念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/25

斬斷流轉生死的根源——在2009年西園寺信眾「佛七」上的開示

普仁大和尚

今年的「佛七」又將要圓滿了。這次前來參加「佛七」的人很多,把念佛堂都坐滿了,看起來大家的精神面貌都很好。幾百人匯集在這裡共同熏修淨土法門,因緣非常殊勝。本來我很忙,但是感到「佛七」太重要了,因此,第一天來與大家談談,這期間分別由戒幢佛學研究所的法師給大家做開示,今天是這個「佛七」的最後一天,我再來和大家談一談。今天,我主要圍繞三方面內容來講:第一,人身難得易失,怎樣開發有限的生命中無限的價值;第二,對於殊勝的淨土法門,我們要把握要領;第三,佛法在日常生活中如何運用。

一、地獄離我們有多遠

六根具足的暇滿人身實在太珍貴了,佛教的典籍告訴我們,得到人身的難度猶如「盲龜浮孔」。可是人的生命又太脆弱了,人命只在呼吸之間。大家通過新聞可以了解到,社會上經常發生事故;到醫院裡去看看,也能體會到無常。有句話「來日方長」,然而即使一個人不遇到災難,能夠活到七八十歲,來日也並不很長。不要說年紀大的人,對於年輕人來說,人生同樣無常。「莫道老來方學道,孤墳多是少年人。」 我們不能自我安慰,覺得自己好像永遠不會死。那不符合現實。我的臥室里就掛著一個「死」字,一觀這個「死」,什麼都容易放下。 死並不可怕,可怕的是到什麼地方去。晚上一個人走在陌生的地方,怕不怕?人死之後,都是一個人走,沒有兩個人一道的。那麼,去什麼地方呢?佛經告訴我們有六道輪迴:地獄道、餓鬼道、畜生道、阿修羅道、天道、人道。 我們可以通過誦《地藏菩薩本願經》了解到地獄道的痛苦。地獄道的痛苦不是短暫的,而是漫長的,受苦不是幾百年的事情,不是幾千年的事情,甚至也不是幾萬年的事情,在地獄裡受苦的時間往往要用天文數字來計算。地獄的痛苦程度讓人不敢想像。這幾天氣候轉涼了,我們可以添衣服。在八寒地獄裡,人的身體都凍得像花一樣爆開了,也別想有衣服穿。 地獄和我們的距離有多遠?——嗔心重,地獄的種子就種下了;悲智雙運,斷除嗔心,地獄就和我們了不相干! 無始以來,我們在貪嗔痴裡邊過日子。我們都喜歡聽好話,不喜歡聽不好的話,別人說我們不好,即使是出於關心我們,我們也不願意聽。貪心是餓鬼的因,嗔心是地獄的因,痴心是畜生的因。 大地的眾生都有如來智慧德相,得到人身的卻是微乎其微。現在我們得到人身了,貪嗔痴卻始終放不下來,那麼就依然無法脫離輪迴,離不開餓鬼、地獄、畜生的命運。 阿修羅也是嗔心很重的,我們在繪畫上看到阿修羅的形象,都會覺得猙獰。天道雖然好,但不適合修行,天人命終之後墮落到那一道,自己也沒有把握。唯獨人道最好,有苦有樂。有苦,我們才知道精進修行,才會發起出離心和菩提心。

