念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/25

懺悔化解怨結是超度關鍵——客堂開示2013.11.03

任何一件事情,都是由很多因緣聚合在一起的,你比如開車,一個腳油門踩下去,你知道它聚合了多少因緣?火花塞不起火了不行,裡面進空氣了不行,油路堵了不行,齒輪箱壞了也不行,傳動軸壞了也不行,少了任何一個小環節都達不成效果,對不對?

小嬰靈超度與否也有很多因素在裡面,最主要的一個就是說,它對你們的怨恨有沒有化解?你們這一段恩怨有沒有了結?怨恨了結了,它才會跟我走;不了結它就跟你們走,不是寫一個牌位就是我的事了。作為你們來說,給它起個名字啊,給它認祖歸宗,補償這段感情,像對你現在的孩子一樣對它。向它懺悔,把這段感情修復過來,從敵我的關係變成親情的關係。關係變了之後,它愛你了,它才會愛它自己。現在它不是這樣,它現在是:反正我死掉了,我是小鬼,你們對現在的孩子好,對我視而不見,根本都不知道我的存在,我恨你們。它是充滿了仇恨,所以它就想盡辦法來報復你們,你們越痛苦它越高興。它就是在你們夫妻之間,在小孩身上,在各個方面給你們製造痛苦。

信眾1:像階級敵人一樣?

信眾2:它是仇恨,不是階級敵人。

師父:對對對,仇恨。

信眾2:後面還該怎麼做呢?

師父:你能懺悔,承認它的存在,然後愛它。比如說墮胎幾個,你買幾個洋娃娃,就當它們是真的在那兒。你愛它的時候,它會感受到你這個媽媽對它的愛。這時候把關係變成親情了,那之後它就不會再恨了。

我講的都聽明白了吧?聽明白了,那接下來才是我的事。你們再帶它到師父這裡來皈依佛門,告訴它可以超度重新投胎,還可以坐蓮花去極樂世界,這樣子怨結就化解掉了,知道嗎?每個人都很想吉祥如意,但是都怕吉祥如意太痲煩,以後啊,好事再難也要做,不好的事再簡單也別做。出家人還是有點慈悲心的,否則穿這件衣服幹嘛呢?對不對?這個慈悲心還是很尊貴的。

信眾1:不是一般的慈悲心,那是大慈悲心。

師父:這種心態應該說是社會的財富吧,所以出家人值得我們學習,值得向他磕頭,值得我們「南無」。南無其實就是拷貝的意思,南無阿彌陀佛,就是我願意把自己拷貝成您。這就是出家人住持三寶的責任,讓佛法在人間延續。

信眾2:我們皈依也很多年了,按照我們原來的想法,進入佛教這個大課堂以後,會有本書給你讀,有人給你功課天天這麼做。其實早晚課我們也做,但是我就覺得好像有一種漫漫無期的感覺,不像在學校裡面,你會有一個目標。

信眾:就像剛才師父跟大家交流的,原來我是抽菸的,回去就不抽了,我感覺到佛的力量了。那學佛又是為了什麼?成佛?這中間應該又有很長很長、很遠很遠的距離。我覺得根據每個人應該有一個自己的功課,然後讓你一步一步去做,把這個距離縮短。我們這個年齡後面的時間非常有限,所以我希望有佛加持,讓我們能夠快速地成長,迅速地擺脫這種束縛,我覺得這是要借佛力的。

師父:對,我們佛教就是一個過程,叫信、解、行、證。先是信,信佛所講的道理,然後去理解它,理解了之後就去行持,然後與真理合一就證悟它。

這段時間你看,我們慧日寺有一些師父去拜山,普陀山拜了,再三步一拜去拜九華山,從九華山還要拜到五台山。你看,每天這樣風雨兼程,為什麼要拜山呢?雖說九華山是一個聖地,但是整個拜山的過程中,其實最主要的還是降伏自我,把我執放下,萬緣放下,然後堅定向佛之心。這個過程當中你的心是正確的,你的心是強有力的,那就帶動你每一個細胞都往佛的方向走。

信眾2:我最近在家也開始大拜了,以前是不肯拜的,現在拜的時候確實感覺到了一種力量,覺得特別輕鬆。

師父:對。

信眾2:我覺得剛才師父那句話講得好,就是你拜的時候,實際上是降伏自己。我們經常會去外界找,那就被外界轉去了。

師父:你看,我們這樣聊聊多幸福,聊這麼偉大的課題,這些課題都不是人間的課題,對不對?即便天人在一起聊,充其量最偉大的也就聊這些課題吧?

信眾1:到了您這裡,我看到的,聽您說的,視頻裡的,實際上已經解決了我不少問題,這是我來一個很大的收穫。

師父:對對對,你們在家弟子叫優婆塞,優婆夷,翻譯成中文就是:近事男、近事女。就是要常常親近道場,親近善知識。皈依三寶是一個概念,怎麼樣去表現皈依呢?就是經常親近三寶的住持者善知識,這是三寶弟子的一種修行。

學佛了之後,你們還要注意超度自己家的老祖先,前面我們講坐在這兒很幸福,但是老祖先此時此刻它們在哪兒呢?很多是墮在鬼道、地獄道,不學佛的人死後做畜生的機會都很少啊。如果在世間有點福報什麼的,那墮得更深,因為他造業更大嘛。所以我們學佛之後不要忘掉它們,趕快超度它們,功德回向給它們。

信眾3:是不是《地藏經》、《藥師經》念了以後,回向給它們?

師父:對對對,要回向給老祖宗、冤親債主。過去我們殺生吃肉,你欠了很多命債,趕快用學佛的功德來還,以這個功德來酬那個怨,趕快把它化解掉。所以學佛好啊,趕快學佛,學佛了之後很多事要做呢。有的人晃晃悠悠什麼都不懂,什麼事都敢幹,死了馬上就下地獄。佛菩薩看到急也急死了,這人怎麼辦啊?就會想盡辦法來度化你。其實你學佛你得利,又不是幫我學,對不對?每人個都有一大堆的業障,早學佛,早消災免難。

信眾3:謝謝師父開示,謝謝師父指點。

師父:阿彌陀佛!超度是很重要的,你看我們貼的那個紙,來寺院的都讓他們寫免費牌位,給家裡人寫。來一次不容易啊,否則你來了空手而回,家裡老祖先氣也氣死了:你們倒旅遊去了?我們都還在餓鬼、地獄裡面受苦?

所以學佛不是一種消遣,學佛是一個火燒眉毛的急事情。過去人說:未悟之時如喪考妣,悟了之後如喪考妣,如喪考妣就是像死了父母親一樣的心情。所以你看他(她)們,在這裡念佛啊、繞塔啊那麼虔誠。你說,用你的身體,你的心繞一圈塔,那還了得啊?塔就是佛哎!繞一圈塔可以消很多業障。

我那一座慧日塔裡面有座塔,一千部華嚴經,裝得滿滿的都是寶,有舍利啊等等滿滿的寶。希望大家來廟裡,多繞塔、供水、供燈、拜佛,讀誦大乘經典,打坐。回去以後就多做好事,你給他做好事,他就會感謝你,慢慢對你好感了。後來發現喔,你是信佛的,他對佛教就有了好感。不要逮一個人就勸他信佛,他討厭。你跟他結了善緣了,他以後會被你感染喔。阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!