念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:「一心不亂」聖淨釋義不同:聖淨難易故,宗旨不同故,契機各別故(一)


時間:2020/1/16 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】「一心不亂」聖淨釋義不同:聖淨難易故,宗旨不同故,契機各別故(一)

晚上借著大家打佛七的殊勝法緣,師父繼續向大家報告「往生淨土仗佛願力」。前面我們探討到了第六大點,舉理佐證的第六十五段文。第六十五段文是張師誠居士,在《徑中徑又徑》這一部他所編輯的書中,所寫的一篇序文的其中一段文。前面我們看完了,雖然看完但是在這一段文,張師誠居士說:「令人執持名號,惟在一心不亂,即能七日有成」。《阿彌陀經》的一心不亂,這一句經文,困擾不少古今淨業行人。

師父個人四處弘法,這一二十年以來,最常被問到的一個問題就是,請問信願師父:我念佛會打妄想,沒辦法做到一心不亂,我能往生嗎?這個問題可說是最普遍的。

以前我認識的一位高中老師,跟我一起在研討佛法,他就經常講這一句經文,「一心不亂」,而且錯誤的引導別人。他經常這樣講:念佛如果沒有念到一心不亂,不能往生。每當他這樣講的時候,我就問他:那你念佛,念到了一心不亂了嗎?他說:沒有。我就問他:這樣你就不能往生。他說對我不能往生。不能往生你有沒有繼續念佛?有。我就是要念到一心不亂。他已經念佛十幾年了,我說:你念佛十幾年,還沒有念到一心不亂,再讓你念十幾年,你能念到一心不亂嗎?他想一想回答我可能沒辦法。你如果沒有,十幾年的生命在念佛,那你肯定不能往生,那你這一生不就白念佛了?他說:對。我就問他:一心不亂是什麼意思?就是要念到沒有妄想的一心不亂。我說:你誤解經義了。是一位高中老師,把這一句「一心不亂」的經文,誤解到這種程度,誤解到念佛念到沒有妄想的一心不亂,才能往生西方極樂世界。

我們來看十法界的眾生,從上至下,上四聖下六凡,我現在從上一直說到下,最高佛,十法界最至高無上的聖者佛,再來菩薩,再來辟支佛,再來阿羅漢,這四種聖人是三界外的聖者。再來六道的凡夫稱為六凡,從上而下是天道,再來人道,再來阿修羅道,再來畜生道,再來餓鬼道,再來地獄道。十法界唯有佛一人沒有妄想,九法界的眾生上至等覺菩薩,下至地獄眾生都有妄想。等覺菩薩等於是佛,佛稱為妙覺,等覺與妙覺只差一點點,唯有生相無明的差別。等覺菩薩把最後的生相無明斷盡了就成為妙覺,就成為佛了。生相無明就是,我們的自性最初的一念妄動,那一念妄動就叫生相無明,等覺菩薩都還有這一品妄念,唯有佛沒有妄想。如果念佛要念到沒有妄想的一心不亂,那十法界就只有佛有資格,往生西方極樂世界。

所以把一心不亂解釋為,要念佛念到沒有妄想進入禪定,才能夠往生西方極樂世界,不符合淨土教法的宗旨,不符合釋迦牟尼佛,說《阿彌陀經》的本意。為什麼?很簡單的道理,因為淨土法門是阿彌陀佛因地法藏菩薩發願修行,成就果地名號六字,南無阿彌陀佛,發願要救度的眾生是凡夫為本。阿彌陀佛不知道凡夫會打妄想嗎?當然知道。我們都知道凡夫會打妄想了,阿彌陀佛怎麼不知道凡夫會打妄想。阿彌陀佛是以古佛的智慧發願,他要救度我們這一種凡夫,他對我們瞭不了解?非常的了解。無始劫以來我們在六道輪迴,阿彌陀佛都一清二楚。無始劫以來,我們在六道的辛酸苦楚,阿彌陀佛也清楚。要救我們這樣的眾生,會用果地名號要求我們,念到我們根本做不到的修行,會不會?絕對不會。佛的大慈大悲到什麼程度,犧牲生命也要救度眾生,慈悲到這種地步。割肉餵鷹,捨身餵虎,犧牲自己要成全眾生,讓眾生離苦得樂,怎麼可能用果地名號,要求我們念佛要念到入禪定,才救我們?念佛念到清淨心現前才救我們?念佛念到智慧心現前才救我們?念佛念到很有功夫,沒有妄想才救我們?絕對不。

