬四千法門當中,選取淨土法門修學。知道要選取淨土法門修學,但是淨土法門的修學方法很多,應該如何進一步抉擇修行的方法呢?就是從正行與雜行這二方面,選取正行的修持,所以第三段文跟第四段文是行判。教判之後接著行判,就是如同在眾多的科系之中,選醫學系就讀。那麼在醫學系當中,也分了很多科,如內科、外科、婦產科,牙科、小兒科、耳鼻喉科,就選其中一科就讀,一樣的道理。

既然在釋尊的八萬四千法門當中選取淨土門修行,那麼從淨土門許多的修行中,選正行修持,所以第三段文從雜行與正行當中抉擇,當然法然上人與善導大師都是勸勉我們選取正行修行,也就是一向專稱彌陀佛名。

第三段仍然跟第一段文、第二段文一樣,有標題跟引文,標題:善導和尚立正雜二行,舍雜行歸正行之文。第三段文的標題與第一段文的標題非常的類似,都有「舍」與「歸」這二個字。前面我們已經詳盡的了解了「舍」與「歸」這二個字的意義,但是為了讓大家更進一步深入了解淨土門的道理,所以「舍」與「歸」這二個字,一定要深入的明白,千萬不能誤解。因為誤解之後,修學淨土教法,難免就會有所偏差。

舍與歸就是放下與依靠,放下是放下修行的功德相,是心中捨棄,非行為禁止。譬如財施,不以財施作為往生的資糧,放下財施的功德相了,體解阿彌陀佛名號的本願行者,知道往生的資糧就在六字洪名南無阿彌陀佛圓滿具足,因為善導大師在《觀經四帖疏》六字釋的開示,跟我們講的很清楚:

【言南無者,即是歸命,亦是發願回向之義;言阿彌陀佛者,即是其行,以斯義故,必得往生。】

所以善導大師的開示,讓我們知道六字洪名已經圓滿具足信、願、行往生三法,也就是往生三資糧,所以財施成了報恩行,報答阿彌陀佛救度自己法身慧命的大恩大德。一般自力行者或聖道行者財施,會把財施功德作為回向西方極樂世界的往生資糧,所以與我們淨土本願的行者,同樣行財施,行為一樣,但是心境不一樣,如同自力心念佛與他力心念佛的行者,所念的佛號六字洪名一樣,但是能念之心不同;如同通途念佛與本願念佛,所念六字洪名一樣,但是稱念的心境不同。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!