念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/28

三、中士道

我們再來看一下中士道。

【中士道,指解脫三有輪迴、斷煩惱證涅槃的法門。】

涅槃,就是進入不生不滅,與天地同體,與萬物同在,不生不滅的至高境界。在佛教中把涅槃稱作最高的境界,亦分四大階段:一思維苦諦,二思維集諦,三思維十二有支,四思維解脫生死正道。在佛教中稱作四聖諦——苦、集、滅、道。

苦是知苦,要知道苦;集就是斷集,要知道苦的原因,從而解決它,知苦斷集。慕滅,就想到,真正的不苦就是把苦的因緣滅掉,就不再苦了,這就是涅槃境界,為此要努力去做,就叫修道。按照次第來講,就是先知苦,斷集,然後修道,最後獲得寂滅的至高境界。

我們首先來探討苦。輪迴是苦的,佛陀告訴我們世間有八種苦:

第一種苦是生苦。生,我們來這個世界出生是帶著苦來的。由於我們已經忘記了出生時的那種狀況,如果記得那是非常慘痛的,像嬰兒在母體中非常祥和,出生時從窄窄的產門中擠出來,頭都擠扁了,嬌嫩的肌膚風一吹就像刀子割一樣,就像剝皮一樣痛,所以小孩出生時哭得撕心裂肺,有的哭得昏過去。有的修行人回憶起自己出生時的苦,嚇得都不敢再投胎,是很苦的,出生時的巨苦就像活著剝皮一樣。

老苦。從出生到慢慢變老是很苦的事,老人身體衰弱,白髮蒼蒼,牙齒鬆散脫落。像咱們這裡幾位老居士,當年帥呆呆的小帥哥,現在來看,誰也擋不住,年齡一步步的在衰老。我們要知道,老意味著接近了死亡,必須要面對這個問題。現在流行一句話:女人不問年齡,男人不問收入。為什麼女人不問年齡?她不想說,恨不得說的自己很年輕,美容院就掙這個錢,造假拉皮染髮,往年輕去打扮,其實就是怕老,一想到老,大家都有一種失落感,恐慌感。

病苦。人人都怕病,病苦很嚴重,一生病所有的幸福就全部被打亂了。你看這個身體很幸福,那怕一個小腳趾頭疼立刻就把幸福打亂了。所有的器官都良好運作,有一個出現一點小問題,就陷到苦難中。我們這裡其中有好幾位醫生,知道病人的苦。病人的苦是很慘痛的,猶如地獄一般。我出家前在交通廳高速公路管理局工作,曾經有一段時間巡邏。那時很多人在高速公路,開車時找不到感覺,踩著油門使勁跑,大貨車有的就爆胎了,後面的車追上去,人撞零散的,撞殘廢的,七零八亂,缺胳膊少腿的,都有,那種病苦都親自見到,慘不忍睹。你到醫院去看看那些病人,病苦每個人都在承受。

死苦。我們每個人,都有個核心的恐懼點就是怕死,怕「我」消失了,死了怎麼辦,本能的怕死。由於怕死就本能地延伸,延伸到怕死人,怕鬼,怕棺材,怕墳地,怕花圈,路過一個壽衣店就快走過去,覺得害怕,這都是基於怕死。如果這個人在這站著,你敢跟他打,他罵你你敢跟他罵,他一下死了,那你立刻躲得遠遠地,做夢都怕夢見他,想起他就恐懼。活著敢跟他打,死了你就怕他,為什麼怕他?怕鬼。其實核心是怕死,怕直面死亡,這是死亡恐懼。

就像一些老居士,也願意念佛精進,也願意求生淨土,如果你跟她說:「祝您老人家健康長壽!」她就:「謝謝師父,托師父的福,謝謝師父!」如果你說:「祝您老人家早日往生!」她心裡就咯噔一下:「師父怎麼這樣說呢?」 雖然嘴上天天說求往生的,但如果你一旦這樣說,她就害怕了,她甚至會著急:「師父,是不是看出什麼了?我今年是不是會有事?看出來跟我說,別瞞我!」其實是怕死。修行人都怕死,何況世間人呢?

我在東林寺,曾經見到有兩個居士,念佛很精進的居士在聊天。一個居士問:「老菩薩,這幾天沒見你,你幹什麼去了,怎麼沒來念佛?」老居士就說:「哎呀,別提了,差點往生了!」那個居士就說:「哪能啊,您身體這麼好,我們都往生了,您也往生不了。」老居士說:「哪裡啊,病倒了,差點往生了,幸虧女婿和醫院主治大夫是同學,搶救及時才治好了,要不就往生了。」……

由此可見,修行人的一種共性的心態,把往生極樂世界看作是最爛的事。他也理性地知道,人都要死,如果不死最好了,如果實在要死,實在沒辦法就去極樂世界。在他的內心深處往生淨土是最可怕的事情,往生是極不好很無奈的事,最好還是繼續活著當人。長生是第一志願,往生是最後的選擇。這就是基於對死亡的恐懼。不僅是普通大眾,宗教人士也恐懼,害怕死亡。

愛別離。你愛的事業,你的家人,你的愛情,你的家庭,你的友情,在某種因緣下都將會離散,這就是愛別離,總要離開,誰也攔不住。你喜歡官位,很好,你總要退休;你喜歡那堆錢,很好,你死的時候一分也帶不走,總要離開;你喜歡你的老伴,很好,老兩口一輩子不吵架,很和睦,但早晚會散開,沒辦法,愛別離。

怨憎會。什麼是怨憎會呢?不是冤家不碰頭,從小就有冤家,小時候有個小朋友欺負你,到學校有個老師不喜歡你,工作了有個人盯著你,背後還有人臭你,你說我怎麼得罪你了?不管,我就臭你!她嫉妒你,你再低調她也嫉妒你。不管你從事哪個行業,不管你有什麼樣的成就,不管你是男人女人,你都被一個小人盯著;你調走,到另一單位又會出來一個接班的,繼續臭你,造你的謠,背後盯著你,往死里踩你。這就是怨憎會。你不上班了,家裡又會出來一個,或者出來個冤家鄰居。你說我學佛去,同修中又會出來一個。怨憎會,是你躲不開的陰影,就像你的影子,一定有個盯你的,不管你是誰。佛陀身邊還有個提婆達多呢,是不是?躲不開。孔子身邊還有個三桓,耶穌身邊有個猶大,毛主席身邊還有個林彪呢。不管你是哪一位,都是這樣的,每個人身邊都有人,會盯死你,這就叫怨憎會。認了吧,躲不開。

求不得。你想求長生不老,你死定了;你想求發財,你將來一分都帶不走。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!