念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/28

二、空分之中觀空性見:般若智慧

本師釋迦牟尼佛說法四十九年,為利益不同根基眾生而三轉*輪,其中第二轉*輪,著重宣演中觀的般若空性。

一、中觀空性,般若之內涵

佛教的一切義理都在中觀義中,中觀義理是佛教的綱領。

中觀見是依據《大般若經》中空的思想,認為世界上的一切事物以及人們的認識,甚至包括佛法在內,都是一種相對的、依存的關係(因緣),一種假借的概念或名相(假名),它們本身沒有不變的實體或自性(無自性)。所謂「眾因緣生法,我說即是空,亦為是假名,亦是中道義」。

中觀見在破除人們執著空有的兩邊中提出了「八不」的學說:不生不滅(從實體方面看)、不常不斷(從運動方面看)、不一不異(從空間方面看)、不來不去(從時間方面看)。

在中觀見看來,生滅、常斷、來去、一異是一切存在的基本範疇,也是人們認識之所以成立的根據。如果否定了這四對範疇,否定了主觀認識和客觀世界,從而就顯示了空性真理。

中觀還提出兩種真理說(二諦),認為在最高真理(真諦)空之外,還應承認相對真理(俗諦),對修持佛法的人應該說真諦,說空性真理,對覆蓋無明(無知)的凡夫,應該說俗諦,即承認世界和眾生的存在。

中觀見還進一步認為,作為最高修持境界的涅槃和現實世界在本性上是沒有差別的,它們之間所以有差別,主要是由於人們無明的結果,如果消滅了無明,也就達到了涅槃。為此,將修行階段劃分為五十二個行位。

俗諦的代表:《壇經》神秀偈

身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。

真諦的代表:《壇經》惠能偈

菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。

二、般若智慧,中觀之妙用

般若,梵語的譯音。或譯為「波若」,意譯「智慧」。佛教用中觀見如實理解一切事物的智慧,為表示有別於一般所指的智慧,故用音譯。大乘佛教稱之為「諸佛之母」。

般若智慧不是普通的智慧,是指能夠了解道、悟道、修證、了脫生死、超凡入聖的這個智慧。這不是普通的聰明,這是屬於道體上根本的智慧。所謂根本的智慧,就是超越一般聰明與普通的智慧,而了解到形而上生命的本源、本性。這不是用思想得到的,而是身心兩方面整個投入求證到的智慧,這個智慧才是般若。所以,「智慧」兩個字不能代表般若的整個含義。

在所有的佛經,以及後世菩薩高僧大德們的著作中,《金剛經》在法義的分類上歸入般若部,所以叫做《金剛般若波羅蜜經》。

般若智慧包含五種:第一種是實相般若,第二種是境界般若,第三種是文字般若,第四種是方便般若,第五種是眷屬般若。五種的內涵就是金剛般若。

實相般若:

就是形而上的道體,是宇宙萬有的本源,也就是悟道、明心見性所悟的那個道體。在佛學的文字上,悟道就是見到那個道體的空性,叫做實相般若,屬於智慧的部分。我們聰明只是意識部分,局限於現有的知識範圍,以及現有的經驗與感覺想像的範圍。真正的道體是不可思議的,是不可以用我們普通的知識意識去思想、討論、研究的。實相般若是屬於般若中最根本的。

境界般若:

真悟道的人,智慧開發是無窮盡的,佛學的名辭叫做無師智,也叫做自然智。自己本有的智慧倉庫打開了,不是老師傳授給你的,是你自己固有的智慧顯現了,天上地下,無所不知,這就是境界般若。

文字般若:

不是憑聰明得來的,是悟道之後的自然流露。悟道的時候,過去千萬生讀的書都會搬出來,就是因為般若智慧都出來了。學問好的人記憶力強,一目十行;不會讀書的人,一個字一個字摳。有人看書,眼睛一瞄,這一頁就過去了,一目十行,日記千言,到老而不衰,甚至老了記憶力更強。當然,這必須要定力,要般若的智慧才行,這是文字般若。

方便般若:

就是大智慧。比如把最難懂的東西用特殊的一種方法,讓別人一聽就懂這就屬於方便般若。千手千眼觀世音菩薩的千手表示遍護眾生,千眼則表示遍觀世間。無論眾生是想渴求財富,還是想消災免病,千手觀音都能大發慈悲,解除諸般苦難,廣施百般利樂。所以要真正做到大慈大悲,要具備有千手千眼那麼多的方便方法才行,這是方便般若。

眷屬般若:

是跟著悟道的智慧而來的,佛學名辭叫行願,用現在的觀念來說,是屬於行為方面的。也就是說,自然發起道德行為,一個人自然就成為至善的人。所謂世間眷屬就是親戚、朋友、家人等親眷。佛學講的六度,就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。一個修持的人,如何「布施、持戒、忍辱、精進、禪定」,然後才能大徹大悟而成佛?這都需要般若為核心,正見為指導。所以在般若精神的前面,就有這五個相關的行為眷屬,也就是五個行願,稱為眷屬般若。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!