二、精進修習淨土法門

佛教的修行法門無量無邊,歸納起來,可以分為難行道和易行道。禪宗等法門是難行道,依靠自己的力量斷盡無始以來的煩惱。淨土法門是易行道,三根普被,利鈍全收,只要信、願、行三法具足,就能往生西方。印光大師特別提倡:在這個時代淨土法門最適合我們大家修行。 歷史悠久的西園寺是一個殊勝的道場,從明代開始成為律宗道場,「文革」期間,殿堂、佛像、經書也都保存下來了,近些年來,在社會各界人士的關心和護持下,一直在發展著。這個寺院給大家提供修行的機會,每個月都有兩天時間,信眾可以到這裡來,在法師的帶領下念佛共修,寺院還針對不同的年齡結構開展了一系列佛法修學體系的活動。 我們要相信自己能往生西方。阿彌陀佛發下四十八大願,建立西方淨土接引眾生,如來是實語者、不誑語者。每個人都有佛性,只是被貪嗔痴迷住了,智慧不能開發。在座的諸位,年齡都不小了,遇到如此殊勝的淨土法門,一定要信心十足地對待,把煩惱放下來。 普通人即使平時有念佛的功夫,在生了重病的時候,十成功夫最多能用上一兩成。臨終時,無始以來的業障可能全部現前,念佛沒有一定的功底,到時候就會苦不堪言。 我們造下的惡業恐怕不會少吧!看看自己的心,妄想一個接一個,不是貪就是嗔,不是嗔就是痴。雖然這一生聞到了佛法,但也只是種了一點善根。死亡的時候,到什麼地方去?渺茫,沒有方向。不往生西方淨土,下一世還能不能保住人身,可就難說了。 現在我們既然來到念佛堂里,就要把平時心裡經常想的家庭、子女等方面的事情放下,精進修習淨土法門。定位要明確,不要錯位。 不管怎樣,我們這一生,一定要往生西方極樂世界,西方淨土太殊勝了。而這個充滿生老病死之苦的娑婆世界,沒有什麼值得留戀的!在我們這個世界上,似乎也有一些美好的東西,但那都是暫時的,無常的,不究竟的。

三、在生活中運用佛法

佛法是我們生命的核心,與法相應是佛教徒唯一的努力方向。學佛不是生活中的點綴。有人這樣想:「反正今天也沒什麼事,念念佛吧!」或者:「這幾天心裡有點煩,去寺院裡走走吧。」這樣學佛,太划不來了! 我們也不能在寺院裡這七天中念佛功夫還不錯,回去之後,功夫就不知跑到什麼地方去了。佛法在日常生活中的運用非常重要。如果只是有口無心地念念佛,意義不大。 每天有24個小時,你會用多長時間念佛?就算念3個小時吧,剩下的21個小時都在打妄想,怎能降伏煩惱?淨土法門可以讓我們帶業往生,但如果貪嗔痴總是太多,到了最後我們還是做不了主。 在日常生活中怎樣修行?首先,心態調整平和,把嗔心儘量淡化。想要完全不起嗔心,當然很不容易,我們一步一步來。第一步,不對人發脾氣。第二步,心裡不生氣。第三步,隨喜功德。最終做到對待任何人都不用嗔心,而用悲心。 一定要這樣。不這樣修行,我們就沒有出路。 我們還要降伏貪心。修行的要訣在於平常,欲望不多,就容易與佛法相應。 西園寺有一位智芳老法師,不久前圓寂了。他1928年出生,1944年出家,1985年到西園寺。他自從到西園寺以來,在我的印象中,他既沒有買過東西,也沒有外出過。常住給他多少東西,就是多少東西,他不挑揀東西的好壞,生活簡單得不得了,為人也單純,不與人發生糾葛。 早些時候,常住每個月給他發一點生活費,他沒有用掉過,又全部交回給常住搞維修和基建。這些年,他乾脆不要生活費了。近年他身體不太好,但他也不太在乎。在他圓寂前一個星期,我去探望他,他平靜地說:「沒事,沒事。」直至圓寂前的不久,他頭腦還是比較清楚的。西園寺常住的師父們為他助念到圓寂,你看多麼灑脫安詳。 他是專修淨土法門的。我覺得,他一定往生西方了。 把生活中的一切都看得很淡,把貪嗔痴放下,可以斬斷流轉生死的根源。 修布施是很好的去除貪心的方法。培植悲田、敬田、福田,修橋補路,造福社會,供養三寶。財富如水,布施如挖井,井愈深,水愈多。想要修行有成,了脫生死,少不了培福培慧。西園寺門口有兩座橋,福德橋和智慧橋,大家要懂得這兩個名稱中的含義,並且付諸實際行動。假如只是在口頭上談談佛法,那沒有用,貪心還是貪心,嗔心還是嗔心,慢心還是慢心…… 這次「佛七」就要圓滿了,希望大家以此作為人生旅途中新的起點! (慈雲錄音整理)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!