念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/28

四、上士道

我們再來看上士道。

【上士道,指發菩提心、修菩薩行、證菩提果的法門。此分二大段:一發大菩提心,二修菩薩行。】

什麼叫菩提心呢?菩提,就是覺的意思,就是覺悟。發起覺悟之心,發起想成佛利益大眾之心,就是菩提心。我們也稱作自度度人,「上求佛道,下化眾生」,這就叫菩提心。菩提是「覺」,從梵語中翻譯過來,梵語是古印度的一種雅語,婆羅門和官方才可以用的語言,叫梵語,是大梵天王所造的最尊貴的語言,翻譯成中文,菩提心就叫覺悟之心,成佛之心。發起這份心就要去修行,按照你所發的心、依照善知識的指導去修行就叫菩薩行。菩薩就是「菩提薩埵」的簡稱,意為覺有情。覺有情就是「發起菩提心的有情眾生」,簡稱菩薩。修行的目的就是要證得佛的果位,證得成就無上涅槃的境界,就是證菩提果。

發菩提心,修菩薩道的行持有「六度四攝」。六度是:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。四攝是:布施、愛語、利行、同事。六度是完善自我,四攝是廣利人天。

我們來看布施度。布施,就是拿出自己財物和智慧幫助別人,包含奉獻的意思。布施有三種:法布施、財布施、無畏布施。

法布施,就是自己懂得佛法要去教導別人,也包括在生活中你自己懂得技術也要教給別人。自己有的人生經驗要教給那些晚輩們,這就叫法布施。包括我們居士刻錄光碟,印造經書,流通法寶,這都是法布施。財布施,就是布施錢財和物品。無論你錢再多,東西再多,我們所用其實並不多。像今天早飯,飯量大的,吃三個饅頭兩碗稀飯,來點小菜,就夠了;飯量小的,一個饅頭一碗稀飯,來點小菜,就夠了。你錢再多也是吃這些,不是說錢多的就能吃一大盤子饅頭,吃不下,錢少也是吃這些。你擁有得多,用不了的拿出去與大眾分享就叫財布施,同時財布施也能夠成長財富,所以布施的人愈來愈富,貪吝的人越來越窮,其實就是布施得福報的因緣。

無畏布施,就是當別人遇到恐懼,遇到困難的時候,要和他站在一起,鼓勵他勇敢面對,幫他度過難關。像有的地方發生災難、地震、恐怖等,這時我們要勇敢地和國家和災區的民眾站在一起,給他們出錢出力,鼓勵他們重建家園,鼓勵他們戰勝恐懼,就叫無畏布施。

這段時間,媒體報導特別多的就是南京的徐老太。老太太摔倒了,有人把老人扶起來,老太太就說是你撞的我,所以現在網上都說「珍愛生命,遠離老太」。還有天津的一個老太等,有一個長途大巴司機開著車,看到前面一個老太太躺著,趕緊停下車把老人扶起來,打電話叫醫院來救走她,自己就開車走了。第二天交警來找他,說:你撞了人肇事逃逸。司機說:我沒撞著人。「那老太太說你撞的」。司機說:是救她沒撞她,我救她,撞倒和我沒關係。交警說:人家報警了。幸虧大巴車上有攝像頭,把車前面的情況大巴內的情況都錄下來了。交警查看錄像:鏡頭中老人在老遠躺著,車越來越近,看到車停下來,看到司機下車把老人扶起來,打電話,然後救護車來了,司機開車走了。老人的受傷和司機一點關係都沒有。這次有錄像,萬一沒錄像呢?就說不清,這就是很可怕的事,於是很多人就不敢做好事。但我們學佛的人遇到這種情況,你躲著也不行啊,尤其受了菩薩戒的人,菩薩戒中都是有規定的,如果見到病人,見到傷者棄他而去,不去照顧,犯菩薩戒的。犯輕垢罪,是犯戒行為。

