念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/25

戒惡修善效祖師

我這樣苦口婆心天天每次開法會都這樣講,有時候開法會要講三、四個小時,五、六個小時,七、八個小時,有多少人能聽進去?所以大家要反省一下,我們到底是皈依佛的,還是皈依魔的?要搞清楚了,皈依佛就保持一種覺悟,戒惡修善。

孔夫子也說,君行健,如履薄冰,一個要想進步想覺悟的人,一個君子,天行健,代表陽,一個君子要處在這個陽光的狀態里,正確的境界裡面。我們用我們的話說,要保持佛性不退,覺悟不退。一個君子要安住在覺悟之中。念佛的人不要失了佛號,參禪的人不要忘掉話頭,安住在正念里,而且什麼?要如履薄冰。我們要想超出三界不是這麼容易的事情,我們這些三界當中沉淪的人,六道輪迴的人,你要想超出輪迴,跳出三界,真的不是一件容易的事啊。佛菩薩手伸得那麼長來拉我們,你不配合又有什麼用呢?

所以為什麼明天叫僧自恣日、佛歡喜日呢?是因為這些出家人經過三個月、四個月的清淨的修行,而證得了初果、二果、三果、四果,超出輪迴了。就好像一個學習班辦下來,大家成績都不錯,所以佛很歡喜。但是老實說,每次法會大家來這麼多人,我生不起歡喜的。為什麼?不是說人來得多就要歡喜,因為這麼多人,我每次都苦口婆心講,到時候有多少人能回頭,有多少人能把這些話記住。

來的時候業障沉沉的,背一身業障,能夠踏進寺廟門還算不錯的,走的時候還是懵懵懂懂的,也沒有發什麼大誓願。你不發什麼誓願,你要把你的命改了,很難改的。還是依然故我,命運想從根本上改變真是很難的。所以我內心裡實在開心不起來。

但是在佛陀那個時候,七月十五,經過結夏安居,三個月或四個月下來,百分之九十的人都證得阿羅漢,其德汪洋,所以佛是很歡喜的,出家人也是鬆一口氣了,可以放鬆一下,放鬆放鬆,叫自恣。我已達彼岸了,我已超生死了,我可以放鬆一下了,佛也很歡喜,就說今天是佛歡喜日,僧自恣日,大家可以來供齋了,世間甘美,儘是甘美,都可以拿來供僧,可以得福啊,平時不能亂來,平時大家都在打坐,在精進修行,你跑來幹嘛,反而打擾大家修行。所以,就定在這一天,是很熱鬧的。

這次我們的紀念法會是紀念佛陀那個時代的法會,但是在我們這個時代來做,我想佛也歡喜不起來的。眾生是非顛倒,善惡顛倒。把善的說成是惡的,把惡的說成是善的。魔鬼打扮得跟佛一樣,跟天使一樣。這個時代就是這樣。所以,大家一方面要感謝眾生恩、國土恩、父母恩、師長恩,感恩我們還有這樣一個暇滿的人身,但是要善用這個人身哪。

印光大師是大勢至菩薩化身,昨天就是他的聖誕,他老人家怎麼告訴我們呢,他說「觀一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫。」所以他說:「無論在家出家,必須上敬下和」,對上要恭敬,對下要和藹。「閒談莫論人非,靜坐常思己過。一句佛號,從朝至暮,不令間斷。」所以印光大師對我們的教導是非常及時的,他的文鈔讀起來,真的就像冰雪之潔,給人清涼啊。

所以我也提倡大家以後要去讀《印光大師文鈔》,因為《印光大師文鈔》每一字都是他自己寫的,這是很不容易的,《印光大師文鈔》那字句全部是印光大師自己寫的,是在我們這個時代,一位菩薩字字句句送給我們的,《印光大師文鈔》提倡大家去讀。

我們佛弟子要去讀經,佛弟子連佛經也不讀,你算三寶弟子嗎?法寶不讀;佛寶,你又看不到;僧寶,你又不聽話。師父給你講,你又不聽話,法寶也不去看。你這個三寶弟子是個忤逆的三寶弟子啊,是來氣三寶的啊。要做三寶好弟子。然後聽師父話,要讀佛經啊、讀祖師的語錄,《印光大師文鈔》非常好,我在家學佛就讀他老人家的文鈔,朗朗上口,文字優美,對我們眾生的習氣一針見血。他從不講廢話,在他的文鈔里,沒有廢話的,文字特別優美,而且苦口婆心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!