念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/26

應當依智慧住,依佛性住

我們人的業力就是只看到我們自己,只知道自己的存在,而忽略了外顯的山河大地、有情無情和我們是同體的。我們執著於自身的生命現象,忽略了一切都是因緣生、 顯而無自性的,所以我們佛教說要依智慧而住,依智慧住也就是依佛性住。

如果長白山的火山噴發,這裡 一下子就會變為灰燼了,所以 說「國土危脆,生命無常」。如果真 的是這樣,我們又依此而住,那我 們賴以生存的執著點正是痛苦處, 皆不得安住。生命真正的安住處, 是緣起性空的智慧,而這種空性的 智慧即有其功德,在空性功德里 面,「一切法皆空性中,當修周遍 大悲心」。

了知空性之後,就要運用我們的生命,把身口意變成功德。在娑婆世界修功德最快的方法就是修大 悲心,因為苦難的眾生多,迷惑的眾生多,讓眾生破迷開悟,讓眾生心靈有依靠,救苦救難,這是在娑 婆世界最殊勝的修法。

在娑婆世界將我們的身心每天 淨化。我們每天做早課念「將此身 心奉塵剎,是則名為報佛恩」,一 個是報佛恩,第二個是真正聽佛 話,破除我執。在世間是磨心性 的,把心性磨好了,修行就可以進 步了。但世間的人不知道這一點, 把這個輪迴當真的,其實是很苦 的。

森林裡面有無量無盡的眾生, 它們如果依著森林住,也是不究竟 的、不了義的,它們也必須要皈依 三寶,發大道心,依僧、依著法而 覺悟,「花開見佛,悟無生忍」。就 像舍利佛尊者問佛陀:極樂世界眾 生依什麼而住?佛就問祂:他化自 在天的眾生依什麼住?四天王天的 眾生依樹木住,帝釋天的眾生依須 彌山頂住,夜摩天、兜率天都是依空而住,依空怎麼住?雖然是依 空,實際上是依福德住,都是依著所修的福德而住的。但是佛教說, 在三災八難當中,這些也都是不牢固的,所以我們要依智慧住。如果 依福德住,福德都是屬於有漏的, 是不牢固的;我們要依無漏的,依 般若空性的智慧而住,破除一切煩惱痛苦,這就是所謂的極樂世界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!