每次傳菩薩戒,談到這個問題的時候,我就和大家溝通,如果遇到這樣的事大家救不救?大家說救。那要賴你一千塊錢怎麼辦?有的說就給他一千塊錢。賴你一萬呢?有的就說那就給他一萬。賴十萬呢?大家就不大敢說話了。我說一百萬呢?傷者真癱瘓了,一百萬也是有可能的,那就不救了嗎?那也不行啊。所以,我就給大家一個承諾:所有的佛弟子見到傷員病人都要在第一時間參與救助,如果在救人的時候被人賴上,被人告上法院,法院判你賠多少錢,我給你籌措多少錢,我來承擔。他賴你一萬,我給你化緣一萬;他賴你一百萬,我給你化緣一百萬。如果有佛弟子被人賴上了,我化緣,大家出錢不出錢?(大眾回答:出錢!)好,大家都願意出,這事就解決了。所以,你們大膽去救人,不管是誰遇到就救,不就是錢的事嗎?沒別的,就錢的事。他要抓你坐牢,我去替你申訴。我是法律專業畢業的,懂法,我去替你申訴。所以,不用怕,見到了就救,這就叫無畏布施。

這種無畏布施就是,當一個人遇到困難,叫天天不應叫地地不靈的時候,誰都希望被人拉一把,像這些賴人的人,沒幾個,媒體唯恐天下不亂,有誤導傾向。一報導好像很多似的,哪有啊,算起來不就三兩個嗎?但是一宣傳毀壞了社會風氣,誰也不敢救老人了。福建的一個老人摔倒了躺在地上,大家都圍著看,救還是不救呢?跟自己爹一樣,自己爸爸一樣年紀大,不救沒良心,救他萬一賴著怎麼辦?二三十個人都圍著看,老人就一直躺著,最後死了。還有個老人也是撲倒在地上,窒息死亡,如果有人把他翻過來就不會窒息死亡,但誰也不敢動,都圍著看,一直看著老人死掉。還有一個老人扶著欄桿走路,走著走著有點暈,頭就卡在欄桿上,這時如果有個人攙扶一下,就救出來了,就沒事了,但老人最後一直被夾著活活夾死,大家都圍在那看,看著老人一直掙扎,最後夾死。

到了這個份上媒體是有責任的,我們要宣傳正面,無畏布施在這個年代是非常重要的。因為誰都有老的那一天,除非你趁年輕就死了老不了。只要你不死,你就一定老。老了,誰都需要有人照顧。我們要倡導這種風氣,要照顧弱勢群體,要照顧老人,不要怕賴上,賴的真沒幾個。知恩圖報的人多,以怨報德的人少。一報導給擴大了,是媒體誇大了,好事不出門,壞事傳千里,搞得大家都害怕老人,好像老人兇猛請勿靠近,不是。我們佛弟子就要倡導救人,一定要有這樣擔當的心,弘揚正氣,鼓勵善行,這就叫施無畏,無畏布施。

持戒度,在國家來說就是遵守法律,在單位來說就是遵守紀律,在行業來說就是遵守職業道德規範,在修行中有修行的戒律。不殺生、不偷盜、不邪*YIN、不妄語、不飲酒,你受了哪個戒,你就持哪個戒,一直提升到菩薩戒,要持戒。

為什麼要持戒呢?佛陀以他的智慧觀照到因果緣起,在眾生的生命歷程中,有很多的危機存在,你做了錯事就會受到惡報。像小孩到了水邊容易掉進水裡淹著,就規定小孩自己不能到河邊,不能下水游泳,這就是保護大家。就像公路上發現有些司機開車方向感不好,慢慢會跑到左邊去,就在中間劃一道黃線,他看到黃線就知道不能跑到那邊去,就減少了事故率。這道黃線是從美國開始的,那時經常出車禍,後來有個人發現:如果把公路中間畫上一道線,各走各的,就減少車禍了。當時報告公路部門,公路部門沒接納,他自己就用油漆在經常出事故的路中間畫了一道白線。從此之後,這條路上就極少有事故發生。由此這條線就普遍地向全世界傳播,所有的公路上都畫上了這條分道線,事故率大為降低。

我們的生命中也有這樣的風險,一不留神做了錯事就會遭受懲罰,因此佛陀就用戒律給我們畫上這道線。戒律是保護傘,是生命線,是安全帶,是成佛的保障,是防非止惡的約束,但不是懲罰和難為。

