念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/28

九、淨宗心要

【《觀無量壽經》:佛告阿難,及韋提希:見此事已,次當想佛。所以者何?諸佛如來,是法界身,入一切眾生心想中。是故汝等,心想佛時,是心即是,三十二相,八十隨形好。是心作佛,是心是佛。諸佛正遍知海,從心想生。】

在此,佛告訴我們是什麼成佛:是心作佛,是心是佛。不是身體成佛,不是我們練得銅頭鐵腦一身鋼,火眼金睛就成佛,和那個沒有什麼關係,是心與佛相應。大家看我手中這個手機,是聯通的還是移動的?裝上聯通的卡就是聯通的,裝上移動的卡就是移動的。

這個身體是佛呢,還是眾生呢?我的心顯現佛的時候我就是佛,心顯現眾生的時候我就是眾生。我們在座的每個人都是這樣。基督教講上帝按照他的形象造了人,佛教也講「心、佛、眾生,三無差別」——我們和佛沒有差別。佛是兩眼我們也是兩眼,佛站著我們也站著,唯一不同的是心。佛的心是全然顯現的佛性,而我們的心顯現的是貪嗔痴煩惱。我們和佛的差異是在心上。我們從現在開始調整我們的心。怎麼調整我們的心呢?念「南無阿彌陀佛」是最快的調整。南無是什麼意思呢?皈依、歸命、回歸的意思。回歸,就是讓我回歸到阿彌陀佛的心性中。阿彌陀佛代表了我們的法身,也代表了我們的報身,我們此時此刻的化身是誰呢?就是阿彌陀佛的化身。我們現在回歸到阿彌陀佛的心性中,於是我們就和阿彌陀佛合二為一,我們就成佛了。所以,念阿彌陀佛的人將來成佛也叫阿彌陀佛。

南無,就是回歸如來藏性。藏傳佛教的破瓦法修行,就是觀想自己盤腿結定印,頭頂出現一尊阿彌陀佛也盤腿結定印,觀想阿彌陀佛有個心輪,我也有個心輪,阿彌陀佛的心輪上寫著一個「阿」字,可以用梵語寫,不會梵語的就用中文寫。觀想阿彌陀佛在上面,我在下面。阿彌陀佛心輪上「阿」字的豎勾,像吊車一樣垂下來了,從我的頂門進入,進入我的體內,勾住我的心輪,緩緩勾上去了,於是我沒有心了。我的心完全到阿彌陀佛的心中了。又緩緩放下來了,再勾上去了。心中觀想:我與阿彌陀佛不二,分開,不二,分開。上去時我就證得了阿彌陀佛的報身,下來時我就是阿彌陀佛的化身。上去了報身,下來了化身,報身化身,報身化身……修久了,破瓦法就修成了。只要你觀想兩三次,頭頂就開始有感覺。很簡單,就是觀想。觀想自己的心和阿彌陀佛的心合二為一,就叫南無阿彌陀佛。

很多人不敢擔當,認為阿彌陀佛神聖偉大,我卑微陋劣,只有跪在那裡給他磕頭的份,哪敢合二為一啊。要深信,阿彌陀佛就是我的報身,我就是阿彌陀佛的化身,我們是不二顯現。南無阿彌陀佛的意思,就是報身和化身的不二和合。我心與本尊心不二,就叫南無阿彌陀佛。持念南無阿彌陀佛的名號,就是讓自己和阿彌陀佛合二為一,這叫接引,這叫往生淨土,這才是佛的密意。

這個修法很簡單,我們念南無阿彌陀佛的名號,供養阿彌陀佛,都是培養我們和阿彌陀佛近距離的感覺,千萬不要把佛當成領導,很多人怕領導怕慣了,也開始怕佛。認為佛是領導、大官,磕頭磕錯了,會懲罰你。佛菩薩從來沒有懲罰任何人的概念,只有愛眾生,慈悲眾生。所以,千萬不要怕佛。你這一輩子就是怕你爹娘,也不要怕佛。你應該愛佛,感恩佛,和佛建立最親密的感覺。佛是我們慈悲的父親,我們是他的寶寶。他疼我們,我們愛他,就是這樣的感覺。這種感覺就是我們與佛最相應的時候,這種相應法就是本尊瑜伽,本尊入我心。

有時凡夫的煩惱會顯現,你就觀想阿彌陀佛進入了你的內心,進入了你的身體,阿彌陀佛的佛性完全顯現,就想你的身體是件衣服,阿彌陀佛穿上了你的衣服,你想著此時是阿彌陀佛在這個世間,這時你所做的一切事都是佛事,這叫本尊相應法,也叫本尊瑜伽。

