念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/20

起心動念菩薩遍知

凡抽過觀音簽的都知道:你捧著觀音簽,口裡不用講,心裡想著觀音菩薩我要什麼,請你告訴我。不管是你搖出來的還是你隨手抽出來的簽,都是很靈的。我這一輩子抽的第一個觀音簽是在1990年冬天,那時候想:我要在山水之間,找一個山洞,然後到裡面去打坐修行。當時還不知道什麼叫做出家,但是我想我要離開家,到山裡面好好修行。

因為那時候在家裡,我看了佛教的書籍之後,覺得自己的修行有所進步,但是我覺得離開家,到山裡面去修行會有更大的進步。結果家裡面的人聽說我要出去,都眼淚一把鼻涕一把的,不管父母親,還是哥哥都很傷心。他們覺得天這麼冷,我一個人出去幹嘛?他們也不知道我會去哪,但那時已近二十歲了,儘管他們對我的自我生存能力還是有一點信任感,可是我離家他們還是很痛苦的。

我背著行囊出去的,看地圖決定了第一站,覺得浙江境內的風水特別好,山連著山,山裡面的氣候又比較溫和。因此我乘火車從上海到紹興,到了會稽山。大家都知道王羲之的「會稽山陰之蘭亭」,因為那個蘭亭就在會稽山的北部,在會稽山的山陰之中。到了之後,看到了大禹陵。大禹治水就是治到現在的東海邊,當時的東海邊就是現在的紹興地區,最後大禹也壽終在這裡,埋葬在這裡。

祭拜完大禹,我就開始爬山。隨後就來到了一個寺廟叫香爐峰寺,香爐峰是很奇特的,山上的石頭一個一個直立著,都像是茶壺一樣,大家就美其名曰:香爐。第一天晚上我就住在香爐峰寺,寺里一般都是三四點鐘就打板上早課。就像我們北京,皇帝上早朝也是很早的,天不亮,比掃大街的還早。官轎也好,馬車也好,天還沒亮,冷冷的,大家就往皇宮裡面上早朝了。能夠進早朝的也是四品以上的官員,早朝都去幹什麼呢?在清朝的時候,文武百官跟著皇帝上早朝就是上早課,處理國家大事,然後就是念佛經為國家祈禱。大家看這些文武百官們都帶著佛珠,他們的佛珠都是很精美的,比我的這個漂亮得多。他們的帽子也都很有講究的,頂戴花翎——寓意頭上有青天。

我們佛教自古保持了這樣的一個傳統,所以寺廟也一直保持著這個習慣。當時我聽到打板,就趕快起來,大殿裡人也很少,我一個人站在那裡,恰巧看到一個觀音筒放在觀音菩薩面前。我就跪下來,向觀音菩薩祈禱:我想這一次找個山洞修行,不知此行如何?隨手就從簽筒里抽了一個簽出來,一看,八十一簽。我覺得這個數字很好,九九八十一。這是我求的第一個觀音簽,這個簽有四句,像詩一樣的,到現在我還記憶猶新。第一句是「雞與鳳同飛」,「雞」是凡間的動物,而「鳳凰」是天上的神鳥,現在平凡的一隻雞與鳳凰卻在一起飛了。那請問一下,我們有沒有佛性啊?我們如果發明了自己的佛性,是不是就跟佛在一起了?雖然我們身是凡夫,只要學佛,領悟到自己的佛性,那不就是跟佛坐在一處了嘛。這個就是「雞與鳳同飛」的意思了。然後下面一句是「高嶺整羽衣」,這就好像是我停在高高的山峰上,在整理著自己的羽毛。第三句是「造舟需濟度」,就是說你造船不要忘掉船的功能性。船是載物的,所以是「濟度」。這個「濟」是「普濟眾生」的「濟」,而「度」是「普度」的「度」。第四句是「寶物滿船歸」。解簽的人跟我說我做生意一定會發大財,我心裏面很明確我出來的目的到底是什麼。我是為了修行,我是為了能夠在安靜寂靜的地方見到佛,能夠恢復我的佛性;按照佛的指導、法的指導,能夠修行有成。當時看到這個簽之後,也覺得很不錯。

我也只是起心動念嘛,甚至沒有講出口來,但是想什麼觀音菩薩不但知道,而且還給了指示。這四句話就是觀音菩薩告訴我的。後來我也是經過很多次的試驗發現,確實是你心裡想什麼、你求什麼,菩薩就會告訴你。那你想好啦,你一起心動念,佛菩薩知道,天神知道,甚至連鬼神都知道,那你還敢胡思亂想嗎?我們的老祖先告訴我們子孫的「慎獨」,就是說身處暗室也不敢胡思亂想,如果一個人獨處的時候也不敢胡思亂想,那麼大庭廣眾之下他更不敢亂說、不敢亂想、不敢亂做了,這個就形成了我們自我行為的制約。

如果一個社會,人人都有自我行為的制約,那麼這個社會秩序就會非常得好。這個心理防線一旦突破,人就會變成洪水猛獸。所以老祖先的文化,用心深遠。它既不是主觀的欺騙,又不是對我們子孫的欺騙,確確實實地說明了這個世界有天地善神,確確實實你起心動念,就是有天知地知人知鬼知的。這就是真相,所以祖先也不是刻意地要欺騙我們、愚昧我們。反過來說,你否定了天地鬼神,恰恰就是你否定了真實的客觀現象,這個倒是欺騙了我們,掩蓋了這個真相。一旦我們迷失了這個真相,我們不知道這個真相,我們就什麼都敢想、什麼都敢做、什麼都敢說,違背天地鬼神。

——摘自2012.07.29傳喜法師《華夏五千年文明精華之探討》北京開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!