念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/25

佛法的利益來自於僧寶

「皈依佛、皈依法、皈依僧」,在我們學習實踐當中,最主要是僧寶,先是依僧寶而聞法,以開智慧而見佛。所以佛法一代一代傳下來,非常的不容易的,除了內在有濃濃的那份情感,那種信仰之外,在實踐當中付出了極大的代價,為我們眾生苦苦地把這一盞明燈保持在世間,這是非常不容易的。

每一個人出生在這個世間,都不是一生下來就會喊爸爸媽媽的,也不是一生下來就知道加減乘除的。人生啊,一生下來就是迷惑的。然後怎麼樣解疑釋惑,特別是傳播給他超越生死輪迴的方法。

三寶住在世間,僧寶一代一代延續下來,都是為了我們每一個時代的人,所以我們用《贊僧歌》內心來讚嘆的時候,會生起那種相應的功德心來。雖然我們在座的大多數不是出家人,但是我們能夠得到佛法利益都來自於僧寶,而且我們這樣讚嘆的時候,我們也得到如是的功德。

對善知識的那份情感,也是像時間的陳釀一樣,慢慢,慢慢孕育起來,越久越堅固,越久越滲透身心內外,越久越遍布一切處。佛法就這樣一代一代傳下來,我常常地回想師父對我們的恩德,這樣子就會感受到佛對我們的那種慈悲。

我記得第二次朝聖的時候,最後結束我們來到德里附近,印度的首都。要結束朝聖了,我們就開了一個聯歡會。在朝聖的過程當中,皈依三寶的弟子唱這首歌,特別的相應啊!在朝聖的途中,對三寶生起了信心,皈依三寶,真是開蓮花一朵朵啊!我們這個蓮花一朵朵,就包括我們在座的每一位。

在這個世界,佛法能夠延續下去,感受的到,就像剛才我們果義法師想描述,卻無法描述一樣。學佛我們也會有這種感受,對不相信的人,你跟他講不通的。你要想把你的感受告訴給他,他不能理解,隔膜很深。

不要說小孩和爸爸之間有代溝,信仰也有溝的,有時候很難逾越那個鴻溝。我明明覺得很有道理,他怎麼就聽不進去?還說迷信啊迷信。

或許我們過去自己也是這樣,也是不相信的,和別人也是有辯論,但是走到今天,因種種的因緣相信了。但是解脫是什麼?用我們的分別意識是很難去思維的。你說對三寶生起信心,我們能夠積累資糧,求得解脫,這個完全是生命當中自我感受的事情啊!

就是徒弟和師父之間,你相信了,都不是分別心可以接受的,這要靠以心印心,心心相印才能夠感受的到的。那個時候你感受到了,恍然之間覺得不一樣了,那個智慧生起來了之後,發現是不一樣了。

——摘自2009.01.03《佛光普照的日子》佛陀成道日法會開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!