念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/25

念佛就是正能量——椒江廣靈寺蒙山開示2013.11.09

我們今天來到廣靈寺,請問觀音菩薩的甘露水有沒有灑到?(信眾:灑到了)就是,阿彌陀佛的佛光有沒有照到?(信眾:照到了)你看,我們這幅對聯上聯是:如來廣大靈感 菩薩誓願宏深

佛法兩千六百多年以來,有些國家滅掉了,有些種族滅掉了,但是佛法還在人間。佛叫我們放下、放下,那為什麼佛不放下我們呢?佛法為什麼要一代一代住持在人間呢?是不是佛的誓願宏深啊?是不是菩薩大慈大悲啊?不忍眾生苦啊!

大家都會背《心經》,《心經》裡觀音菩薩說:「照見五蘊皆空,度一切苦厄。色不異空,空不異色;色即是空,空即是色,受想行識亦復如是。」然後還告訴我們:「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。」佛要來度我們出離苦海,令我們解脫三界。

我們為什麼苦?佛告訴我們說:三界如火宅,六道似牢獄啊。我們都在這個三界火宅之中,在這個六道牢獄之中,種種逼迫不得自在。這個逼迫就叫苦,由不得自己。你說我想長高一點?能不能長高?那個指甲不讓它長?它能不能不長?我肚子不讓它餓,它會不會不餓?這個苦叫什麼呢?叫逼迫性,不得自在,由不得自己,這就是苦。所以佛告訴我們,所有的受都是苦。

今年夏天這麼熱,熱到四十多度,轉下來立冬了,又要開始冷了。這個氣候嘛,熱也苦,冷也苦;乾也苦,潮也苦;沒東西吃肚子餓苦,吃飽了撐著也苦,是不是?怎麼樣脫離苦呢?「照見五蘊皆空,度一切苦厄」。佛帶領我們的方向是人生的終極目標,不是暫時的快樂,而是究竟的快樂。

我們眼睛看的,耳朵聽的,當你感覺到的時候,它已經不存在了。像我們現在看到的這個太陽光,折射到這個綠葉上,我們看到就是綠的。因為樹葉里有綠葉素,你又看到紅的、黃的不同顏色,其實它們只是不同的光的頻率。當你看到的時候,它已經是過去時了。現在我送你一朵花,但是你得不到現在的這朵花。當你好像拿在手裡了,其實它已經是過去時了。

就像那個鬼它渴得不得了,你給它一杯茶,它拿不到的。目犍連媽媽那麼渴,目犍連尊者成阿羅漢之後,就以神通力化來美食送到媽媽面前。但是怎麼樣?他媽媽把食物往嘴裡一吃就是火炭,嘴都燙焦掉了,吃不到。鬼是這樣,我們人難道得的到嗎?這個分析起來的話,科學家他就聽得懂,科學家也給出了答案,說時間概念、空間概念是虛幻的,他們說:人所看到、聽到的,都是虛假的。我們椒江是我們天台宗大師章安大師的家,天台宗就講「一假一切假」。既然一切都是虛假的,那就要去假求真,學佛就是覺悟真理,找到了真的覺悟了,就「一真一切真」。現在我們凡夫是「一假一切假」。所以凡夫你不論怎麼折騰,你都是個苦,逃不掉苦的影子緊跟。沒有錢苦,有錢更苦,反正逃不掉這個苦。

智者大師在我們台州時間最長,他的教法稱為天台宗,天台宗教觀總持。我們有沒有去過「國清寺」啊?剛才山上有一個塔的那個地方,是我們諦閒老法師以前的道場。以前諦閒老法師,慈禧太后拜他,後來袁世凱也拜他,三個皇帝拜過他,稱為三帝師。智者大師也是三個皇帝的老師。為什麼皇帝統一天下,為萬民之主,莫非王城,莫非王土,大家都要給他磕頭,他有生殺之權活閻王一樣。但是你看,為什麼他還要給一個和尚磕頭呢?因為智者大師他了悟真理,他能給人民帶來真正的快樂,一個國家的國主他尊重聖賢。

在座的都會念阿彌陀佛吧?被我這繞了一圈,會念阿彌陀佛也不敢說了,會念的。阿彌陀佛什麼意思?就是無量光無量壽,超越時間,超越空間,「無眼界,乃至無意識界」,阿彌陀佛就是《心經》。一句南無阿彌陀佛,有錢人也念,沒錢人也念;年紀大的也念,年紀輕的也念,為什麼?因為不管大人小孩,共同的最大問題都是束縛。這個人生不自在,凡夫的這種障礙,不因有錢沒錢而有區別,不因平頭百姓還是皇帝而有區別,每個人在生死路上都是平等的,在閻王面前都是平等的。就是皇帝,在閻王面前也是平等的。閻王叫他三更走,他拖不過五更天的。

