念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/28

修行指南——法堂開示 2014.08.13  好,每天慧日寺我們的生活啊,這裡的規律都很(清淨),但是每天也是,有不同的人會來,來來去去。我們自己生活在這裡,太陽起起落落,有緣的眾生也會來來去去。 這兩天月亮離我們地球也是最近的,那引力場也是很特別的,那既然離地球最近,那相互的引力張力都很大,修行的好時候。 這個天文學家說啊,這個地球最圓和最近相差五萬里啊,五萬里,很厲害的,所以這段時間,月亮也是最大,最圓,月亮離我們遠的話,現在要比它大多是呢?大百分之十五,這也是很厲害了。然後昨天又說有流星雨,我抬著頭看,看老半天也沒看到,看到雲倒很漂亮,跟樓梯一樣的,一層一層的。 人多仰望星空啊,會知道自己的渺小,會知道這世界很奧妙,修行呢,除了外在的仰望,怎麼看,比如說從我們這化身的,報身的,進入報身的。宇宙文明啊,存在於這個,報身的狀態吧,所以這個極樂世界,凡聖同居土,那就像我們現在講的這種,有點像唯物世界觀一樣,那要到實報莊嚴土的話,那就是報身的狀態, 常寂光土是法身的狀態。那不管是漢傳佛教,它都是以法身見為究竟,所以我們漢傳佛教以禪宗為最究竟,所以叫見性成佛,如果能夠明心見性,能見性即成佛,所以性即是佛,見性即見佛,這個性又自他不二,所以你即是佛,這是我們漢傳佛教的一個即生成佛的方法,也有人說它是理上的。藏傳佛教,以這個見為因,這才是真正的淨土,真正的念佛法門,其實真正的念佛法門是以我們顯教的這個智慧,將果做因,以顯教開了智慧的這個果,然後為淨念相繼之因,那個是,全身細胞都會轉的,密法的第一個就是清淨觀,什麼清淨觀,就是這個本淨,叫本淨觀,是諸佛的果地的來看的,從諸佛的果地的智慧來看,一切皆是佛之光明,有情皆是佛之光明,無情,就是國土,也是佛的力量,大清淨大平等,我這個時候才了解真正的念佛法門! 那為什麼它能夠,跟我們漢傳佛教說的一樣,這個理上的即生成佛。

我們的這個即生,是這個生死的生,這一生就成佛,他那個即身是身體的身,就這個肉身就成為佛,完全把這個質變成能,最後修到這個能的狀態,最高的這個能的狀態,色即是空,空即是色,虹光身,虹光蘊具身,我們現在五蘊具,然後成為一個虹光蘊具身,站在陽光下沒有影子,身體沒有障礙,修到這種境界,所以這個理論是完全有的,所以有時候我們也很渴望能夠這樣去修持,所以也就很感嘆,這個世間上啊,你要高了可以再高,但是這個世界的眾生同時又濁惡了又不畏懼什麼地獄的,十八層地獄都來好了,老子就不怕,他不怕天高地厚的,所以看到世間這麼濁惡,有時候啊,不忍心自己一個人,躲起來去修,所謂的法再好啊,那怎麼樣呢?有時候寧願覺得能利益一些眾生更好啊,我這也是一種習氣吧,就是利益眾生的這個心要強過利益自己的心,有一種人他,譬如說有的修行人眾生緣他不具足,不要說度外面眾生,家裡他都度不掉,那他怎麼辦呢?那他就好好修行,那這種就山居修行,遠離人群,用自己的生命去證明佛法的殊勝。

世間居士也是這樣,有的人啊他能夠結一結眾生緣,大家一起修,有的人小孩子都不聽他的,那怎麼辦呢?他就好好修,他就跟小孩說,我到時候你們看吧。他心裡就有數了,我活著度不了你們,我死了度你們,他死的時候特別的殊勝,瑞相種種,令小孩子都能夠對佛升起信仰。

但是這個,你就死得殊勝,它也不是說就是萬能藥就是可以度眾生的,所以這個活也好,死也好。但是作為我們佛弟子,這些理論還是要明白一些的,所以為什麼我說《地藏菩薩本願經》這個經很甚深的,因為這地藏菩薩就是法身的見,地藏就是法身,這個地就是心地啊,這個地就是一真法界的寶藏啊,那一切聖賢的願是什麼?都以利益眾生為願啊,沒有一個為自己的願,這個願就是什麼?這個就是諸佛的大願,所以他化現無數,分身無數為什麼,分身在哪都是佛啊,這實際上也就是釋迦摩尼佛自己啊,釋迦摩尼佛講到法身的境界,到天上去講,因為天上比較乾淨啊,講這種比較殊勝的法,你以後去總結,佛陀關於講法身的,毗盧遮那的,你像我們講的那個《菩薩戒》,都是在摩西首羅天王宮,大光明天裡講這個,然後從天,一層一層降到人間,娑婆世界,為眾生說這個法,但實際上祂安住的境界是什麼?在天上,大光明天的境界,以這個能量,才能來講這個宇宙里的殊勝法。 所以我們這兩天,有時候看看,天上的星星都會一閃而過啊,我看流星雨是想思悟這個的,哪一個流星也比我們壽命不知道長多少啊,百千萬億年的,然後就這樣,一瞬間,就融化成光、能,消失於大氣層了,那我們短暫的生命啊,所以就是不能錯,路不能走錯,生命短暫,但只要路走對,我們不管是漢傳的即生成佛,還是這個果地威德的即身成佛,這兩種都是可以的,你理悟了,能明心見性,那是也得一個心安了麼,所以像慧可大師一樣的,密心了不可得,然後達摩祖師與汝安心淨,心安好了,就是心的面目現前了,就像水一樣,水平了就有倒影了,水是渾濁啊,波浪的,它就是碎片。 我們現在這個社會,我們現在這個人生每天就是碎片的人生,就像波浪的水面一樣;就一個手機好了,就把我們的時間就搞成碎片了,咨訊啊種種的,所以每天要如如不動還真的不容易,每天我們大家多念不動佛心咒,這個時代就要靠不動佛,金剛薩埵。我們現在這個時代人的腦子呢還能夠去思維這些,再往以後就不懂佛教了,他根本也反應不過來的。但是不管眾生怎麼濁惡,諸佛菩薩的大悲願力,會愈發的猛烈,祂總是有辦法不捨棄眾生。 我在師父身邊的時候,夏天師父和我兩個人乘涼,師父就說,以後啊這個羅漢、聲聞圓覺都不敢來了,這個世界,以後就是大菩薩來,再後來就是彌勒菩薩化身千百億來,一個度一個,想想我們這些人多剛強吧,你說那我等著一個度一個,vip級服務,你糟糕了你,你不怕地獄苦就等著vip服務吧。

總的來說我們現在還不錯,剛進入末法一千年,現在我們漢傳佛教來講的話就是,佛曆三千零八十一年,所以還算不錯,社會上還是可以看到我們佛教,蓬勃發展啊,我們師父給我們留下來的這個火種,他們用生命把這個佛法的火焰的火炬傳遞給我們,我們現在把祂發揚光大,阿彌陀佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!