念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/28

第七願王——請佛住世

經文:

【複次,善男子!言請佛住世者:所有盡法界、虛空界十方三世一切佛剎極微塵數諸佛如來,將欲示現般涅槃者,及諸菩薩、聲聞、緣覺、有學、無學,乃至一切諸善知識,我悉勸請莫入涅槃,經於一切佛剎極微塵數劫,為欲利樂一切眾生。如是虛空界盡、眾生界盡、眾生業盡、眾生煩惱盡,我此勸請無有窮盡。念念相續無有間斷,身語意業無有疲厭。】

直譯:

再者,善男子,所謂請佛住世,它的意思是說:包括所有法界、虛空界、十方三世一切佛土在內的處所,甚至那極其細微的,不可說的一一塵埃當中的不可盡數的諸佛,凡欲在這當中成就般涅槃的,還有那一切大乘菩薩、二乘中的聲聞和辟支佛——無論他們是學已成就,無可再學的,還是有待努力學習的,我都要勸請他們,在無量無數的一切佛土中,在極微塵埃一樣不可數的大劫中,為了利樂眾生,一定不要入於涅槃。

如此廣大的,具有最上功德的請佛住世,我將永不休止地努力下去,直到虛空世界窮盡、眾生的世界窮盡、眾生的惑業窮盡、眾生的無明煩惱窮盡,我請佛住世的努力也才會窮盡。但是,那虛空世界乃至無明煩惱是無窮無盡的,因而我的勸請也就是無窮無盡的。我勸佛、菩薩和二乘聖者為利樂眾生而轉*輪的心念,前後相續,沒有間斷,我以清淨身口意業對佛長久住世的勸請,也就永無厭倦疲勞。

講解:

佛是大智大覺者,佛住世弘化,能令眾生出離生死苦海,圓證無上菩提。所以佛欲舍壽命時,我們應頭面頂禮,懇請佛長久住世,作眾生之大導師。

《摩訶摩耶經》記載:

爾時世尊澡浴訖已,向諸比丘而說偈言:

譬如行惡道,登涉長憂怖,

若到平坦處,安隱無愁患,

生死險隘路,眾生恆恐怖,

唯有涅槃道,行者獲安隱,

我今欲至彼,功德常樂處。

爾時世尊說此偈已,與阿難俱至王舍城,為眾比丘廣說諸法;漸次到巴連弗邑,為諸人民、長者、居士及梵志等廣說諸法;漸次復到毗耶離城,為眾離車及奈女等廣演諸法。

爾時世尊舉身疾生,處處皆痛,即便顧語尊者阿難:「我於今者身體皆痛,唯欲舍此朽故之身。阿難當知,若比丘、比丘尼得四神足,則能住壽一劫在世,若減一劫,況復如來,所欲自在。」

是時阿難,魔所蔽故,默然無答。乃至再三,亦皆默然。

爾時世尊語阿難言:「汝今可往別一樹下,專精思惟,正觀諸法。」

時魔波旬,即來佛所,稽首禮足,而白佛言:「我於往昔勸請世尊入於涅槃,於時世尊而答我言:我諸弟子比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷未具足故,所以未應入於涅槃。世尊今者諸四部眾皆悉具足,所度已畢,唯願善逝,速入涅槃。」

