念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/26

安住真實 如是我修

這就是我們住的這個地球,這個娑婆世界,五濁惡世要深入地去認識,如果你一點也沒有認識清楚,跟你說以後都是你的。深入地要去認識,我們修行才會得一點利益,才會有一點進步。如果我們連這個智慧都沒有,這個真相你都看不到,你修行根本談不上,所以我們要珍惜自己的每一點覺悟,一點點覺悟也要很高興,把它鞏固住。

因為世間對這些能重視一點點的人,沒有的,比如說家裡有人死了,你肯為他吃一頓素嗎?沒有,明明叫豆腐羹飯,不肯吃素,想想看,這種人完全是自我的。人當死亡降臨到頭上的時候,完全是陌生的,當自己的惡業撲面而來的時候完全是陌生的,不要說死亡降臨到頭上,活的時候不順,他都怨天尤人。

反省我們自己,所謂轉凡成聖,發現自己的凡,凡是什麼,凡就是罪惡,發現自己凡的罪惡,罪惡是黑暗的,要發大心發大願,而且要改。成聖,聖就是快樂、功德、福德、光明,凡就是自私自利,無明貪嗔。真的是佛菩薩的慈悲,我們還能在慧日寺。我們住在這裡,希望大家珍惜,我們是地球上最富貴的人,好好地學佛,學佛是我們生命存在的唯一價值。

我也是老替這個世界上那些失去生命價值的人擔心,生命沒有價值了,甚至是負面的。怎麼樣安住在佛傳遞給我們的智慧里?怎麼樣對這個世界生起悲憫?讓我們在正定當中,佛要落實在我們的身心上,每一句話要用身心去驗證,去完全的皈依。

理解是第一的,你不理解根本就受用不了,所以聞、思、修。聞是明白,傳達真實意義。你思惟得到之後,安住在真實當中修。所以除了「如是我聞」,聞是第一個,聞了之後還要「如是我思」,進而「如是我修」,這才行,如是我聞是第一個。希望我們每一個,我提醒你們,我只能提醒你們,你們要去這樣做,你們自己去實踐。

希望我們慧日寺,我們有這麼多人聚集在這裡,每天自己都所謂的有一點實修,實修佛法。心無所邊際,如不系之舟,錨都沒有的,飄來飄去的。思惟佛法,佛法太多了,早功課、晚功課念的都是,滿口都是佛法,你拿出一個來思惟,安住在修就是了,就叫實修了,念的那個都不得了,一句一句裡邊都很甚深的,得佛法受用。阿彌陀佛!

——摘自2011.07.25傳喜法師《學佛是生命存在的唯一價值》開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!