很多人認為,知法犯法,罪加一等。「我可不能受戒,受了戒更痲煩。」關於這個問題,我經常跟大家探討,我說一個人,他學了交通規則,取得了駕駛證,另一個人沒學交通規則,沒有駕駛證,他二人各自開車闖紅燈被交警抓住了,大家說罰誰罰的重?有的人說一樣重吧。不一樣。沒駕駛證的直接就拘留,無證駕駛。有證的呢?扣分罰款就行了。很多人認為「知法犯法,罪加一等」,我出家前從事過十年的行政執法,古今中外從來沒有哪條法律說,誰懂法就罰得重。否則大學裡的政法系哪招得起學生來呀,誰還敢去讀法律?我才不學法律呢,學了法律到時候告我。我要是不懂法律呢:「你怎麼偷稅漏稅?」「我不懂法。」「喔,不懂法,算了!你呢?你可懂法,罰你!」不可能這樣的!所以,知法犯法其實是罪減一等。為什麼打官司請律師?他懂法嘛,就能給你有利的辯護,就能減少懲罰。所以,大家要明白這個道理,是因果懲罰我們,不是戒律懲罰我們。所以要受戒,要持戒,持戒就能規避生命風險。戒律是佛陀給予我們出離輪迴最為有效的方法。

忍辱度,就是不要與人起衝突,佛教的忍辱是很高修行的,指的是「忍無可忍,無須再忍」。不是我們世間所認為的憋氣,你欺負我我就憋氣。不是,而是以博大的胸懷和無上的空性來了知諸法如夢幻一般,不必為夢幻中的事去計較,常懷寬容和慈悲,這才叫忍辱。

經典中講到,有一個人,他威武有力,能打。在當地也算一霸,誰都不敢欺負他。他晚上做夢,夢見有人往他臉上吐了一口唾沫。醒了之後他就恨啊:「他竟然侮辱我,吐我一臉唾沫。士可殺不可辱!我從小就沒受過這樣的氣。我一定要殺了他!」生氣。他在夢裡見的,外面找不著,所以他就恨,一直恨,最後氣死了。佛陀說,這就叫無明。同樣,人生如夢,你為人生大夢中的這一切去生悶氣,氣出個三長兩短來,氣得不能成佛,是很荒唐的。這個世間,這期輪迴也是一場夢。

永嘉大師說:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」夢裡你感覺有六道,有善惡,其實你覺悟了之後,就知道這是一場夢。昨天晚上的是小夢,此刻是大夢。你夢見一個和尚在給一群做夢的居士說夢話,這是一場夢。既然是場夢,你何必跟夢裡的人去計較呢?生生滅滅中就是夢。你現在沒感覺到,很快就感覺到了,就是場夢。儘管是夢,咱做個好夢,做個修行的夢,做個成佛的夢。佛教的忍辱不是世間所說的憋氣,不是石頭壓草。世間人的忍辱往往是石頭壓草。草長出來了壓住它,再長再壓,最後壓多了就崩潰。憤怒,掀桌子,罵街,殺人放火,那不是忍辱,那叫積蓄力量,等著爆炸。佛教的忍辱,是了知現象的虛假和實相的空性。

放到歷史漫漫的長河中,我們這一生在歷史中根本就算不得一朵浪花。我們仔細想想,我們小時候,有同學和我們一張桌,我們過了他的線,他捅了我們一胳膊肘;我們的橡皮沒借給他,他就偷了去了,那時候你很生氣:他偷我的橡皮,他太壞了!現在想想,小事,是不是?根本不值得和他生氣拚命的。

我們今天再來看,小時候是那樣,十年後,我們再看今天,氣得你吐血的那個事,根本就不是個事。要放在我們生生世世中,我們自己來說,明朝時候,有個人和另一個人鬧矛盾,背後說壞話。那人很生氣。現在再想想,生氣不生氣還有意義沒有?都過了!放到無常中,放到大歷史中,這些小事都不值一提。你放到如夢如幻的境界,神馬都是浮雲。至此,人、我、事,三輪體空,沒有什麼需要忍了,故名「忍無可忍,無須再忍」。所以,佛教的忍辱是超越這一切,而不是說憋氣。

