念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/24

二、分別大業經(171)

說法地點:王舍城竹林精舍

參加人員:哺羅陀子外道、三彌提、摩訶周那、阿難等人

大意:本經敘述外道哺羅陀平,向尊者三彌提說他曾面從沙門瞿曇受「身口業為之虛妄,唯有意業為真諦。或者有禪定,比丘入其禪定的話,就無所覺。」三彌提乃斥其為誣謗,並不是佛言。尊者大周那聽後,盡告阿難,並同往問佛。佛一一為他們宣說。

這部經中所講的,實際上就是關於因果報應問題。有些人對因果理解簡單化、機械化,然而並不符合佛陀的本意。我們當代人就更不用說了,既使是原始佛教時期那些經常親近佛陀的大比丘,也無法把握因果律的真諦。

有一位叫三彌提的尊者,在王舍城郊外的樹林中搭建了一間草舍,住在裡面潛心於修行。有一天,一位叫哺羅陀子外道遊行於此處,他拜會了三彌提,他對三彌提說:

「我面從沙門瞿曇聞,面從沙門瞿曇受:身、口業虛妄,唯意業真諦。或有定,比丘入彼定無所覺。」

哺羅陀子外道的意思是說,他親自從佛陀面前聽聞:身與口二業都是不真實的,虛妄的;而只有意業才為真諦。另外,有一種禪定,如果比丘入其禪定的話,就會專注於禪定之中,不再會有感於其他的事物。

這種話對不對呢?三彌提明確表示反對:「汝莫作是說!莫誣謗世尊!誣謗世尊者為不善也,世尊不如是說。」那麼世尊是什麼說的呢?三彌提說:「世尊無量方便說:若故作業,作已成者,我說無不受報,或現世受,或後世受;若不故作業,作已成者,我不說必受報也。」

三彌提的意思是在說:哺羅陀子你不可以這麼說,你這樣說是在誣謗世尊!世尊對我們說:如果是故意造業,那麼以後肯定會受到報應;如果不是故意造業,就不定會受到報應。

但是哺羅陀子並不同意三彌提的觀點,他說自己是親耳從佛前聽聞,豈能有錯?在二者相執不下的時候,哺羅陀子就問三彌提:「按你這麼說,如果是故意造業,就會受到報應。那麼,當會受到什麼樣的果報呢?」未及三彌提回答,他又問道:「三彌提,你出家學道幾年了?」

三彌提說:「不出家未久,也就是三年而已。」

此時,哺羅陀子不再與三彌提爭辯了,他心想:剛出家三年的年青比丘,就開始如此偏袒他的導師,更何況那些出家年數多的長老比丘呢?還不是趁早離開吧。於是他一聲不吭,站起身來揚長而去。

三彌提與哺羅陀子之間所爭辯之事,被住在不遠處的摩訶周那聽到了。估計他也搞不清究竟哪個說法正確,於是他就將爭辯的內容告訴了阿難。看來阿難也摸不著頭腦,於是就與摩訶周那一起,前去佛陀之處討教。

當佛陀聽了阿難的匯報之後,便說:「這個三彌提比丘,真是痴人無道。」於是佛陀評價道,這個哺陀陀子外道,沒有把話講清楚,「問事不定」,斷章取義。因為每種回答,都要具體的說法語境,只知其一而不知其二,知其然而不知其所以然,當然是不對的。而三彌提比丘呢,則把話說得過於絕對了。

此時,阿難對佛說:「世尊!若三彌提比丘因此事說:所有覺者進苦,當何咎耶?」在這裡,阿難是借著三彌提的語氣,表達了自己的觀點,即「所有的感受都是苦的」。那麼這種觀點對不對?

佛陀此時便對在場的比丘說:「你們看看,連我們的阿難比丘也開始犯糊塗了!」

我們再回過頭看看哺羅陀子的說詞:「身、口業虛妄,唯意業真諦」;「或有定,比丘入彼定無所覺」。佛陀對此的分析是,實際上哺陀羅子外道在請教有關三覺(即三受)的問題,即樂覺、苦覺和不苦不樂覺。對於這個問題,三彌提的正確回答應該是:

「若故作樂業,作已成者,當受樂報;若故作苦業,作已成者,當受苦報;若故作不苦不樂業,作已成者,當受不苦不樂報。」就是說,如果故意造樂業(苦業、不苦不樂業)的話,並且用身口意三種方式去完成的話,那麼就會受到樂報(苦報、不苦不樂報)。世尊說,如果當時三彌提這樣回答,那麼哺羅陀子外道便會連正眼也不敢看三彌提,更不敢問其他問題了。

