念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/26

深入十二因緣 向佛懺悔

「所謂無明滅則行滅、行滅則識滅、識滅則名色滅、名色滅則六入滅、六入滅則觸滅、觸滅則受滅、受滅則愛滅、愛滅則取滅、取滅則有滅、有滅則生滅、生滅則老死憂悲苦惱滅。」這裡是講的我們這個生死啊,所以叫生死事大。我們這個生命,生了必然有死啊,我們現在像個定時炸彈在倒計時啊,哪一天就死了,什麼時候死還不知道,怎麼死也不知道。但是有沒有解決的方法呢?有,這段文字就是解決這個的。

但是光我念這段文字,你已經是暈頭轉向了,哪怕你學過一些佛法的,知道十二因緣你會背,這個名字到底什麼意思?前面說「一究竟一切究竟,一清淨一切清淨,一自在一切自在。」那到底這個「一」在哪裡。昨天我們說這個「零」,修零的法你能修的到嗎?你能把你自己的生命清空到零嗎?講到一,你能到「一」嗎?

我們佛教講萬法歸一,你萬法千法百法都可以啊。叫你歸到二,我們現在是二元的。二元的再給它歸到一,統一的,萬法歸一,這個一你修的起來嗎?如果你修得到那個一了,好了,那你清淨了、那你究竟了、那你自在了!

我們上國小的時候學一加一等於二,我們把這個數字用生命去體驗的時候不是一個簡單的事情,像我們認識那麼多中文字一樣,老祖先為什麼發明這個字,為什麼要這麼寫,這個象形文字怎麼象形,怎麼樣讓我們來理會它的意思。

我們人類文明發展到今天,我們有時候忘本啊,不知道所以然。佛法也是這樣,我們今天這樣讀一讀就過去了,但是很重要啊,你修多少輩子你也聽不到這些。聽到了,你多少輩子,你不按照這個修,佛的這個目的還是達不到。原來這個我們都是同於諸佛的,證大涅槃。佛涅槃了,我們也跟佛一樣,我們也能證涅槃。但是我們怎麼證涅槃?

所以就是像今天看到我們師父們,他們發善心,今天幾位居士也出家了,變成師父了。古人說出家容易遇師難,不遇明師也沒用啊。光穿這個衣服,這個衣服到街上也能買到的,剃頭更簡單。不是剃了個頭,穿了衣服就行了。也不是說,師父師父我皈依啊,起個法名,發一個皈依證就行了。行不行?也要跟著師父好好學的。

所以辦一次法會,雖然前兩天你們大家都在拜,我在聽。昨天一場法會,聽我在講回向那麼多那麼多,我講的哪一個拿過來業力不把我們壓趴下。所以昨天為什麼我也沒等著你們,我趕快下座往回跑啊,一直到現在身體都是空空的,看我走路都是瘸瘸的,身體都抽空掉了。諸佛菩薩加持,我們還要當一個橋樑的。佛是不生不滅的,佛安住在佛的境界裡。我們見眾生相,我們把眾生相還要變成佛相,讓他跟佛掛一個勾。

所以平時,像我們寺廟裡也不是說要熱鬧,也不是要怎麼香火旺,就是希望大家結一個佛緣,大家都用用腦子。我們師父們出家,你看,今天剃度的這些師父都是好樣的,基本上都是大學生,在家裡都很會賺錢的,腦子都是很聰明的。但為什麼他們選擇這樣的路,這是很偉大的一條路,也給我們做示範的。如果他們這一代一代的能把佛法繼承下來,我們不學,那他們繼承有什麼用啊。

現在,師父帶著大家,我們如果不能深入佛法,佛法入不了你的心,入不了心救不了你啊。這兩天懺悔下來,也有幾個人說,師父師父,我好像還沒好呢。我也是告訴大家,你首先不是看病的,這些問題你要從內心深處去挖掘,這個業障到底怎麼種下去的,這個不善緣到底怎麼結的。我們現在要把心打開,發露懺悔,向佛懺悔。 ——摘自2010.10.26傳喜法師放生開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!