精進度,就是努力去做,不要偷懶。做什麼就做出個樣來。要當和尚就當個好和尚,當居士就當個好居士。工農商學兵,幹什麼的就要乾好,努力去做。同樣,大家現在學佛了,就要做個好佛子,就要學習教理,就要念佛,就要斷惡修善,修行,要把自己精進的目標放在成佛上。我們這一次學習就是為成佛而來的,不是為別的。不是挺煩惱的來輕鬆兩天,不是,是為成佛而來的。我們的目標就是成佛。所以,只要是衝着成佛這個目標就是正精進。我們喝杯茶也是為成佛而喝的,我們吃齋飯也是為成佛而吃的,我們睡覺也是為成佛而睡的,乃至我們開個玩笑也是為成佛而開的,統統包含在:一切為了成佛!如此去做,就是正確的精進。

禪定度。我們了知這個世間如夢,所以不必跟世人計較。保持一種祥和淡定的心態就是禪定。禪定,有人認為就是把腿盤好,坐上兩個小時就是禪定,那不一定,不對。是把心穩住叫禪定。心如何穩住呢?就是先坦然接納,第一步就是坦然接納你生命中發生的一切。已經發生了的,你就認可,如是如是。佛陀經常講到的就是「如是如是」。你認識到「如是如是」就是禪定。就是這樣的,就是這樣的。因為就是這樣的,也確實這樣了,那就讓他這樣吧。這就叫「如是如是」。你不要生煩惱,不要起心動念了。你說,那個壞人他罵我。喔,他是好人是壞人?是壞人。嗯,壞人不做壞事做什麼呢?你說壞人要做好事。這是你不講道理。壞人就是做壞事,好人就是做好事,不好不壞的人就是做不好不壞的事。

眼睛就是看,耳朵就是聽,小偷就是偷東西,警察就是抓小偷。你明白了「如是如是」就發現,這個世界,亂的是我們的心,世界沒亂過。每個人都在兢兢業業地乾自己該幹的事:小偷、警察、農民都在練自己的業務,工人、商人、官員、老師、醫生,都在兢兢業業地做自己該做的事。黑社會的兢兢業業地打人,醫生在兢兢業業地治病。你發現世界好像是錯綜複雜,當你跳出來看的時候,你發現這個世界在有條不紊地運作,從未亂過,亂的是我們的心。

兩位僧人在辯論,看見掛著的經幡在飄。一位僧人說:是風在動。另一位說:風有什麼動的,是幡動。六祖就說:既非風動,也非幡動,仁者心動。這個「仁者心動」,有好幾個不同高度的解釋。從一個角度說,如果你心如如不動,天地萬物愛動不動,你不會去在意、煩惱,所以心不動,這是一個高度。再一個高度就是,你的心與天地萬物是一體的,是你的心創造了你的世界,因為你的心的某種形態,而召感顯現了你身邊的這一切一切,所以說是你的心所產生的這個境界。是好幾個高度來解釋。但無論哪一個,是你的心動了。我們真實地了解禪定,就是心的如如不動,與萬事萬物和光同塵。

智慧度,就是般若,建立在空性的基礎上所產生的智慧,才叫般若。你明了這個世界的實相所產生的智慧,就叫般若。般若智慧不是普通的智慧,是指能夠了解道、悟道、修證、了脫生死、超凡入聖的這個智慧。般若智慧包含五種:實相般若、境界般若、文字般若、方便般若、眷屬般若。五種的內涵就是金剛般若。

四攝,就是布施、愛語、利行、同事。六度是完善自我的,四攝是把大眾吸引到身邊,來引導他們,度眾的。六度叫上求佛道,四攝就是下化眾生,自度度他。布施,也是財布施、法布施、無畏布施。只有常行布施,才能把大眾吸引到你身邊,和你一起成道。建立良好的社會形象,要多布施。

愛語,就是多說關愛的語言,多說美好的語言,多說祝福的語言,多說吉祥的語言,多說和諧的語言,創造美好。不要一開口就抱怨,喋喋不休。抱怨有四種過失:減少福報,失去朋友,失去機會,與成功無緣。愛語有四種功德:培植福報,增加朋友,獲得機會,註定成功。

