念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/25

因為有愛——看《放牛班的春天》開示2013.12.20

一個多小時很快過去了,大家覺得快還是慢?覺得快是因為我們被劇情吸引了;覺得慢或許你的心不在這個片子上。《放牛班的春天》,這些都是「問題青年」,我們這個時代也很多。

為什麼叫《放牛班的春天》呢?因為社會、家庭已經了遺棄他們,他們被送到一個很特別的學校,被關起門來受教育,隨時都會被處罰,他們也自暴自棄。雖然他們才幾歲、十幾歲,但這世界已經不接受他們,他們的生命好像已經走到了生命的冬天,走到了盡頭一樣。

學校來了一位新老師,主人翁馬修,他對這些孩子有一種愛,他不願意看到這些生命就這樣凋謝。他用愛讓這些小孩又有了希望,生命又重新開始,這些孩子的春天就是他的愛變出來的。在這個過程當中,馬修老師需要付出極大的忍耐,春天是因為有愛。

我看到馬修老師,就好像看到的是釋迦牟尼佛一樣,這些卑劣的眾生,生活在這五濁惡世,這個人性啊,被黑暗的貪嗔痴所覆蓋。但是釋迦牟尼佛不捨棄眾生,以祂的大慈悲心來救度我們。好的人早就得度覺悟了,或成聲聞緣覺,配合佛菩薩進入高級生命行列。

所以我看這個片子,在這位老師的身上,我看到了佛的影子。在這些學生身上,看到了我們自己。就這個片子本身來說,好像不覺得有什麼特別的地方,但是讓我自然而然地想到釋迦佛陀,想到佛佛祖祖諸佛菩薩。一想到這些,我就會非常地感動。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!