念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/12

般舟懺法及發心修行的辦法

比如說,我們發一個願:願我們永遠不講是非、不看是非、不傳是非、不思維是非,願道場永遠沒有是非。這個是發心啊,但後來就起作用;上次我們有人在雲岩寺行法,行法過程中生了煩惱,煩惱心生的時候,就想起這條發願文,不看是非不思維是非,不管是非只管念就過了關了。這個是非害死人,今天早上演根懺悔說,視師如佛,以前在家的時候對師父恭敬地五體投地;這次來了為什麼就死活不肯念呢?因為這個是非的因素。在家的時候恭敬師父更多的是想像的成分、編造的成分、摘取的成分,那時候看了師父的法,很歡喜、很恭敬,法喜充滿,到了這兒以後,睜眼閉眼樓上樓下,都是是非;看到很多東西,難免起心動念。用這個尺子衡量一下,用那個尺子衡量一下;最後呢衡量來衡量去,思維來思維去,不生恭敬心,或者恭敬心大打折扣,結果就是生煩惱。生煩惱的時候,聲音就出不來,是這樣子的,所以呢,師父呢是隨順因緣來度化眾生。隨著不同根性的眾生,隨著不同的場合來表不同的法。完全來講的話,當然你覺得師父有「我」的話就不要拜他做師;如果師父無「我」的話,假如你確信師父無「我」的話,既然師父沒有「我」,完全都是應眾生的機來現不同的章法,不同的表法。在你看來的話,你用的是凡夫心,用的是測量心,所以根本沒法理解,但是你還是硬要看出個子醜寅卯來,那就是你的分別心,那就像盲人摸象一樣,根本看不到事情的全部。然後你又對這個相來評判,最終你就會被自己的知見害死。

聰明人是什麼呢?只管受用不管長短,不管是非,不管善惡不管美醜,這些都不去管。因為什麼呢?因為你要知道你的思維是不可靠的,你的參照係數是錯誤的,我一再講你的思維參照係數是哪來的?是根據你的情識根據你的經驗,摘選出來的,這個東西本身就是不可靠的,本身就是依據你現在的情識,依據你現在的經歷,依據你現在的五欲六塵,而產生的標準,產生的是非,產生的知見。拿這個東西來測度師父,測度師父因不同機而顯現的法,因不同的人不同的相而顯現的行為,就亂了,必然是亂七八糟的,而且沒有任何實際意義,只能對自己產生干擾。而發這個心以後就能夠受大用。你看我也是一樣的啊,我當時做居士的時候,每天呢都頂禮佛菩薩,頂禮天下善知識,每天早上起來頂三個禮,晚上頂三個,因為我的至誠心感染吧!佛菩薩指引我能夠遇到我的恩師,但得遇恩師以後我自己還很狂妄,還貢高我慢,雖然說表面上講非常的謙卑;真的,從我的心來講,我覺得我比誰都謙虛,我當時大學畢業的時候,我的老師給我寫了六個字,謙受益滿招損。哎呀,我說這個字寫的好啊!我就一個勁的問老師謙受益這我知道,我覺得自己挺謙虛的,這滿招損呢?我就一個勁的問老師,我哪滿了?你告訴我哪滿了?我要改進啊,對不對?我不知道滿招損,你告訴我滿招損,那我肯定滿招損了是不是?只讓我知道滿招損不告訴我哪滿了,就如天真的孩子追著老師一直的問,老師說:哎呀,這是提醒一下子。我見師父時也是一樣,表面上來講,我是謙虛的一塌糊塗,你讓我天天跟師父幹啥事都願意啊!

心地是哪個心地。但是時間一長以後呢,還是會生懈怠之心、懶惰之心,比如說吧師父講法,雖然說奧妙,聽多了以後都會背了,不僅會背,會背以後因為腦子好使背的比師父說的還多,把師父所有的法都歸納到一起來,我師父就講:善玉是誰?善玉你給他三句話他可以給你寫一本書,而且句句字字都不離你的本意。師父當然是高度評價了,結果時間長了以後,感覺挺好的,把師父這套東西掌握以後,好了,居士來了以後就喜歡跟師父表表法,其實說的都是師父的東西。知道嗎?感覺慢慢就生我慢,居士都歡迎啊!不一樣啊!師父出家快30年了,這麼多年在深山老林里修行,現在的居士想什麼?他老人家不一定知道,不一定應機嘛,我天天跟居士在一起,當然知道居士在想什麼。結果呢居士都喜歡聽我說法,還有居士專門跑過來看我,自己感覺挺得意的。後來有一天師父把我罵了一頓,我不是講過罵了兩個小時,師父說話的速度很快,一個小時起碼說一萬字,一分兩分鐘能說兩三百字,那個嘴巴比爆米花爆的還快,罵的我啊幾乎罵暈倒了。從小到大怎麼不說都是優等生吧,從來沒受過這麼多的委屈,受過這麼多的罵,但是我因為發心對師父恭敬啊,所以我說師父罵我肯定有師父的道理,師父這麼罵我,我經不起罵肯定是我不對,所以我就發心把師父罵我的這兩萬多字,不睡覺也一字不落的整理出來。我要看看自己,禁不禁得起罵?罵完之後才知道師父罵的對啊。知道不?你要知道透過這言語背後罵你的是什麼東西?而不是這些言語本身,而不是這個相。這樣才能受用,才能產生共振,因為這樣後來整師父法的時候,我會情不自禁的給師父頂禮,才能詳細的,詳實的得師父的法要,得恭敬三昧,這是發心的緣故。

還有就是懺悔。要懺悔,只有真情的懺悔,真正的懺悔才可以。大家看普賢十大願:一者禮敬諸佛,二者稱讚如來,三者廣修供養,四者懺悔業障,五者隨喜功德,六者請轉*輪,七者請佛住世,八者常隨佛學,九者恆順眾生,十者普皆回向。懺悔業障在前面,說明懺悔業障很重要,當時講的是如果我們的業障有形有像的話,盡虛空遍法界不能容納啊!我們的業障對我們的影響很大;我們無時無刻不受業障的影響,很多人修行不能成就,就是因為業障太重啊!我們般舟能修行成就,關鍵在於般舟能消業障能圓滿消業障能障消願滿。所以你要真正能生出救拔冤親債主的心,真的能生出至誠懺悔的心,能生出救拔冤親債主的心,至誠懺悔的心之後,才能夠勇猛精進,這樣才可以啊。就像劉菩薩那樣,能產生非常好的效果,自己就可以超拔冤親債主,是這樣子的,祝願大家都能發大心,發勇猛精進的心,真正能夠如實懺悔自己的業障,真正能得大受用、大自在、大清涼、大解脫。阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!