念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:累積福報最刻不容緩的觀念 尊重生命


時間:2020/1/29 作者:學佛網編輯阿明

各位有沒有想過自己從哪裡來?為什麼會在這裡?面對這樣的問題,幾乎百分之八十沒有宗教信仰的人都會告訴我,他們有這樣的疑問。但對這些人來說,很難尋找到答案,只能猜測而已。

既然不知道自己是誰,更無法知道別人是誰,由此很容易產生別人的痛苦、生死、快樂,也與自己無關的觀念。自然的,自己是否要給別人快樂或傷害,都是根據自己好惡的感受來決定。

人在沒有宗教信仰時,不會主動去尋找這些問題的答案,因而很容易喪失是非觀念,道德倫理自然也蕩然無存。

如果一個人只希望自己過得好,認為只要能達到目的,實現的過程中採用何種形式或手段都無所謂時,就會沒有是非觀念,當道德沒有底限時,心靈和行為就會變得愈來愈恐怖。例如,從來不會思考其他生命是不是快樂,只考慮怎麼烹調才會好吃;從沒想過一刀砍下去,會不會給它帶來巨大的痛苦。

如果我們砍人,人會反抗,可動物喊痛,我們卻聽不懂,所以根本不可能站在動物的立場去思考。也因此,很多人會產生一種想法,認為動物生下來就是人類的食物。

我們發現,從古代的殺人或殺雞宰羊祭天,慢慢演變至今,仍存在用剝奪其他生命來祭天的情形。

因為我們不尊重生命,直接造成不願去面對每個生命對痛苦的感受。

而不尊重生命的原因,在於不了解輪迴,或否認輪迴的存在,或對輪迴半信半疑。

如果我們堅信有輪迴,就不會對其它的生命造成傷害。而當我們能用智慧作反省時,就是有福報的眾生。

六道輪迴里,唯一有機會解脫的是人道,因為只有人類具有反省的能力。反省在佛教里稱為懺悔;懺悔是反省自己的所作所為,並改過向善。

透過懺悔,生命才能愈來愈完善,才能認清我們的生命比其他的生命更為珍貴之處在於,我們有能力體會其他生命的喜怒哀樂。因此,我們要懂得珍惜自己得之不易的暇滿人身。

佛經中常以盲龜和牛軛在大海上相遇的機率,作為人身難得的譬喻:海底有隻一百年才浮出海面一次的盲龜,在將頭伸出海面的同時,正好插進在海面上隨風四處飄蕩的牛軛中間的小孔,盲眼的龜與無心的牛軛,其相遇的機率微乎其微。這是在形容要具備投胎為人的因緣和福報,是非常困難的。

而我們得到人身的機會,比盲龜的頭伸入牛軛的可能性更小。不僅需要投胎做人,還要生在有機會聽聞佛法的地方,還要有人願意宣說佛法,更需要自己願意追隨佛法努力修行,這才是生命中最暇滿的福報。所以,人身難得,並不只是說投胎為人有多難得,這裡的「人身」是指有機緣值偶佛法並修行的暇滿人身。

當我們得到暇滿人身,需要面對的是什麼?從一生下來就要面對「老」,「老」就是「變化」。不同生命來到這個世界的時間,有前後順序,但離開這個世界的時間,卻不是按照年齡長幼排先後的。

所謂棺材裡躺的不一定是老人,即使每個人都希望長命百歲,但那需要相當大的福報。具足累積延長壽命的福報,關鍵在於尊重生命。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!