念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/27

戒惡修善 善待眾生——膠州洪福寺蒙山開示2013.09.08

佛陀時期有兩個兄弟一起出家,弟弟叫周利盤陀,《彌陀經》裡有。周利盤陀的哥哥是個法師,很聰明,講經說法帶大家,這個弟弟卻笨得不得了。

佛弟子有四句話,每天要念三遍,手摸著頭念:

「守口攝心身莫犯,莫惱一切諸有情;無益之苦當遠離,如是行者可度世。」

就這麼簡單的四句,怎麼教這個弟弟也教不會,教了半年也不會,那天哥哥實在忍不住了,一腳把他踹出去說:「滾蛋,回家去,不要你了。」弟弟就傷心地在山門口哭。佛陀正好從那裡走過,問:「誰在哭啊?」他們說是周利盤陀。「為什麼哭?」「他哥哥不要他了。」佛陀就過去問他:「不哭不哭,你知道你哥哥為什麼不要你嗎?」他說:「我知道,因為我笨。」佛說:「不錯嘛,你還知道自己笨嘛。」我們現在有很多人不知道自己笨,還以為自己很聰明呢。

佛陀找了一把掃帚給他,說:「你會不會掃地?」他說:「會。」佛說:「會掃地就會修行,你一邊掃地一邊念:掃帚。」他知道是掃帚,但就是念不出來,念了「掃」就忘了「帚」,念了「帚」就忘了「掃」。佛陀說:「不要緊,你就這樣一邊掃地一邊念。」結果他一門心思地就念「掃帚、掃帚」,一邊掃地一邊念,有一天忽然開悟了,證得阿羅漢果。

有一天佛陀帶著阿羅漢們到皇宮裡去應供,因為他出名地笨,大家都認識他,守門的衛兵就不讓他進去。皇宮外面有一片芒果林,他就到芒果林里去玩,對著芒果樹喊,結果自己也變成芒果樹了。皇帝供養的時候說:「不是說有500位麼,怎麼少了一位?」衛兵說:「有一位最笨的,沒讓他進來。」皇帝一聽,說:「把他找回來。」衛兵跑到芒果林里去找,大聲喊:「周利盤陀!」,結果所有的芒果樹都答應。你看厲害不厲害?我們中國人說:人天相應,人天合一,修道的聖者完全可以達到這個境界。衛兵沒辦法,趕緊跑回來問佛陀:「世尊啊,我們找不到他,我們一喊他的名字,所有的芒果樹都答應。」佛陀說:「第一個答應的就是他。」他們再去喊:「周利盤陀尊者!」,第一個答應的,趕快把他抱住,尊者現出原形。衛兵高興壞了,趕快把他請到皇宮裡來。

我們在座的沒有比他還笨的吧?要好好修,認真修。有一首歌唱得好:掃地掃地掃心地,心地不掃空掃地。對不對?念佛念佛心念佛,心不念佛空念佛。我們的自性里有沒有佛?有佛!如果自性里沒有佛,外在佛跟你有什麼相干?學佛就是要喚醒自性佛。要找到自己的佛性,要不要找善知識?你不知道你的佛性,善知識知道你的佛性,那就要參訪善知識。

我們念佛,哪怕你沒文化,不識字,法師講你也聽不懂,但你一定要相信有佛在。這世界有沒有佛?有啊。阿彌陀佛在不在?(眾:在)現在在不在?(眾:在)要相信。你就想:阿彌陀佛,阿彌陀佛,我在您的光中,我在您的光里,我在喊您喔。我為什麼還是凡夫呢?因為我業障深重,所以我以慚愧心念佛,業障消除了,就花開見佛了。

中華民族承載著五千年的中華文明,天人合一的傳統文化、傳統道德、民族氣節是她的靈魂。現在我們講「中國夢」,這個夢是什麼?就是恢復中華民族的道統,五千年的文化是有生命的。今天我們參加法會,就會找到古代聖賢所教化的那種感覺——人要做好事,天都來相助。這就叫善願能成就,天隨人願啊。

如果你自私,就不認為人跟自然有關係,人跟天地有關係,就不覺得二者之間有關聯。甚至現在有的人自私到只知道自己需要什麼,不知道爸爸媽媽需要什麼,不知道隔壁的人想什麼,人心隔肚皮。一個這麼自私的人,恐怕連做夢都找不到自己。

人生的意義在哪裡呢?一個人自己能戒惡修善,然後善待眾生,憐惜這個世界,欣賞這個世界,乃至有情、無情一切眾生。我們中國人說:父母乃有形之天地,天地乃無形之父母。我們不僅對父母要有孝心,對大自然、對天地都要有愛護之心,要知道盡我們做人子的一份責任。所以不要亂吐痰,因為是吐在大地母親的懷裡;不要亂丟白色垃圾,現在很多人用塑膠袋,對白色污染沒有概念,不要在你手中製造更多的垃圾。我們現在也沒有福祿壽的概念了——我們的生命是由福祿壽決定的,每一張紙都是自己的福報,福祿壽沒有了,你的生命就不存在了。

中國以前的秤都是十六兩制計量的。我們現在用的是十兩制的,是從西方傳過來的,它只跟物質有關係,而十六兩制的才跟天地人有關係。十六兩裡面,一個是北斗七,一個是南斗六,加一塊兒是十三,再加上福祿壽三星,正好十六。

我們說「無奸不商」,那個「奸」字其實是尖尖的「尖」。這句話的原義是:古時候的中國商人拿斗給別人量糧食的時候,會把糧食堆得尖尖的,意思是:我多給你,我加福祿壽;如果短斤缺兩少給,就是短我自己的福祿壽。所以古時候的商人叫「無尖不商」,這是商人的修養,他知道「捨得」的道理,懂得滿足客戶。客戶滿意了,大家都到你這裡來,你生意就好了,所以要舍,舍才會得啊。

現在好了,不懂經商的秘訣,反而把那個「尖」變成了奸臣的「奸」了,你看,道德的滑坡滑得多離奇?中華傳統文化真的快喪失殆盡了。所以我們在座的佛弟子,要好好珍惜我們老祖先的文化,然後重新認識:原來天是有情的,地是有情的,萬物是有情的,人也要學會有情啊。人有情了,跟天地萬物就能相互感應,生命就進步了。否則,活了一輩子,活到三惡道去了,就像廢鐵一樣再回爐。別經過地獄的融化啊!那太痛苦了。

我們要覺醒。佛是印度話,中國的意思叫覺悟。佛教是覺悟智慧的教育,人最缺的就是智慧。我們「願解如來真實義」,做聖賢的弟子,這才是真正的龍的傳人、炎黃子孫,否則我們愧對祖先。特別是現在這個時代,把祖先的財物遺產都快吃光了,把後代子孫的福報也都吃掉了。別覺得現在21世紀多了不起,我們現在很浪費啊,子孫後代要詛咒我們的。

以後大家要學會端正做人。現在媒體很發達,資訊很豐富,要學好的,不要一上網就看不該看的,要看佛教的資訊。我們佛教也有電視台,要看電視就看佛教台,好不好?

希望今天的見面,我們的佛緣,化成我們生命中的正能量,照亮自己,照亮社會,照亮子孫。

阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!