念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

念佛人頭上放光,光明中有阿彌陀佛


時間:2020/1/31 作者:清凡居士

記者親歷:念一句佛號阿彌陀佛立刻出現空中

曾經有一個年輕人,他是雜誌記者,專門為他的雜誌採訪靈異事件。有一次,他所要參訪的地方,就是所謂的「觀落陰」。這個大家知道嗎?知道的請舉手。喔!你們年紀輕輕都曉得「觀落陰」?(蓮友答:電視看過。)既然這樣,你們就曉得「觀落陰」的情況,我也曾經見識過,只是很少看電視報導。

「觀落陰」就好像看電視一樣,一方面看電視,一方面還可以跟旁邊的人講話。《觀落陰》時雙腳不是踏在地面上,是踏在一張符咒上,眼睛用毛巾蒙起來,毛巾裡面也是用符咒把眼睛蒙住,司法的人是一般道士,就在旁邊敲木魚來持咒語。他就靜靜地坐在那裡,如果他的腦海中出現異景的話,就要告訴持咒的人,持咒的人就曉得已經進入陰間了。然後,他會再換持另一種咒語,把他引導到這個人所希望的境界。比如,他想看自己在陰間的親人,或看他的命運,所以有種種的咒語做種種的引導。

這個年輕人二十幾歲,他去採訪時也親自當場體驗,現場大概十個人左右,沒有一個進去,只有他進得去。他想去找找他的外婆,因為他從小是外婆扶養長大的。找、找、找,在一個很偏僻、荒涼,而且很寂寞的地方,有一間間很低矮又不華麗的小房子,在其中一個房子裡面,他找到了他的外婆。祖孫難得在陰間見面,覺得很興奮,有說不完的話。

這個道士在旁邊說,你問外婆缺不缺錢?缺的話現在立即燒,她就能夠立即得到,不會被其它孤魂野鬼搶走。他就問了外婆需不需要錢?現在可以燒給她。當他這樣問的時候,心裡靈機一動,想到既然要燒紙錢給外婆,那這一句佛號功德很大,就念了一聲「南無阿彌陀佛」。本來在那種地方是不讓人誦經持咒,也不能念其它的佛號的。因為誦經持咒或念佛號恐怕會干擾、障礙它的過程。他這一句佛號一念出來的時候,立刻空中出現阿彌陀佛,而且,阿彌陀佛手中抱著珠寶箱;同時,這個珠寶箱也已經在他外祖母的懷抱中了。而外祖母所穿的衣服頓時變得華貴像菩薩的衣服;相貌也變得很莊嚴,所穿的鞋子是純金的。他外婆把腳舉起來,讓他看到這雙鞋子像黃金般的光亮、高貴。

他把這一事件告訴我,我就問他,你當初念了幾句佛號?他說,只念一句。我又問,你怎麼不多念幾句?他說,沒有想到!因為他不是念佛人,如果是念佛人,則不管在什麼地方、什麼時間,遇到什麼事情,都會不假思索地,心中憶念著佛,或是口中稱念佛名,而那個時候會更加地持續念佛。但他不是念佛人,他只是因為採訪宗教的靈異事跡,所以曉得這一句名號的偉大而已。

我們在陽間念佛,好像很平常,沒有什麼奇特的,看不到我們身上放光,也看不到阿彌陀佛顯現在空中。但是陰間念佛就不一樣了,陰間念佛佛力出現,而且陰間的人一聽到,或者是一念出,相貌立即轉變。因為一般人福報和智慧都是不足的,念佛會增加福德和智慧,尤其是在陰間念佛,相貌會立刻改變。這當然是因為阿彌陀佛的慈悲,把功德累積在這一句名號,假若我們一生中要以自己修行,累積種種的善事功德,再怎麼修都不及這一句名號的功德。因為這一句名號是萬德,是所有功德都已經成就,容納在這一句名號裡面了。所以,我們不論怎麼樣念佛,它本身都具足所有的功德。

那個嬰靈說一念佛,阿彌陀佛就在頭頂了

『真念始能得真感』,我們要跟阿彌陀佛感應道交,你要真念佛。真就是你認真、你專心,你用誠敬的心去念這句佛號,不能含糊、不能馬虎,更不能散亂、隨便。所以你認認真真的念就能得到真實的感應,你念佛的時候阿彌陀佛就在你面前放光注照你,你就得到加持,你就能業障消除。冤親債主在旁邊也都看到,對你都敬佩,不敢找你痲煩。這是真的,念佛的時候,一切冤親債主他都敬畏你,因為你是阿彌陀佛的弟子。

在今年八月份,我們在圓明寺參與主辦青年學佛夏令營,我想很多同修也參加了。這當中出現個狀況,就是有一個嬰靈附體的現象。一個三十來歲的女眾曾經墮過胎,結果這個嬰靈就找她,附在她身上要她的命。所以她自己已經控制不了自己,完全被嬰靈控制,她自己拚命打自己的肚子,嘴裡還說:我要打死你。然後想跳樓的意念很強,這是嬰靈來報復。結果義工同修把靜瑜老師找去,靜瑜老師勸他:不要報復你母親。他不聽,最後給他念觀世音菩薩,念觀世音菩薩念著念著,他就下來了,觀世音菩薩的加持力就是這麼大。

