念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/28

惠予眾生 真實之利

【第五覺悟:愚痴生死。菩薩常念,廣學多聞,增長智慧,成就辯才,教化一切,悉以大樂。】

——《佛說八大人覺經》

這是談菩薩要修聞思修三慧,多聞就是聞慧,智慧就是思慧,成就辯才就是修慧。眾生由於無明、愚痴造作諸多的惡業,在生死輪迴中苦不堪言,對治愚痴就得要有智慧,佛教是非常重視智慧,所以佛說了浩大的三藏十二部經典。

佛涅槃時,摩訶迦葉就思惟到,佛的生身舍利很多人都會重視,但佛的法身舍利長久住世就要結集經藏。佛經就是佛的法身舍利。一切世間上好的語言、一切宇宙間最深廣的真理,全在佛經裡面。佛是一切種智者,無所不知、無所不能。作為佛子要廣學經律論三藏,多聞十二部經,開發本具的一切智、道種智、一切種智。

《華嚴經》曰:「佛經無人說,雖慧不能了。」佛經是文字般若,由文字般若生起觀照般若;這就要求我們要隨文入觀,通過觀照般若才能把實相般若顯發出來;這才叫增長智慧;而不是知道很多標準答案,累積很多知識。佛教的智慧號稱「般若」,它是對宇宙人生的現量把握。你首先要開發根本智,然後適應世間種種事相的運用產生後得智,或者叫方便智。知識技術與我們心性本源沒有關係,談不上是智慧。佛法是要讓我們增長智慧,是從至誠懇切的清淨心裏面流現出來的。它是我們本有的無師智、自然智、廣大智,就是由於有我執、法執而不能顯現。就得修少欲來對治,而且進一步要知足、守道,念念趨向如來的智慧之海。你在守道的過程當中還能精進不已,如同鑽木求火。不可以一曝十寒,兩天打魚三天曬網。

如果懈怠放逸,就是做世間的事業都不能成功,更何況成就出世間的道業。把意志力用在廣學多聞上,智慧就現前,就會成就四種無礙的辯才。無礙的辯才就是智慧的表達,他就能夠深入佛教體相用的教理,再適應眾生的根機,施設種種的教化。讓眾生離開生死輪迴的苦難,契證本有的如來智慧德相,不是給他們世間的、人天福報的感官快樂,而是給他超越苦樂對待的那種絕待的、眾生本具的自性涅槃極樂。這就是惠以眾生真實之利。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!