爾時世尊即答魔言:「善哉波旬,當知如來卻後三月入於涅槃。」

時魔波旬見佛許已,歡喜踴躍,不能自勝,頂禮佛足,還歸天宮。

爾時如來既許天魔,卻後三月當入涅槃,即便舍於無量之壽,以神通力故,住命三月。於時大地六種震動,日無精光,風雨違常,天龍八部莫不駭怖,來至佛所,畟塞空中。

時尊者阿難見此相已,心驚毛豎,疾詣佛所,而白佛言:「今者何緣,忽有此相?」

佛告阿難:「惡魔波旬向來我所,勸請於我,令入涅槃,我已許之。即便舍壽,以神力故,住命三月。」

阿難白佛言:「世尊常說四神足人則能住壽一劫住世,若減一劫,隨意自在。云何如來不久住世,同於諸行?」

時如來答阿難言:「我向為汝說如此語,魔蔽汝故,不知請住。我已許之,云何住壽?阿難當知,一切諸行,法皆如是,不得常存。」

爾時阿難聞佛此語,迷悶懊惱,不能自勝,悲號啼泣,深追悔責。

……

本經中記載,當時阿難尊者為魔所蔽,沒有勸請世尊住世,所以世尊應波旬所請而入涅槃。如來的住世與涅槃,由時節因緣所致。《大般涅槃經》記載:釋尊臨涅槃時,出大音聲,普告眾生:今日如來應正遍知,將欲滅度,若有所疑,今悉可問。四眾弟子,天龍八部,鹹皆悲嘆,愁憂苦惱,舉身啼哭,哀慟捶胸。俱詣佛所,頭面頂禮,抆淚而言:惟願世尊莫入涅槃。世尊默然,不果所願,同時號哭。釋尊慈悲,為大眾顯現金剛堅固不壞紫磨黃金無畏色身,告諸大眾:我涅槃後,應疾修行,早出三有,勿復懈怠,散心放逸。說完,寂然無聲入於涅槃。可知諸佛世尊作完度生佛事後,會自然入大般涅槃。

如何請佛住世?佛無生滅,並非以祈請才住世。然而,隨眾生心有生滅的顯現,眾生心染污,佛就舍壽而去;眾生心清淨,佛就現前。而且,心越清淨,所現的佛也越殊勝,凡夫、二乘人心清淨時,現化身影像;福德增上,現八相成道的殊勝化身;登地見法界,現報身佛說法;徹證法界,與十方佛同共一法身,恆時不分離。

如天台宗智者大師,誦《法華經》藥王菩薩本事品「是真精進,是名真法供養如來」時,證入一旋陀羅尼,親見靈山一會儼然未散,他見釋迦佛還在靈山會上說《法華經》。所以心清淨才能請佛住世。

佛示現涅槃,內含度化眾生的善巧方便,乃對治凡夫習性的有效方法。《法華經》云:「若佛久住於世,薄德之人不種善根,貧窮下賤,貪著五欲,入於憶想妄見網中。若見如來常在不滅,便起憍恣,而懷厭怠,不能生難遭之想,恭敬之心……是故如來雖不實滅,而言滅度。」這段經文點出眾生的一種心理狀態,對長久住世的人、事、物,不生希有想,反生厭怠心;而對將逝的人、事、物,生起緊迫感與難遭心。譬如嬰兒,母親每天在身邊,於母不生難遭之想;得知母親將離他遠去,渴仰思戀之心便沛然而生。如來涅槃對眾生的心理衝擊,也具有如此的效應。

比如:壽高120歲的老外道須跋陀,得知釋尊將入涅槃,忽然感覺內心慞惶不安,想到慧燈將要熄滅,法船將要沉沒,趕忙向佛所奔來。佛陀慈悲攝受其為最後一位弟子,為說正法,須跋陀聞法,當下漏盡意解,證阿羅漢果。為報佛恩,須跋陀在佛前先入涅槃。佛安排大眾,以雜香木荼毗其屍。

「經於一切佛剎極微塵數劫」,也就是說,即發願要盡心量,不應有限量。我們的心愿是佛能永久住世,利樂眾生。所以要把心發到最大,祈請佛住世到一切佛剎極微塵數劫。雖然佛住世多久觀待眾生的因緣,但就勸請者來說,勸請之心不可不發圓滿。比如給予眾生安樂,如果只發心給他一半,那就沒有盡心,因為還有所保留,還有慳執。發心要窮盡心量。

我們要至誠地去勸請諸佛菩薩不要入涅槃,我們要勸請在世的一切善知識,一切高僧大德長久住世,不要離開我們,更要勸請十方三世一切諸佛菩薩,希望他方世界的所有佛菩薩,都能夠聽到我的祈請,長久住世來救度眾生,因為眾生需要他們。對一切成就者來說,他們是來去自由,身無掛礙,但是對於在輪迴中受苦的眾生來說,卻希望得到他們的接引,受到他們的度化。所以善知識多住世一年,多住世一天,對眾生來說都是無量的福報。也因此,在我們的意念當中,要常常勸請這些善知識長久住世。這種勸請是至誠的,發自內心,希望他們不捨眾生,希望他們永遠住世,利樂一切有情。這樣常修學勸請,功德利益不可思議。

普化禪師生死自如的故事:

普化禪師在臨濟禪師座下,有一天,他在街上向人乞求法衣的布施,信者用上好的袈裟給他,但他又不接受人們供養的法衣。

有人把此事報告臨濟禪師,臨濟就買了一口棺材送他,普化非常歡喜的說道:「我的衣服買回來了。」

普化立刻扛起了棺材,跑到街上大聲叫著說道:「臨濟為我做了一件法衣,我可以穿它去死了,明天上午,我要死在東門。」第二天,普化準時扛著棺材到了東門,一看,人山人海,都想來看此一怪事,普化對大家說:「今天看熱鬧的人太多,不好死,明天去南門死。」如此經過三天之後,由南門而西門,由西門而北門,再也無人相信普化禪師的話,大家說:「我們都給普化騙了,一個好端端的人,哪裡有說死就死?再也不要上他的當了。」