如果師父家裡有淨土世界,我是信願淨土的教主,你要念我的名字,我要接引你到我的淨土,你念南無信願法師,念一句,念兩句,念三句,我都一定救你。你甚至南無信願法師的信還沒有念出來,就剛好斷氣了,我知道我也去救你。這時候就要為我鼓掌了。聽經聽到第四天了,還這麼沒有默契。我是凡夫,我都有這一份心了,阿彌陀佛怎麼會沒有這一份心。你阿還沒有阿出來,阿彌陀佛就知道你要念佛了,阿彌陀佛就知道要救你了。

所以佛的慈悲是無窮無盡,如來以無盡大悲,或者以無蓋大悲,都在顯示出佛的慈悲,慈悲到犧牲自己的性命,都要救度眾生。我們只要看一看佛在因地的捨身捨命修行過程,我們就知道,割肉餵鷹,捨身餵虎,為了救一隻飢餓的老虎,母老虎生了小老虎,在冰天雪地餓了三天三夜,沒有辦法覓食,母老虎看到小老虎垂涎欲滴,肚子很餓。可是小老虎是自己所生的孩子,所謂虎毒不食子。所以當時釋迦牟尼佛,過去是一個青年的修道者,看到這一幕,內心的感受非常的深。一切動物為了飽餐一頓,竟然看到自己的孩子,都有想要把牠吃下去的欲望。眾生光是為吃就苦惱無量。這一位慈悲的青年修道者,就要布施自己的身體,讓母老虎飽餐一頓,讓母老虎以及小老虎,能夠平安無事。你看把自己獻給老虎飽餐一頓,所以青年的修道者就從山頂滾下去,剛好滾到母老虎的身邊,母老虎餓了三天三夜了,看到有一個人在旁邊,就狼吞虎咽的,把這個青年修道者,狼吞虎咽的吃下去,還用舌頭舔著腳趾,露出飽足的感受。青年修道者發了心愿,我布施自己的身體,將來成佛要廣度眾生。每一位佛在因地菩薩的修學,都是這麼慈悲,我們今天做到把身體布施給老虎飽餐一頓,絕對是做不到的。我們不要去獵殺老虎,吃虎肉然後穿虎皮,還有爌虎骨來補自己的身體,就好了。我們不要去殺生,就已經很仁慈了對不對?

佛那麼慈悲的人怎麼可能用果地名號要救度我們,要求我們凡夫根本做不到的,念佛念到入禪定,沒有妄想的一心才能往生。師父經常在講實例,前天也跟大家報告過,我去廣東四會市六祖寺,講念佛法語,第一堂課下來有人敲我的門,我打開一看是一個女眾老菩薩,年紀不是很老,看起來就是六十歲上下。看到我馬上撲的就拜下去,頂禮信願師父,信願師父您一定要救我,您一定要救我,來來來…菩薩先起來,到底發生什麼事情?起來再說,不用頂禮了。信願師父您一定要救救我,我念佛會打妄想,我沒有辦法做到一心不亂,怎麼辦?您要救我。我以為是一個沒有什麼文化,不識字的人。她遞了一張名片給我,我才嚇了一跳,原是廣東省某一所中醫大學的副教授。

你看大學的教授連《阿彌陀經》的一心不亂,意思都誤解。所以非常的苦惱念佛,我就從她一直很擔心的這一件事情,第二節課開始,我費了不少的時間,介紹一心不亂的真義。所以你們看師父在廣東四會市六祖寺,所講的念佛法語,後面DVD有製作出來,你們拿回家去看,從第二節課、第三節課,我一直在講一心不亂的意思,就是專門為這一位中醫大學副教授,講一心不亂的意思。她聽了之後非常的感恩,特地又來頂禮我,感謝我救了她。其實我有沒有救她?沒有,本來她就能往生,只是她內心在擔心而已。她擔心還是念佛,放心還是念佛,安心還是念佛,她擔心不能往生,其實將來也是能往生,只是她個人在擔心。阿彌陀佛不會因為她擔心,所以不在她的臨終現前接引,阿彌陀佛還是會在她臨終現前。可是她要等到臨終,見了阿彌陀佛來才會安心。對不對?

請問諸位菩薩:你要現在安心,還是要臨終見佛才安心?當然現在。你現在要安心,你不聽師父講的阿彌陀佛的本願道理,你怎麼能安心?念佛死在「一心不亂」,這一句經文底下的人,太多太多了。一生的念佛就是要拼功夫成片,要拼事一心不亂,拼理一心不亂,拼禪定心現前,拼清淨心現前,拼智慧心現前。拼到最後我告訴你,煩惱一片煩惱心現前。你只要念佛阿彌陀佛有本事,救得了你會打妄想的凡夫,往生西方極樂世界。如果阿彌陀佛有本事,救你這一種念佛打妄想,沒有一心不亂的眾生,回到西方極樂世界,那你要不要擔心念佛打妄想?當然不要。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!