念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/12

師徒關係中的修行-恭敬心、謙卑心成就自己

2012-03-05 常善師父於武安市雅園(演捷整理摘要)

師徒關係問題是這樣的:這裡面最難調的一個參數,就是你的恭敬心、謙卑心這個參數。

為什麼修三皈依呢?每天早課、晚課,要修三皈依啊。為什麼要你禮拜佛呢?就是修這個恭敬心啊,用你最尊貴的頭,去頂佛的腳,就是要讓你降伏我慢。因為,如果一個人的「我見、我慢」很重的話。那麼,他任何東西聽不進去。師父的任何解讀,在他眼裡,無非是給他增加點兒素材而已。他都可以當裁判,對師父是一個裁判心、測量心。

你不是一個謙卑的心、不是個恭敬的心,就變成一個是非的心、比較的心、測量的心、測度的心。而那個心對測度的這些事情,可以根據自己的經驗,產生很多看法和知見。比如,阿Q被人家打了,都可以講:這年頭太壞了,兒子打老子。他可以這樣調節自己的看法。就是這個心境不一樣,一切唯心造麼。你以這樣一個思維的心、測度的心、裁判的心,看任何事務的時候,都會有自己的看法。這個心對這種境,心對境就造出很多東西出來,這個東西就不是受用的東西。不僅不是受用的東西,而且是妨礙它受用的東西。所以,內在根本來講是這樣。

相反如果一個人只有謙卑心、恭敬心。只是往好的方面想、不往壞的方面去想,那麼就只有受用,而且是妙用。有一個居士被別人捉弄,但他只往好的方面想,被別人追得,從證一果追到證四果,結果他自己證到了四果!

謙卑心、恭敬心非常重要,讓自己處於這個心的時候,你才能夠,去真正地思維師父講的話,真正地體會師父講的真意。你真的沒有「我」了,才能夠讓師父的東西發揮作用。有「我」的話,師父就不起作用。師父的東西,在你這裡成了狗皮膏藥,幫你貼貼,幫你做個調味品。你是師父為你所用,不是你為師父所用。

你為師父所用,就是說你沒有「我」,師父就可以把你成就了。因為師父純粹是成就你啊,師父在你處是沒有「我」了。因為不需要通過你來體現師父、來驗證師父(的功夫和境界)。師父在這個徒弟這裡,就像父母對孩子那樣,只是盡義務,只有造就、成就他的份啊,哪敢想別的事?

可是,如果你有「我」,師父這些東西,符合你的,你就拿來,不符合你的,弄出去,師父就為你所用,然後師父就成了你的調味品、一塊遮羞布,成了你的一個補充。你完全為自己所用,所以,你就不得妙解、不得妙用。

最重要的一條,一切唯心造。很多人不受用,就是因為自己的心地沒調整老實。不足夠恭敬、老實,所以就不能夠受用。末法時期的現代人,包括出家人在裡面,最大的一個毛病就是貢高我慢、自以為是,老認為自己了不起。

師徒關係,很難說、很難修,這個要靠往世的福報、福德因緣,有這種根基的是很難得的。如果沒有,你要靠師父去降伏你的心,那就痲煩了。即使降伏了這個心,別的心還降伏不了。

師徒關係這個地方最難講,師父講這個,好像要別人恭敬、隨順,就容易起嫌疑、容易被人家講:這個師父貢高我慢,認為自己了不起,叫人家當他是佛,也不看看自己是個什麼樣?師父不敢講,一講就犯忌忌諱。可是不講,你自己又不能理解,而這個地方是很微妙的。

如果你真正有一個謙卑的心、一個恭敬的心以後,哪兒都能受佛用啊。就像印光大師講的,看天下人都是諸佛菩薩,就我自己一個人是凡夫啊。看別人都是諸佛菩薩示現,都是來幫自己的,是講自己和他人的關係只是受佛用、受菩薩用。把別人看成佛菩薩,不是受佛菩薩的用麼?

你把別人當惡人看,你就受惡人之用。你把別人當惡人看,別人怎麼看你呢?也把你當惡人,給你一個惡作用力!你把所有人都當惡人看,所有人都給你一個惡作用力,自己就不清淨啊。

你只和他好的相應,那麼你就和他只有良好的關係。我老講做買賣啊,諸佛菩薩做了最賺錢的買賣,我們人做了一個最賠本的買賣。我們老認為自己要替自己著想,怕別人侵犯自己的利益。從最自私自利出發,照顧自個兒,結果怎麼樣?沒一個人相信我們,只有自己信自己。每個人都信自己,而都互不相信。就這麼個結局。

諸佛菩薩吶,只照顧別人,不照顧自個兒。沒有我,沒有自私自利。就是愛別人、慈悲別人、幫助別人。最後結果怎麼樣?他不需要你恭敬、不需要你讚嘆,但人人尊敬,人人讚嘆。我們人需要別人尊重、需要別人讚嘆,結果誰也不尊重、誰也不讚嘆。所以,兩種模式、兩種交易模式,大家都很吃虧。就講到這裡,阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!