到了第四天,普化扛了棺材至北門,一看,沒有幾個看熱鬧的人,就非常歡喜的說道:「你們非常有耐心,東南西北,都不怕辛苦,我現在可以死給你們看了。」說罷,普化進入棺材,自己蓋好,就無聲息了。

生之可喜,死之無奈,這是一般人的常態,而禪師以生死作為遊戲,說生就生,說死就死,所謂生死一如,即是超越生死。所以,善知識是完全可以蒙眾生所祈請而繼續慈悲住世的。

「唯欲利樂一切眾生」,普賢願王方方面面願心都發到最大量,這才稱性,如果只發心利益少數親友或某一類眾生,就未免狹小了。所以,因地發願必須圓滿、周遍,由此成佛時就能周遍地利益眾生。

就自性佛而言,佛性並非請才安住,不請就不安住。心中覺悟,常生智慧,佛就安住;心不覺悟,即使佛在,也像遠在天邊。如同窮人衣里本有明珠,沒發覺時,就不得絲毫受用。現在請佛住世,就應請出覺悟的自佛,念念不迷失。當我們向外馳求名利、競爭人我、顛倒夢想之時,自佛也就不住世了。

六祖惠能大師說:「我現在教你們認識自己心中的眾生,見自己心中的佛性。想要求得見佛,只在能夠認識眾生,因為是眾生迷失了佛性,不是佛要來迷惑眾生。自性如果能夠覺悟,眾生就是佛;自性如果迷失,佛也就是眾生。自性若是平等,眾生就是佛;自性若是邪險,佛也就是眾生。你們心裡如果陰險不正,就等於佛在眾生中;如果一念平等正直,就等於眾生成了佛。我們自己心中本來就有佛,這自性佛才是真佛。自己如果沒有佛心,到何處去尋找真佛呢?你們自己的心性就是佛,再不要有所懷疑!心外並無一物可以建立,萬法都是從我們自心裡變現出來的。所以,經中說:心念一生則種種法隨之而生,心念一滅則種種法隨之而滅。」

可見,一切法中最尊貴的就是佛性,認識了它,一切無非佛性的妙用,運水搬柴,皆是神通。不識自性佛,它就隱沒不現,這時就惡僕欺主,妄識當家,造成六道輪迴。所以自性佛不住世,就喪失了根本,成了漂游在虛空中的遊魂,成為顛倒迷亂的眾生。

在《雜譬喻經》中有一則公案,令我們警醒和深思:

一位老僧得病。他的一位道友去看望他。

道友問:「老和尚,您證悟了嗎?」

老僧回答:「未證悟。」

道友:「您老人家道高名遠,怎麼還沒證悟呢?」

老僧:「我發願求生兜率內院,在彌勒佛座前聽經聞法,精進修行,以期將來在彌勒佛龍華三會二百八十億人得證時證悟。」

道友復問:「您老這是聽誰說的呢?」

老僧:「我是從釋迦牟尼佛講的經上知道的。」

道友:「對於生死輪迴,彌勒佛有什麼法高於釋迦牟尼佛的法嗎?」

老僧回答:「佛佛道同,都是一樣的。」

道友:「四聖諦、八正道、十二緣起及六度、四攝等講的不一樣嗎?」

老僧:「諸佛法無異,當然都一樣。」

道友:「既然釋迦牟尼佛的法和彌勒佛的法完全一樣,您今生已經接受了釋迦牟尼佛的法,為什麼卻要等到彌勒佛時再求證悟呢?」

老僧默言無語。

良久,才說:「您先回去吧,我好好想想!」

道友告辭,剛走到院子裡,老僧就喊他回來,說:「我證悟了!」

道友祝賀說:「咄叱之頃已成果證!」

可見,當下的覺悟才是最重要的,我們應以佛陀的教法喚醒主人公。聲聲喚醒主人公,佛就在心頭,行住坐臥念念覺悟,就是請佛住世。我們尊重己靈,哪有不請佛住世的呢?柴陵郁禪師云:「我有明珠一顆,久被塵勞關鎖,今朝塵盡光生,照破山河萬朵。」世間人喜愛珍寶,都愛不釋手,時時守護,但他們沒有智慧,不知道一切法中最尊貴的是佛性。布袋和尚說:「只這心心心是佛,十方世界最靈物,妙用縱橫可憐生,一切無如心真實」,這是讚嘆心性最為靈妙,其它神通變化都不算什麼,都不如心真實。知道這一點,我們應常請心佛住世,不要再迷失本性、離家漂流了。日夜向外追逐客塵,有什麼意義呢!要念念喚醒自性佛,一念打失,佛就隱沒了。