後來這個人醒了之後,她自己也不知道剛才發生什麼事情。然後大家一看,因為她是住在釋慧文中學,還不是住在圓明寺,那個嬰靈是在釋慧文中學附在她身上。所以就趕緊把她調離,讓她晚上在賓館,跟我們法師住在同一個賓館,有什麼問題,晚上出現什麼狀況,我們也可以幫助照顧一下。結果在回來賓館的路上,那嬰靈又上身,當時旁邊有個同修看到之後心裡還一驚。那個嬰靈說:我上來了。聲音都變了,然後這義工嚇得拚命念阿彌陀佛,結果嬰靈就說:你別再念了,你再念的話,你看阿彌陀佛就在我們頭頂了,我就得下來了。這義工心裡想,我正是要讓你下來的。所以就使勁念佛,念到後來他真的下來了,你看佛號的加持力這麼強。我們想,這是別人給她助念而已,就得到加持,更何況我們自己念!所以真正念佛人,他不會有冤親債主找他痲煩,凡是有冤親債主找我們痲煩的,我們自己要懺悔、要慚愧,自己沒有真念佛。

天眼觀看:念佛人頭上放光,光明中有阿彌陀佛

念佛人頭上放光,光明中有阿彌陀佛,非常慈悲,光明燦爛!

明朝萬曆年間的蓮池大師,淨土宗的第八祖。蓮池大師還沒出家的時候,是姓沈,在家時就有學佛、念佛。有一日,他的隔壁有一老人過世,他的子孫為他牽亡,牽亡的時候,仙婆替亡者說話。他覺得很稀奇,蓮池大師還沒出家的時候叫沈居士,他也去聽那個人替亡者說話。他站在旁邊,後來想到:「我是念佛的人,現在我沒有念佛,這樣不好。」自己的心隨時就提起正念,心中在默念阿彌陀佛,繼續在念佛。他一念佛,那位仙婆就說了:

「像沈先生這樣用功,這樣修行,就不必煩惱不會作佛,將來一定能夠成佛!」

沈居士聽到,嚇了說:

「我默默地站在這裡,你怎麼會知道我有修行?」

仙婆就說:「有啊!我知道現在你在念佛。」

「你怎麼知道我在念佛?」

仙婆說:「你心裡一念阿彌陀佛,你的頭上就放出光明來。光明中就有一尊阿彌陀佛站在那裡,非常慈悲,光明燦爛。所以我知道你心中在念佛。」

由此可見,我們凡是念佛,我們頭上就放光,頭上就有一尊阿彌陀佛在那裡,時時加持我們。正氣足的人頭上也有光,但比不上念佛之人頭上發的光。所以有人說晚上走路,一個人走會怕的時候,就認真念阿彌陀佛,念阿彌陀佛就不會怕。若一念阿彌陀佛,頭上就放光,光明中有阿彌陀佛,所有的邪魔鬼怪都會遠離,就不會傷害你,所以念佛現在就得到廣大受用,頭上時時放光,佛時時在頭上來加持,這是非常難得。

心誠者放大光可包住地球,心不誠者放短小微弱光

有一位法師到美國去弘法,當法會結束之後,有一個美國人向這位法師自我介紹說:他是學神通的,所以他有某一種神通,能夠看出凡是稱念「南無阿彌陀佛」的人,口中都會吐出光明。誠心念佛的人,他吐出的光明非常之大,大到能夠把整個地球包起來;不是誠心念佛的人,他口中的光明是「噗」一下、「噗」一下,很微弱。這個美國人因為這樣,就說:「我看到了這種殊勝的境界,所以才來學佛的。」在《念佛感應錄》第一集裡面,就有專門的章節,列出「念佛必定會放光」的十幾件故事做證明。由這些證明就可以曉得,我們在這個佛堂開懷暢念的每一聲佛號所顯現的光明,是不是都包滿了整個地球?

念佛人有四十里光明燭身

經典上說:「念佛人有四十里光明燭身。」也就是說,念佛人身上有照四十里那麼遠的光明。我初次看到這段話,就覺得很難得,很不可思議,只要我們張開嘴巴念佛,不假其它功用,就有那麼大的光明照耀在我們身上、與我們同在。可是事後一想,覺得四十里光明看起來很大,其實很小耶!為什麼?因為我們起心動念都會繞遍整個大宇宙的啊!起什麼念頭,善念、惡念,任何念頭,當下就跟宇宙的那個境界相感通。好,我們所念的這句「南無阿彌陀佛」,祂是光明之佛,祂的光明是遍照十方世界無有障礙的。那我們念這句佛號,我們的心豈不是隨著六字名號遍滿整個宇宙?而我們的心也遍滿整個宇宙了,是不是?那麼,這句名號是光明,可見我們遍滿整個宇宙的這個心的光明,同樣也遍滿整個宇宙才對,所以就不只是四十里光明而已。

名號就是佛體,名號就是光明,能夠消除罪業

剛才所說的這個學神通的美國人,他說虔誠念佛的光明,幾乎可以包滿整個地球,那真的是有道理。那麼,不是很虔誠念佛的人,他的光明就比較小。譬如說每個星期六都有參加超薦的蓮友來這裡念佛,有的蓮友帶著小孩,小孩大概不曉得念佛的功德是可以超薦祖先的,他枯坐在那裡,很無聊地動來動去,嘴巴不是跟大家在念佛,偶而才張開幾次而已。我想,那一種應該就是所謂的不是虔誠念佛;他還是有光明,不過,他的光明應該是「噗」一下、「噗」一下。所以,「下品下生」這一段文的第二點的啟示就是:名號就是佛體,名號就是光明,因此能夠消除罪業,能夠解除冤親債主的障礙。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!