念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/12

行法中的止語修行

行法中要止語。自己散心雜話帶來多少的過失啊。般舟修行本來就是要止語的。現在給你們方便行。本來正常行法前要讀般舟三昧經,要背三字訣,要一字一拜,然後才給行法的機會。現在為了方便接引,沒做這樣的要求,自己要起慚愧心才對。行一個法門卻沒起碼的尊重,還散心雜話,你想龍天護法怎樣看你啊,無形眾生不來護你的法,修行如何成就啊。今天上午**大菩薩講得多好,要惜福,珍惜福報啊。不培養福報不珍惜福報,修行就很難成就。福德因緣不具足,修行不行的,很難成就。為什麼有的人在這呆不住呀,福德因緣不具足。老有人往回拽呀,就往家跑呀。

你們前幾日是用腳在走般舟,現在是用心走般舟。前面是事上行般舟,現在是理上行般舟。理上行般舟了,人影兒卻不見了,你說你們跑那麼遠來這兒幹啥呢。連總結會都不參加就跑掉了,吃虧不吃虧呢,太吃虧了!哎喲,還得師父求著扣住不讓走,才留下來。求法求法,要「求」才能學得到!不是師父有架子,假如你沒有求法的心就沒有用啊。怎麼講都沒用,送給你也沒有用。總的來說,止語是般舟修行中最最重要的一點。般舟三昧經中說「戒完具,獨一處,只念西方阿彌陀佛」,這裡雖沒明說要止語,但「只念西方」就是止語的意思。止語就是指行法者和護法者有事交流要用紙和筆而不是嘴巴。正常般舟行法應該是一個人獨一處,不是二人三人或者更多人,而是一人獨處一處。「戒完具」指要讓自己的心處於一種約束的狀態,處於一種謙虛的狀態,一種謙卑的狀態。你們呢,卻仨仨倆倆跑到大殿門口交頭接耳,講得裡面的人都聽得到。這過失多大呀。還有衣服鞋子要擺放整齊,千萬不要在室內亂堆亂放,那樣過失很大的。有個故事說呀,過去有個出家人修行功夫很好。有個有天眼的人看出這齣家人有當皇帝的命,就千方百計要把他搞還俗,然後讓自己的女兒嫁給他。後來,這人看見那出家人去拜佛,隨手把拿的禪杖和草帽靠在大雄寶殿的牆上,再出來時,有天眼的這人看那出家人的功德光環全沒有了,於是就不要他了。

大雄寶殿的牆都具有這麼大的功德力。你們要引以為戒,千萬不要輕易說般舟三昧的壞話。說一句好話,功德無量無邊,說一句壞話,傷害也非常大。就象有人曾跑到我們這兒來說,般舟三昧是小乘不能成佛,這話的過失就很大。試問,如果般舟三昧是小乘,那麼什麼是大乘呢(法本無大小,有大小的在人心)般舟三昧能使人現身見佛,當生成就,得佛授記,得無生法忍。他自己又沒行過般舟卻說般舟三昧是小乘,這是謗佛啊,害死人了。多少功德能補得上啊。所以一定要止語。

齋堂吃飯也要止語。止語,也包括手機要關掉。不關手機就是有漏,是罪惡的根源。我現在有個習慣,幾乎都忘記看手機。這樣人家打電話找不到我就不再願找我了。總看手機,人哪會得定啊。沒定,念佛如何念啊。所以這止語非常重要。止語做不好,許多人會因此生煩惱。般舟道場中仨仨倆倆交頭接耳還會破壞道場形象,罪過大了。犯不上犯這個過失啊。廟裡修行如果注意(細節),功德非常大。反之,要不注意呢,過失也非常大。不過也不要怕犯錯就不在廟裡呆了,那樣也不好。

發心要行持幾天幾夜,一定要做到。做不到不好。跟你說啊,以前你們發願磕多少頭念多少經,那都是情識在作怪,都不算數。如果你到這裡行二天一夜,但轉眼就不認(帳),過失就非常大。還有,找到師父以後,就不能再拘泥沒找到師父之前的事情,否則就出不來了。

記住,行完法後千萬不能睡覺,要養成這種意識。咱們這樣總結也是個方便。因為沒有法安住不了人,(講法)講得少,人就要跑。所以還必須多講一下。但講得雖多,如果不行法也沒有用。所以想讓你們用最多的時間行法,行法多又沒時間講,所以只能給你們「壓縮餅乾」吃。

從容不迫的心非常重要。但許多時侯你們用的全是急躁的心,這從佛號中就能聽出來。聽你們念佛,有時侯,我會覺得好累。幹嘛那麼急啊。念佛本來是件很從容不迫很淡定的事情,結果全都勿勿忙忙往前趕。不隨順你們吧,你們難受。隨順你們吧,又解決不了問題。行法時這樣,念供養偈時也這樣(勿勿忙忙的)應該每個字每次呼吸每個節奏都要充分都要從容不迫啊。韻律上省略,長短上也省略,還憋著一口氣往前趕,節拍還不勻衡,這樣下去會很累。你們不是在享受(念佛)。咱們念佛人早五分鐘吃飯晚五分鐘吃飯有什麼關係啊,沒甚區別的,早晚都一樣。

般舟道場沒小事。不止語,散心雜話,易讓別人起心動念,心散亂就會想睡覺。最大的修行其實是隨順大眾,就是共修。啥叫隨順,就是隨順大眾修行的作為,給大眾修行創造好的條件,不讓人起心動念,這才是甚大修行。

大眾共修說成就人也成就人,說「折磨」人也折磨人。真正的成就必須經過大眾的折磨才能成就。大眾的折磨中,不能夠如如不動不能夠優悠自在,那個水平就始終不到家。連跟自己一同念佛的人都受不了,試問問,那功夫在哪裡呀。溫室里的花朵沒有用啊。不是說那種(個人)用功的方法不對,而是說那個方法不圓滿不究竟。反過來,如果自己獨處時不用功而只想在大眾共修中找捷徑也是不對不圓滿的,走了另外一個極端。如果能保住永不退轉永不怕難這二個心,大眾熏修就很有意思。大眾熏修有多少障礙,個人修行上就會有多少進步。所有的障礙都是進步的助緣。大眾熏修中,隨喜心隨順心很重要。隨順的是法性不是別的東西。這個隨順心生出來後,自然就接受了(別人)自然就會有很好的效果。要做到不看別人的短處不看是非,這才是甚大修行。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!