這樣請自佛住世,直到成佛為止。到成佛時,了無虛妄分別,常遍的佛性無遮障地全體現前,這不是佛常住嗎?心性本來常住,不再迷亂入生死,連最細的妄念都消盡了,這是徹底請佛住世。所以,請佛住世請到究竟,就是成佛,入不思議解脫境界。

請佛菩薩、聲緣、善知識住世,也關乎有情佛性的甦醒。覺悟者是整個世間的如意寶,他們能長久住世,就可以覺悟無量眾生。眾生本有如來藏,無欠無缺,唯一缺少的是覺悟者的助顯,所以為了眾生佛性的覺醒,理應勸請一切覺悟者住世。

《法華經》上講:一個人進了塔廟,以散亂心念一聲南無佛,或者一個小低頭,都成就佛道。可見,眾生本具智慧覺性,碰到外在因緣的助發,終究是要成佛道的。以此類推,我們勸請十方諸佛住世,對無量眾生顯發如來藏具有極重大的意義。

我們再來看《賢愚經》中梵天勸請佛陀說法的因緣:

三千多年前的印度摩竭陀國,釋迦牟尼佛於菩提樹下善勝道場,圓滿無上佛果。初成道時,佛陀思惟五濁惡世眾生迷惑顛倒,難可教化,久住世間,實無益處,而欲入無餘涅槃。

當時,大梵天王知道佛陀的想法,即前往面見佛陀,恭敬禮拜、長跪合掌,勸請佛陀慈悲住世,大轉*輪。佛陀告訴大梵天王:「一切眾生皆為塵垢染污,貪著世間欲樂,蒙蔽了清明智慧。若住世說法,皆是徒勞無功,不如速入涅槃。」大梵天王聞佛所說,再次禮拜懇請:

「佛陀!現今法海已滿、法幢已立,化導眾生的時節因緣已經成熟,能夠蒙佛救度的眾生亦非常多,世尊怎能選擇入滅,令眾生錯失得度因緣呢?而且,您過去無數劫以來,發無上菩提心,為眾生廣集法藥,乃至為求一偈,舍卻自身、妻兒性命,如今為何不顧念眾生而欲自入涅槃?」

於是,大梵天王一一提起過去佛陀為眾生求法之事:佛曾為妙色王,為尋求正法令諸眾生得以解脫,自舍己妻,為毗沙門王所化現之夜叉鬼所食。又曾為虔闍尼婆梨王,欲求得微妙法寶,普利人民,以自身燃燈供養。亦為毗楞竭梨王,樂好正法,於身上斫千鐵釘,忍苦求法。又或者,為曇摩鉗太子,自身投入熾火燃燒之大火坑,以做供養,誓求大法。為爵多羅仙人,四方求法,願剝皮作紙、析骨為筆、血用和墨,書寫法偈,令一切眾生皆能讀誦修行。又為屍毗王,割捨自己的血肉,餵食飢餓的老鷹。

大梵天王讚嘆佛陀過去捨身求法、利益眾生的菩薩願行,勸請佛陀因法海已滿、法幢已立、法鼓已建、法炬已照,度化眾生的時機已然成熟,請佛住世,大轉*輪。由於大梵天王的勸請,佛陀便前往波羅奈國鹿野苑中說四諦法,化導眾生。至此,佛陀、四諦法、五比丘一時俱有,佛法僧三寶終於出現於世。

這則公案,既是請佛住世,也是請轉*輪。佛陀應大梵天王祈請,不入涅槃,廣利人天,我們及後世眾生才能有希望得以出離生死輪迴苦海。

同時,從心性密意來解析,梵天即是眾生的妄心,佛陀則是眾生的真心。那麼,從自己心佛上說,不請佛住世會導致什麼結果呢?由於不能喚醒自性,常遍的自性佛就隱沒不現,這時人忘了自性佛,就開始顛顛倒倒地逐取幻化的聲色,就像夢中迷亂了,不斷緣夢境愚痴顛倒,起貪嗔痴,受苦驚恐,不知回頭。我們不請佛住世,心就陷於迷亂,大好的天真佛作庸俗、下劣的行為,滿腦子想我要享受什麼,怎樣才能得到名利,無不是生死岸邊事。從早到晚,不自知是佛,整日六塵里攀緣,虛生浪死,何其可悲。自性佛就安住在心頭,是那麼周遍廣大、具足無量性德,可憐眾生不知自尊,反而作踐自己,墮落為地獄、餓鬼、旁生。