利行,就是廣做利他的事業。看到別人做事情能幫一把就幫一把。無論是工作、生活、修行,能利於他人的事情我們多做,就叫利行。

同事,就是要有同甘苦共患難的精神,要敢於承擔,不要怕事,不要躲避。

前一段時間出了一個大學生藥家鑫,開車撞到了一位女士。藥家鑫看到有人受傷,害怕了,開車趕緊跑。一看這個女士掙扎著記他的車號:「壞了,記住我車號了。」於是,他就從車上取出一把刀來,捅了八刀把她捅死,開車跑了。但這一切都被別人看到了,很快就抓到了。

藥家鑫的父親做了一個深刻的反思,說:這個孩子,從小很聰明能幹的,很優秀。但是,我總貶他,我怕他驕傲,我就貶他,挖苦他,希望激勵他成長,成才。其實,他是很優秀的一個大學生,由於我總挖苦他壓制他,造成了他認為自己不行,他不敢獨當任何一件事。他自信心不足,就不敢不願意擔事。像撞著人了,這個事很簡單,車輛入了保險,他把人送到醫院,該賠多少錢由保險公司賠,沒什麼大事的。但是,他的第一反應就是神智「嘩」的一片茫然。他的潛意識裡就有一種聲音說:「不能擔責任,尤其不能讓爸知道,爸要知道了就會挖苦我,顯得我更不行了。我不能承擔這個事,我不能讓人知道我出車禍這個事。怎麼就不知道呢?殺了她不就沒人知道了嗎?殺掉她。」如果他敢於承擔:「我撞了就是撞了,我承擔。」他不想擔當,反倒是只好面對死刑,承擔死亡。因此,我們大家就要想到,一個修行人要敢於為天地擔事,不能推卸,要敢於擔當。這個世界上發生的任何的不痛快的事,都要反思是自己沒做好,這就叫承擔。有事先從自己身上反思,不要推卸責任。普遍的人,由於我法二執的力量糾結,總感覺:我是對的,我是好的;我永遠沒錯,我要有錯,也是你的錯;即使我錯了,也是你先錯了,才造成了我的錯,還是你的錯。普遍大眾都是這樣的想法,這其實就是不擔責任。我們要擔,你發現當你敢於承擔的時候,願力大於業力。

包括我們說利比亞戰爭,你想到:這是我做的不夠,利比亞才打仗的。我要是好好學佛,我到那裡去弘揚佛法,那裡的人都學佛了,不就不打了嗎?有人說:這個和你什麼關係啊,你也管不了啊?——我為什麼管不了呢?管不了,說明是我的責任。承擔,這就叫為天地承擔,我們認為懺悔是懺悔自己做錯了的事,應該也包含著懺悔你世界裡所有出現的事情。一定是我的錯,才造成了世界的動盪。古往今來都是這樣的。就說秦始皇焚書坑儒,我的責任——我要是教秦始皇學佛的話,他不就不殺生,不用坑埋那些人了嗎?——那時候你還沒出生呢!——我為什麼不在那時候出生呢?所以是我的責任。這樣好像很荒唐,當你嘗試著這樣用心的時候,你就開始逐漸地具有承擔天地的那種能量。心量有多大,你的世界就有多大,你的修證就有多高。當你真實去做的時候,你就發現不荒唐,這就是聖人的心,聖人的心就是這樣。聖人無心,以眾生心為心,以天地心為心,聖人把自己和天下是融為一體的。無論是佛陀,無論是孔子、耶穌、穆罕默德,這些天地聖人,都是在荷擔眾生的種種惡業。耶穌也是為眾生贖罪而被釘死在十字架。孔子也是為了教化民眾周遊列國,有教無類,辛勞一生,謙卑質樸,崇高偉大。他教化民眾以仁義道德,同時也不失中道技巧。

