念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:讀經、聽經、看經都是念佛


時間:2020/1/28 作者:妙音

◎在我們工作的時候,需要用思考的,我們就把佛號放下,認真去做事情,事情做完了,我們要恢愎念佛。念佛最重要是心裡有佛,口裡不念沒有關係,心裡念。口裡念累了,口就可以休息,心裡頭不能間斷。再跟諸位說,我們讀經也是念佛,我們讀《彌陀經》、《彌陀經疏鈔》、《彌陀經要解》,這還是念佛,因為經上講的統統是西方極樂世界。你念淨土三經,或者念淨土五經、念《往生論》,那個統統叫念佛。你可不能念別的經,你說我念《華嚴經》、念《法華經》、念《金剛經》,那不是念佛,那是夾雜了。那個經上沒有講阿彌陀佛,沒講西方極樂世界,這一點諸位要搞清楚。所以我們口念,念累了,我們換換,我們來看經,看經還是念佛,可以調節我們的生理,使我們做到不疲不厭。這方法隨著我們自己適時適中的去運用,念佛才會念到法喜充滿。

——阿彌陀經疏鈔演義(第一一七集)1984/12台灣景美華藏圖書館檔名:01-003-0117

◎現在我們的念佛道場,我教同學們,每天十個小時念佛,或者是八個小時念佛,至少一天要有四個小時聽經。為什麼?如果沒有四個小時聽經,念佛念久了,人心就疲了,他不懂得意思,他還是胡思亂想,這就很難。所以有四個小時聽經,解行相應。聽什麼經?要貴以專,專聽《無量壽經》一部經,這比什麼都好!如果是換點口味,好,那就聽兩部經,《阿彌陀經》。《無量壽經》聽完,聽《阿彌陀經》,《阿彌陀經》聽完,再聽《無量壽經》,這兩部就夠了,不能有第三部,心是定的。聽經也是念佛,沒有離開阿彌陀佛,沒有離開彌陀淨土,這樣能成功,這個叫不可思議法。

——大方廣佛華嚴經(第一六五六卷)2006/11/9香港佛陀教育協會檔名:12-017-1656

◎『憶佛念佛,現前當來,必定見佛』,這把淨土法門一句話說盡了。憶是心裡頭有,憶想。所以諸位要曉得你念這句阿彌陀佛是念佛,你想阿彌陀佛也是念佛,你讀《無量壽經》還是念佛,為什麼?《無量壽經》統統是西方極樂世界依正莊嚴的境界,統統都是念佛。絕對不是說我讀經不是念佛,念佛不是讀經,念佛是讀經,讀經也是念佛,一樁事情。所以你在開車聽錄音帶,聽讀《無量壽經》的錄音帶,聽的時候還是念佛,憶佛。現前是現在。

——無量壽經玄義(第五集)1989/11新加坡淨宗學會檔名:02-014-0005

◎告訴諸位,讀經也是念佛,念佛的方法太多,讀經也是念佛。讀經念什麼佛?讀經念自性佛。一切諸佛的本體就是自性佛,自性清淨心,不夾雜一個妄念。讀經的確是修定,我曾經跟諸位報告多次,讀經你要會讀,讀經是戒定慧三學一次完成。讀經是戒學,你依照規矩去念,依照規矩就是持戒,以真誠心、恭敬心來讀經。讀的時候,從如是我聞到信受奉行,一個字沒念錯,一句都沒有念顛倒,一個妄念都沒有,跟念佛一樣不能夾雜妄想,不夾雜妄念就是修定;念得清清楚楚、明明白白,沒有念錯,沒有念顛倒,那就是修慧,所以戒定慧三學一次完成。最忌諱的是夾雜,夾雜什麼?念了,想這一句什麼意思,那就完了,你戒定慧三學全都破壞掉了,你就變成世間學校里念書一樣,最怕的是打妄想。

有時候念到經文的時候,意思自己出來了,這個時候怎麼辦?意思自己出來也不要去理會,不要去管它,繼續念下去。千萬不要怕忘掉,這個意思現在想起來,趕快把它記下來,怕忘掉,你就錯了,你用不著去理它。為什麼?這一次念,在這裡有一點悟處,你將來念第二遍、念第三遍,遍遍都有悟處,不用去記。這些地方都要注意,你就會念了。

我們念一遍,速度不快不慢,音聲大小,速度的快慢,隨著自己歡喜就好,不一定要跟別人學,為什麼?我們每個人根性不相同。一定要念到自己(我們常講)心平氣和,全身舒暢,這就得受用。佛法的教學常常講契機契理,機是我個人的根性,不是講別人,要適合我才行;適合他未必適合我,適合我也未必適合你,各人根性不相同。默念也可以,出聲也可以。通常一般讀經出聲,出聲,你念的字字句句要念到字正腔圓,字字分明,為什麼?出聲裡頭有利他,讓別人聽,聽了之後會覺悟。默念只有自己受用,默念鬼神得受用,我們一般人不行。一般人這煩惱習氣很重,我們這身心微細的震動一般人不能發現,但是鬼神行,我們默念他都能聽見。

——大乘無量壽經(第一五八集)2004/2/11新加坡佛教居士林檔名:02-034-0158


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!