所以,不請佛住世的後果:佛性本來不生不滅,卻以妄想分別冤受生死;法身真我本來常恆周遍,卻妄執子虛烏有的自我;佛性本具無量性德,卻不隨順清淨緣起,開發智慧、慈悲、三摩地等,反而愚痴、殘忍、障礙重重。所以,不請佛住世,以無明力就令無量業惑、生死住世,請與不請大有差別。

所以,我們須臾不可停止請佛住世,應「念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭。」虛妄分別起,佛即不住世;虛妄分別息,天真佛現前。「念念相續」,即念念自覺;「無有間斷」,即妄念不起;「身語意業無有疲厭」,即語默動靜體安然。有情都有佛性,都應回歸法界,因此應一切時處請佛住世。

《都市茅棚》122、祈願具德善知識長久住世

「祈願具德善知識長久住世」這句話,清淨在回向和發願時經常套用,但大多是作為一句套話來用。然而,在恩師圓寂後,清淨失去依祜,在空前的落寞無助中,真實感受到前所未有的淒楚哀痛,才體悟到這句話的真實義。

大悲恩師圓寂,人天同哀。恩師於清淨,有教誨示範之恩,有庇蔭接引之德。而今恩師西歸,徒留孤兒清淨,捂面哭泣,淚雨縱橫。恩師一生艱辛,備受磨礪,早年受教於倓虛法師座下,備受錘鉗,一生受其影響,始終以弘法利生為己任。恩師法緣很廣,來拜訪的信眾絡繹不絕,素質參差不齊,甚至有一些性情古怪,恩師在待人接物時始終保持慈悲謙和,諄諄教導,噓寒問暖,不厭其煩。恩師福報大,一生建寺十餘座,經手資金數千萬,生活卻保持簡樸惜福,從不奢華浪費。每日洗漱用水在臉盆中不超過四指,早上洗臉洗手後,臉盆內的水用一天,晚上再添一點熱水洗腳,然後倒在草叢中澆樹澆花。一張餐紙也是折來疊去,反覆使用。

恩師不涉政治,不好繁華,不慕虛名,不蓄財物。往生後沒留下一張字畫、古玩、文物和其他收藏品。恩師資歷老,對於教相儀軌特別精通,後學來參訪,從不保留,總是耳提面命,諄諄教導。晚年身體不適,不能登壇說法,對於前來造訪者總是苦口婆心,千叮萬囑,教以念佛。每次見到清淨,總是勉勵清淨要講經說法,廣度眾生。作為弟子,清淨對恩師的修證和德望,高山仰止。恩師平和的話語,質樸的教法,慈父般的微笑,所散發出來的安詳光芒,全都是清淨不可磨滅的回憶。

清淨剃度後,業緣所使,一直在南方流浪漂泊,親近恩師的機會很少,與恩師相處的記憶,也是支離破碎。但恩師於人於法的態度,卻已足夠清淨窮其一生來禮拜揣摩,追慕效仿。恩師預知時至,圓寂前一天,清淨在恩師身邊打引罄領眾念佛,恩師讓侍者仁法師告訴清淨引罄聲音再大一些,並以手勢示意敲兩下。(事後思維,恩師是否是在提醒清淨,在今後的弘法活動中應更精進一些?)

清淨感恩師尊浩瀚之德,無以為報。唯有發願繼承恩師遺志,以綿薄之力,盡未來際弘法利生,續佛慧命,甘做眾生馬牛奴僕,以回報師恩於萬一。將此身心奉塵剎,是則名為報佛恩。

祈願具德善知識長久住世。至誠祈禱恩師倒駕慈航,乘願再來。

偉哉恩師!年少落髮,修學湛山;得法倓老,勤奮務專;駐錫齊魯,慧日高懸;單丁舉廢,插草開山。廣化大眾,多造伽藍。經營濟度,仔肩荷擔。屈己宏道,譽盛彌謙。慈悲喜舍,功利雲煙。毀不攖辱,譽亦何歡。生死去來,心無掛牽。色身有盡,慧命無限。乘願而來,示滅隨緣。百年一瞥,因果循環。佛道無上,眾生無邊。誓願未竟,成佛不先。師之福德,感動人天。師之行業,薪火永傳。靡有遺憾,復何恫焉。尚饗!

——無行弟子仁續(清淨)伏拜


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!