這個生命的課題對每個人都平等,但是我們佛教有一句話:「一句阿彌陀,誰人念不得?唯有念佛人,閻王管不得」。一句阿彌陀佛誰不會念啊?一句阿彌陀佛,閻王都管不到啊,你看厲害不厲害?我們念佛是不是想超出,從閻王手裡逃出來?學佛就是為了了生脫死,超出三界。

你想想,你的志向偉大不偉大?你叫兒子孫子讀書考北大、考清華,請問:他考北大、清華偉大?還是你學佛發心要超出三界偉大?所以我們佛弟子,不要忘掉這個正念。你能提起正念,「猶如蓮花不著水,亦如日月不住空」,偉大不偉大?

今年大家都講正能量,正能量,你這樣一個修行人就是人間的正能量,連太陽都有陰影,但是你向佛之心卻沒有陰影。太陽光有陰影的,阿彌陀佛光沒陰影的,阿彌陀佛是無量光無量壽,超日月光、無障礙光、清淨光、智慧光。所以佛教有一句話:幽幽鐵圍山,佛光能照到,佛光都可以照到地獄啊,但是眾生不知道。為什麼要在人間弘揚佛法?要在四生六道中弘揚佛法?佛這麼大慈大悲,但是眾生不知道啊。

天台以前有倆位聖賢——寒山、拾得,是文殊菩薩和普賢菩薩的化現。《寒山詩》裡有一句:「世間億萬人,面孔不相似」?千千萬萬的人臉長得都不一樣,為什麼?為何面貌不相似?寒山大師說,各執一盤機。個人心機不同,你想你的,我想我的,一娘生九子,連娘十條心。媽媽生了九個兒子,連媽媽十個人,就有十條心啊。

以前有僧問趙州禪師:狗有佛性嗎?老和尚說:沒有。這僧人覺得奇怪,佛說一切眾生皆有佛性啊?為什麼狗沒有佛性呢?老和尚回答:因為它有業識在。後又有僧問:狗有佛性嗎?老和尚說:有。僧人問:既有佛性,為什麼撞入這個皮袋裡?老和尚說:因為他明知故犯。你說有沒有道理?

為什麼生到極樂世界的人,全部都是三十二相、八十種好,紫磨真金色?生到極樂世界的人全部是一個相貌,都長得跟觀音菩薩一樣。為什麼生到娑婆世界的各個不同?我們再研究一下,是什麼力量生到娑婆世界來的?是業力,愛不重不生娑婆,這個五濁惡世都是我們自己的因感召的,五濁惡世都是我們造的。

我們為什麼會去極樂世界?是什麼力量能到極樂世界去?(信眾:佛力)回答正確,是佛力。我們念佛,佛力得以彰顯,所以個個都是相貌一樣。如果我們一直活在自己的業力當中,你能見到阿彌陀佛嗎?不能,問題就在這裡。《法華經》裡佛陀也說:眾生處處濁。那佛性還能現前嗎?這個阿彌陀佛念得好的人,就是越念心越清淨,慈悲念、正念現前。這樣子越修越好,佛性就慢慢恢復了。

不修行的人,整天執著這個執著那個,煩惱這個煩惱那個。請問佛性會不會現前?佛性不得現前啊。我師父常常就說:「終日煩煩惱惱,此生哪得悟道?」是不是這樣?不得悟道怎麼樣?這一生就白過了,寶貴的人生就浪費掉了。為了珍愛我們的生命,為了對得起父母,對得起國家,對得起一切有恩的人,我們也要好好修行,恢復佛性,這個才是向上之道,人要往高處走。

現在很多人不懂這個道理,結果怎麼樣?就叫「地獄無門自來投」啊,眾生就是這麼悲慘。這個社會我們人迷失了自我,迷失了真理 ,迷掉了佛性。佛性迷掉了,魔性就出來了,請問我們有沒有魔性啊?