孔子有一個弟子叫子貢。魯國有一條法令,如果魯國的人在外國,有還不起帳或者什麼因緣,被人賣做奴隸的時候,魯國的人遇到了要把他買回來,買他花的錢,到國庫去報銷。子貢是個有錢的商人,他到衛國遇到一個被販賣做奴隸的人,他買回來了。買回來他也沒去財政報帳,因為他有錢,沒報帳。當時魯國也不大,一點點,被買回來的這個奴隸,就到處頌揚子貢的事跡,很快舉國盡知,大家紛紛讚美他。後來這件事傳到孔子那裡,孔子就叫子貢來:你做的不對,你做了一樁錯事。子貢很惶恐,問:「夫子,我是哪裡做錯了呢?」孔子說:「你有錢,你買回他來不用報帳,大家都認可了你的這種道德觀,都認為買回來不到國庫里報帳是應該做的,這是受到讚揚的。別人看到奴隸,就會猶豫了,我買了這個奴隸回去,報帳呢,別人就說,人家子貢不報帳,你報帳,你就不是個好人;我要是不報帳,我又沒那麼多錢,花掉自己所有的積蓄買回來,我這輩子就變成窮人了,買不起。因此遇到做奴隸的魯國人,我就裝作沒看見,裝作不知道,我就不買了,別給自己添痲煩。……所以,因為子貢你的個人行為,導致很多魯國人在外國回不來。你現在就找國庫報帳去。」子貢一聽,趕緊去國庫把錢報回來。於是很多人,大家都覺得子貢報帳了,大家都去坦然報帳。因此,大家在外面見到了做奴隸的魯國人就買。所以,當時在那個時代,魯國人沒有在外面做奴隸的。

孔子還有一個弟子叫子路,子路是武夫。有一次,子路路過一個河邊,河水很急,有人掉到河裡,家人在岸上喊:誰救上來,我給他一頭牛,幫幫忙救命,救上來我感謝他一頭牛!子路一頭扎進水裡把那個人救上來,主人很感謝,給他一頭牛,子路就把牛牽回去了。別人就批評子路,你說你,救個人命,你也得要人家一頭牛,瞎了你這渾身的力氣。孔子說:不,子路這是大義,深明大義。子路不差這頭牛,但是他為什麼要這頭牛呢?他是讓人們都做好事,因為做好事是有風險的,有風險得到了報酬,這樣做好事的人就多,他是在弘揚正氣。

曾子,是個以孝道著稱的弟子。有一次,曾子在農田裡幹活的時候,因為鋤斷了幾棵禾苗,他父親就一時暴怒,拿起鋤頭來就桌球桌球把曾子打暈了,躺倒在田間。他父親扛著鋤頭就回家了,不管他了。後來因為下雨,曾子被涼水澆醒,才慢慢爬回家。回家時看見他父親也正在悔恨不安,自責因為心情不好,孩子鋤斷了兩棵禾苗就被往死里揍。正在後悔著急的時候,看到曾子回來了,他父親略感欣慰。曾子看出父親心裡很難受,為了安慰父親,就故意唱歌給父親聽,表示我沒受傷,我沒事的。大家都讚嘆曾子是個孝子。曾子這樁事,傳到孔子那裡,孔子說,曾子來的時候不許他再來見我,他不孝,我不見他。曾子聽了就趕緊去找孔子:「夫子,怎麼回事?您不見學生了,是學生哪裡做錯了嗎?」孔子說:「你不孝。」「我哪裡不孝請夫子明示?」孔子說:「作為人子,父親懲罰你的時候,你應該去承受;如果父親拿小樹條或者用手打你兩個耳刮子,你跪在那裡承受著;如果父親拿著大棒子或者鋤頭揍你,你就趕緊跑,要不他失手打死了你,他要坐牢啊。」在魯國打死人要坐牢的。如果你父親失手把你打死了,你是孝道了,他坐牢了,你死了,這叫什麼孝道呢?如果你父親用手打你兩下子,用樹條子抽你兩下,你就承受著;一看父親拿著大棒子什麼的,你就跑,等到這事過去了,你再回來給他道歉,再來懺悔,這才叫孝道。

這才是聖人之心,孔子是如此,老子、耶穌是如此,佛陀更是如此。敢於荷擔天下,為天下立德的精神,這就叫同事。我們如果連自己身邊的朋友都不敢擔當,有責任都推給他,何談同事啊?所以,要有這種高尚的宗教情懷。這就是六度四攝。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!