念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/5

臘八憶佛 感念佛恩 ——臘八蒙山開示2014.01.08

內外超度

釋迦牟尼佛給我們這麼好的示範,我們現在也有福報,佛陀所有的教法我們都可以看到,不僅有佛陀時代的教法,佛佛祖祖到現在積累了無盡的財富,我們都可以暢遊在這個智慧海中。今天我們坐在這裡,享受著佛法的無上甘露,我們來自全國各地每一位的歷代祖先、歷生父母、人與非人濟濟一堂。這兩天國家在開人代會,他們只代表人。我們這裡開的是佛教人代會,我們代表著四生六道一切眾生,也召請身心內外一切眾生。

生命是很錯綜複雜的,眾生在哪裡?我們覺得法堂有內外,你這個人有沒有內外?如果說身是外的話,那心就是內。所以「打開光明門,推開自性窗」,這是叫你打開法堂的門窗?還是叫你打開自性的門窗?

講到自性,眾生所處的空間就更奇妙了,生命不一樣,語言不一樣,空間也不一樣。三維空間是最簡單的一個空間,也是低級生命的空間。但是這個世界不是只有三維四維這些低級的空間,它同時還有五維、六維、七維、八維,很多維的空間。

不同空間的維層和我們的生命息息相關,而且還有交叉。比如說眾生的貪嗔痴,我們覺得是人的一種習氣,你知道這個習氣裡面,包含了多少同樣習氣的眾生嗎?大家知道,嗔是地獄的因,嗔恨積澱多了,在身上就是一個瘤,就是癌細胞。這小小的癌細胞其實就是復仇細胞,裡面包含了很多很多嗔恨心的眾生,這也是你的嗔恨心把它們感應來的。一刀把它切下來,哎呀,噁心的眾生都出來了,其實它是會跑的。你被刀切身心痛苦,就像煎熬在地獄中。請問:地獄在哪裡?是不是就在你的嗔心裡?

所以你要想滅地獄,就要滅你自己的貪嗔痴。貪嗔痴慢疑,地獄五條根,它也是五個腫瘤一樣,只要你有貪嗔痴慢疑,你就有地獄跟著你,把你的生命帶到那種狀態里去。所以修行就是要向自己開刀,要像拋棄污垢那樣把它丟棄。有人會說:師父啊,誰誰誰我寫牌位了。你倒是把錢交給我了,紅包我也收了,但是那個眾生有沒有到我這裡來?不知道。你說:「您攝受它呀?」我倒是想攝受它呢,連你,我也都攝受呢,那你給我攝受嗎?你那麼簡單嗎?我們人不簡單的,習氣毛病很重的。《地藏經》裡說:剛強難化,難調難伏,對不對?

當然,寫牌位是一個因緣,這個因緣會對它有好處,不是害它的。但不是說,給我錢就推給我了,我們大家要一起努力的。特別是你,自己要把心量打開,它是跟你來的,你有多少信心,它就有多少信心,知道嗎?

迴光返照

有一次米勒日巴尊者在外面遊走,他不是活佛,也不是堪布,很平常的一個人,所以不了解的人就不會尊重他。有人是堪布可能就看不起他:我是堪布,你是什麼?你到我這裡來講法?就跟尊者辯論。有一次一個格西辯論輸了,他惱羞成怒,抓起一把火炭灰就撒到米勒日巴尊者臉上。尊者徒弟看了會願意嗎?拿起棍子就要打這人。米勒日巴尊者就說:徒弟啊,放下你的棍子,你現在的怨敵是你內心的嗔心,而不是你面前的人哪。作為修行人,要當下折服自己的嗔心煩惱,你把所有的敵人打倒,內心嗔心沒有終止的話,你的輪迴不會中斷,所以真正的敵人,是你自己內心的嗔心啊。趕快要樹起正念,迴光返照。我讀到這裡就會熱淚盈眶。

我們講出這些方法來,是要你好好調伏自己,好好跟師父配合,這樣你就進步了。這種進步才是供養諸佛最好的,超度也是最有力量的。諸供養中,法供養為最。

梵唄供養

能廣法師:

佛法萬劫難遭遇,我佛降世間,早晚講因緣,藍毗園曇花現,盈然真可觀,瑞繞梵王宮,香風吹滿園,時逢四月八,那是佛要出現,摩耶夫人喜目曇花,舉步親手攀。

閻浮眾生因緣殊,我佛大覺中,從母右肋下,七寶蓮色更新,托緊佛金容,一組行七步,法語口中吟,兩手指天地,並做四字後行,天上天下唯我獨尊,傳於後代人。

佛母七日生忉利,佛道大光華,堪傳苦塵沙,十九歲削了發,一心要出家,因它有四門,苦惱真可怕,不戀榮華貴,清淨快樂無涯。背淨飯王耶輸陀羅,不留同淚灑。

我佛當初作盤陀,鵲巢有灌頂,雪山六年功,尼連河浴金身,打坐古雙林,八億眾魔軍,魔王是波旬,害佛現異形,我佛現證神通,臘月八日明心出世,我佛得道明。

法雨潤澤萬物生,初始在鹿苑,演教化人天,說華嚴談阿含,方等為我點,敘演八部經,般若留為卷,無始梵八九,經又四十九年,開權顯實法華妙品,最後說涅槃。

諸君勿失此良機,天長與地久,佛法滿地球,得益者極早修,下中必有受,不下苦中苦,哪有甜享受,今世失人身,後悔萬劫苦受,我勸諸君勤修苦練,晝夜智慧求。

阿彌陀佛!

追隨聖賢

我們這位老人家寫的詞非常好,心靜下來,才會有這麼高度的總結。學佛也是一個積累,十年的比二十年的肯定有差距,比三十年、四十年、五十年那差距更大。我們老人家曾經是甘肅省佛教界的第一屆會長。甘肅佛教界多少大善知識啊?有嘉木樣、貢唐倉那些大活佛,顯宗的也有不少。為什麼能做首屆佛教會長?說明他德高望重嘛。老人家今年九十高壽了,這次不遠千里來到慧日寺,也是我們慧日寺的光榮,我們再次感謝老人家啊。

今天在座的有法師、有大菩薩居士,我們法會以這樣一種形式,來記念佛陀成道,特別莊嚴。我們怎麼樣追隨聖賢的足跡去實踐佛陀的教法?怎麼樣來完善充實自己,把人生變成一個吉祥的人生具足福慧圓滿?這是我們作為佛弟子,從始至終應該思維的一個問題。阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!