所以我們要學佛,要弘揚佛法,要自利,還要利他。彌勒佛也說:「勸一人修行,比自己精進」。你這個人修行很用功很用功,但是你能勸一個人修行的話,比你自己一個精進還要有功德。「勸一人修行,比自己精進;勸之十與百,其人福無量;勸之過於千,此人真菩薩;勸人過萬數,即為阿彌陀。」你勸人過萬數,那你是人間的阿彌陀佛。往生正因里也有「奉持三皈,受持五戒,孝敬父母,尊敬師長,讀誦大乘,勸進行者」。這就是往生的正因和資糧。

今天我們在廣靈寺,如來廣大靈感,一個寺院在人間就像一個蓮花池,廣靈寺對於我們椒江來說,就好比是極樂世界住椒江辦事處一樣,是阿彌陀佛住娑婆世界的辦事處,所以優婆塞、優婆夷、近事男、近事女,要常常來這個蓮池親近善知識,來聽經聞法。

當今大作家余秋雨,是個文化名人,他說過一件事:他小時候被一個土匪綁架了,奶奶看到就拚命在後面追,那個人抱著個小孩也跑不快,結果就跑到一個寺廟裡了。寺廟正好有幾百人,像我們今天這樣在做法會。這個土匪抱著小孩,到了這麼一個環境裡之後,他的心就變了,他把小孩子放在那裡,自己走掉了。余秋雨就說:佛教的活動對罪犯來說,還是有震懾力的。至少在佛教的儀式當中,他的心靈還是有震撼的,所以他會莫名其妙把我放下了,他就好像覺悟了一樣。

我們經常在寺院裡做法會,一場法會下來,你的身心世界是會被改變的。今天你們來參加法會,開始你會有點暈暈乎乎,感覺身體很沉重。法會結束之後,你們身心就會很輕鬆了,就像灑過水的青菜一樣。那現在為什麼要睡覺?知道嗎?因為你來參加,你家裡老祖先、冤親債主都跟來了。你給它們寫牌位,那冤親債主、歷代祖先就在牌位上嗎?就在那張紙上嗎?不是,它們其實就在你身上。所以老祖先超度的時候,你身上會很輕鬆。你過去墮胎的嬰靈,過去殺生吃肉的冤親債主,你超度了,你身上就會輕鬆,這叫陰超陽泰,陰的超掉了,陽的就太平了。

佛法的道理要講啊,三天三夜講不完,三年三月也講不完,學佛就是開智慧,智慧開了,人生境界就變了,人生境界變了,命運就變了,幸福指數就提升了。一個聰明的設計家和一個笨蛋設計家,設計出來的東西會一樣嗎?一個人智慧提高了,他的依報有沒有轉變?有轉變。雖然佛教只問耕耘,不問收穫,但你耕耘了,就肯定會有收穫的。學佛的人不等於阿Q,阿Q精神是自我陶醉,佛教是智慧的教育。

一切眾生皆具如來智慧德相,你有佛性不學佛,吃大虧了。就像我們的腦細胞,生下來就有了,但是一輩子就沒有用多少。腦科學家告訴我們,百分之九十八點五的大腦細胞都在睡覺,都處在睡眠狀態,浪費不浪費?學佛就是開發腦細胞,開顯自性的智慧。

我們讀書是為了掌握生產力,人是最大的生產力,智慧是一切生產力的源泉啊。有人說佛教是消極避世的,他不知道,看破放下是一種智慧。磨刀不誤砍柴工,你不能說他老磨刀,磨快了,是為了砍得更快啊。以前我們看電影,有打更的拿個梆子,嘴裡還喊:天下無事嘍,對不對?那幹嗎的?這是讓大家提起正念的,不要放逸,應當修行念佛。

我們到寺院裡覺得很清淨,寺院也是鋼筋水泥建造的,但是它的文化不一樣。寺院是它的載體,它所承載的這個佛教文化不同於世間。我們三寶住世,三寶是有文化能量的,這是一種正能量。你看佛陀泥塑木雕的,但是佛有廣大深刻的思想。過去人不識字,也請一本佛經回去,老人家就知道,佛經辟邪的,佛經屬於正能量啊。你家裡有一本佛經,那些邪魔外道就不敢進去。所以佛經拿過來,要在頭上頂一頂,對三寶恭敬,那是不一樣的。

現在這個時代,物質越豐富,精神上越要有相應的力量。否則人迷失在物質里,黃金雖然好,但是金磚掉下來,也會把你砸死的,對不對?現在很多就迷失在這個物質當中,是石頭砸死的,還是金磚砸死的都不知道了。迷己為物,認為這個世界就是這樣的。其實這個世界的豐富多彩,只是種種因緣的暫時和合,一切都是無常的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!