接下來,佛陀具體談到了有關「業」的話題——

1、「或有一不離殺、不與取、邪淫、妄言,乃至邪見,此不離、不護已,身壞命終,生善處天中。」

2、「或有一離殺、不與取、邪淫、妄言,乃至邪見,此離、護已,身壞命終,生惡處地獄中。」

3、「或有一不離殺、不與取、邪淫、妄言,乃至邪見,此不離、不護已,身壞命終,生惡處地獄中。」

4、「或有一離殺、不與取、邪淫、妄言,乃至邪見,此離、護已,身壞命終,生善處天中。」

佛陀事實上所列的因果報應的四種類型。我們常說「惡有惡報,善有善報」,但是佛陀並不這麼認為,因為這是一種對因果律的機械理解,比如說:

第一種,有的人活著乾盡壞事,死後卻得到了好報(生善處天);

第二種,有的人一輩子盡做好事,死後卻墮入地獄之中;

第三種,有的人活著時盡做壞事,死後墮入地獄之中;

第四種,有的人活著的時候儘是行善,死後得生善處。

在一般人的觀念中,都是認可於第三種和第四種情形,而對第一、第二種很不理解。有的人一輩子心腸好,盡做善事,本人也很努力,可是一輩子儘是受苦,事事不如意;而有的貪官污吏、市井惡棍壞事做絕,卻一生衣食無憂,吃香的喝辣的,過得很滋潤。於是很多人想不通了,開始怨天尤人,認為蒼天無眼,世道不公。其實蒼天有眼,世道也很公平,只是我們肉眼凡胎,瞧不出個究竟來而已。

對於以上四種情形,佛陀說:

第一,有的人活著是五戒全犯,可是死後得生善處。用天眼去觀察所得出的結論是:原來此人還沒有遭到報應,他以前所修的善業還沒有享受完。

第二,有的人一生嚴持五戒,死後卻墮入惡處。用天眼觀察的結論是:此原來該受的惡報,卻沒有報盡。

第三,如有人屢犯五戒,死後轉生地獄中。用天眼觀察的結論是:此人惡報已至,無法逃脫應得的報應。

第四,如有人畢生持守五戒,死後投生善處天上。用天眼觀察的結果是:此人福報因緣已經成熟,這是他應得的善報。

佛陀在這裡告訴我們,因果律實際上是十分複雜的,決不是我想像中的那般簡單。因果既有連續性(比如現世現報),也有非連續性的一面(比如惡人得好報,善人得惡報)。但是,若將之放在大三世因果方面來說,「善有善報,惡有惡報」這句話則不是會錯的。因此我們往往在後面又加上兩句,叫「不是不報,時辰未到」,這樣理解才是正確的。

對於上述的四種情況,佛陀作了詳細的分析,並列舉了種種為他同意的或為他不同意的種種見解。並且,佛陀對於以上的四種情況,為我們作了正確的分析:

第一種,不持五戒卻上生於善處。佛陀說,造成這種原因在於後報業的緣故,即來生不一定隨報惡業,故作惡後,可能會得生善處。當然還有一種情況,就是此人雖說一生為惡,但在臨死之時,卻心生善念,這種心所與正見相應。因此中國佛教的淨土宗注重「臨命終時,一心不亂」。

第二種,有的人持守五戒,卻死後墮入地獄。這裡面的情況同樣複雜,只能用後報業來解釋。當然,有的人一生行善,臨死之前卻動了邪惡的念頭,如此一來照樣會下地獄。

第三,有的人一生幹壞事,死後墮入地獄。我們不能簡單地認為這就是他一生幹壞事的報應,也有可能是前一世幹壞事的報應;當然也有可能是臨命終時仍是噁心不改所致。

第四,有的人一生為善,死後上生天界。同樣,我們也不能簡單地理解為就是今生為善的應得善報,也有可能是往昔世所積善行的結果。自然,也不排除其直至命終之時,依然保持善念,與正見相應的緣故。

最後,佛陀用果實是否成熟來形容因果報應問題:

1、有的看上去熟透了,實際上並沒有熟透;

2、有的看上去沒熟,實際上卻熟透了;

3、有的看上去沒熟,實際上就是沒熟透;

4、有的看上去熟了,實際上就是熟了。

(09.08.14)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!