念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/27

思親祭祖求解脫——冬至蒙山法會開示2013.12.22

重在依止善知識

學佛要依止善知識,我們曾經也出過一本書《怎樣依止善知識》,有空可以找來看看。像六字大明咒,你要把它念得標準,跟師父念的一樣。有時候發現就是話筒給他,也念不標準,所以拿話筒帶大家念誦也不容易的。看簡單就六個字:唵嘛呢叭咪吽,你念的跟師父能一樣嗎?有時候讀經也不少,真的實踐當中運用起來就不簡單了。我如果抽查十個人,一半能讀準的都沒有,所以大家認為簡單的,也要很認真地去學,佛法其實很不簡單的。

你能念得發音跟師父一樣了,然後慢慢感覺、慢慢充滿大悲,那你這一念,你的身體就變成大悲壇城了。你變成大悲壇城主了,所有你家裡的業在你身上就能夠把它消掉了。就像鍋爐一樣,你這個燒起來了,你家族的歷代祖先都得利益了。今天你一個人坐在這裡參加法會,你整個家族祖宗的業力都隱現在你身上,你在這裡改變,家裡就改變,家族就改變,整個社會都改變。

這叫蝴蝶效應:一個因素有變,看似離得很遠不搭界的事情,也會發生相當大的變化。比如非洲這邊一個蝴蝶搧了搧翅膀,另半球南美洲那邊到時候就會颳起颱風。這說明任何事情之間都有著內在一定的聯繫,只不過我們的智慧太有限,不知道這裡面因、緣、果的關係。

有的人第一天來,肩負著家族的業力很重很重,往那一坐腰酸背痛啊,脖子扭不過來,只想睡覺,因為你肩負了太重的業力,知道嗎?但是這個法會現場就像一個大熔爐,你在這裡會不斷淨化、淨化。雖然今天你沒開智慧,來沾個光都不可思議。

今天特別好,大家在法堂席地盤腿而坐,慢慢你身體就熱起來,熱熱熱,越來越熱,你就觀想身上的業障像雲一樣散掉了,然後三寶的加持灌頂,讓你身體越來越輕鬆,越來越輕鬆。你一個人在這邊有所改變,你家裡的祖先就會得到超度了,你與師父、與法相應得越好,超度的效果就越好。如果我們現場的人,業力比較輕,功德比較大,那我們法會的境界會不會更高?

佛教歷史上曾經有過,一個國家修法,修到後來整個國家全部升華了。阿富汗古代的時候就有過這樣的,皇帝帶著大家一起修,修到全國人民都消失掉了。現在講的瑪雅人消失,至今還是人類的一個謎,那麼輝煌的瑪雅人到底到哪裡去啦?考古學家看到他們幾百年前龐大的遺址,有人甚至懷疑,是不是轉移到大西洋底下去了?或者轉到地底下去了?阿特蘭蒂斯這種文明有沒有轉移到他層空間?到現在人類還在研究呢。

其實我們佛教里早有答案,如果修得好的,像以前噶陀創寺的時候,修行成就者出去吃飯都是飛出去的,一片紅袈裟遮天蔽日,吃完了又飛回來禪修。像五明佛學院我去過的,那一修法,舍利都出來,那就是有功德的人啊。能到那裡不容易的,連那邊的羊啊狗啊都能解脫,沾到邊都能解脫。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!