我們自性中是本自具足一切智慧的。從外面學,學多少也學不出智慧來,就像你看別人練武,招式看得再明白,你打架用不上,人家打過來,你就閃不開。你從外面學來的佛法也是用不上的,一招也用不上。你覺得很好,學了《弟子規》《善生經》《吉祥經》《金剛經》,很好。但是一遇到突發事件,即刻火起,拔劍而起,挺身而斗。小事也發牢騷、抱怨、發脾氣、鬧矛盾,聖賢的智慧沒有成為你的智慧。你要把所學的東西誘導引發,讓你自性的智慧顯現,那才是你的東西,那時候你面對生命里的一切才會遊刃有餘去應對,對生滅世界裡的現象才能夠玩得轉。所以,要從心性中顯現智慧。

從心性中顯現智慧,最快的方法就是上師瑜伽,讓上師的智慧在你心性中顯現。找到你至誠恭敬、無比信心的上師,無論活佛還是法師,都可以,只要他在你的心中可以代表三寶。你經常觀想他,看他的照片,看他的光碟,臨摹他的身語意、言談舉止、音容笑貌。心作心是,臨摹他,你就成為他。

你要臨摹佛,可能因為不熟悉,找不到感覺。但上師在你的生活中,臨摹他很方便。你要身語意的臨摹,找到感覺。「身」怎麼臨摹?你看上師的走路,上師的手勢。「語」是上師的語言語氣,平日的說話。表述一件事情的時候用哪些辭彙,你去臨摹。「意」是最難臨摹的,意是臨摹上師的眼神。身語意與上師相應的時候,上師和三寶的功德智慧全體從你的心性中顯現出來。因為,上師所代表的不僅僅是上師本人,是十方諸佛和一切賢聖的完整傳承,甚深密意,全體功德。

還有一種是上師入夢法,睡夢瑜伽。如果你看一本經,實在看不懂,沒有關係。你就把它放起來,恭請你的上師入夢給你講這本經。跪在上師的像前祈禱:「請上師加持我,教導我!」然後,你就把這部經恭恭敬敬地放在你的枕頭下,沐浴更衣吉祥臥,想著這部經進入夢境,在夢境中會出現你所信奉的法師。講了些什麼,醒了你忘了,但是你再看就懂了。這個叫植入意識。

大家看好萊塢電影《盜夢空間》沒有?這部電影就是表現「植入意識」。我們也可以把佛的智慧直接植入阿賴耶識和末那識。誦經念佛也是在植入意識,需要不斷地持續植入,效果卻很慢,因為我們的「自我」疑根很重,會懷疑排斥。就好比我們的身體對植入的器官會排斥,但對自生的器官就不會排斥一樣。在夢境中植入的時候屬於深度植入,「自我」即可接納。這時候,你醒了之後就看得懂經本了。

也有很多和我熟悉的居士,會夢到我到他夢裡給他講經,問師父:「是不是師父來我夢裡了?」我可沒那個本事,我還得請我的上師入夢呢!夢見我,與我沒有任何關係,但和你對我的信心卻有直接關係。對我有信心的弟子,夢到我為他講經說法,或者灌頂加持。也許他體悟佛法智慧的證量遠高於我,但是他仍然可以從我的僧相和我所代表的三寶功德中獲得他所需要的加持,這個就叫自性三寶。這個修法就進入了無上密乘。歷代祖師的成就,不是靠折騰這個身體,你怎麼糟蹋身體也成不了佛。你糟蹋自己的身體的時候,其實是對不起佛,對不起佛的顯現。

在密乘中,把自己的身體是當成無上壇城來對待的。你修淨土法門就要想,這個身體就是阿彌陀佛在這個世間的化身顯現,要好好疼他,要好好待他。雖然他是生滅的,但也不要吃垃圾食品,不要太勞累他,該休息的時候就休息,該洗澡的時候就洗澡,該安樂的時候就安樂。不是你折騰身體就能成佛的,如果你折騰身體,你就是糟蹋壇城,是對諸佛的不敬,是對如來藏的不敬。因為身體亦如來藏顯現的。對我們的身體是這樣,對我們所用的器具都是這樣。以及對你的房子、汽車、桌子,如佛一般的敬畏和愛戴。因為他們都是佛的化身,所以要愛你身邊的人、事、物,這都是佛性的顯現。你要經常讀經念佛,祈禱體驗,感悟佛性。慢慢的你的心性中就開始顯現出諸佛的密意,之後你看經就懂了,就如同六祖說的:「弟子心中,常生智慧,不離自性,即是福田。」現在就讓我們的心中常生智慧。我們與佛同在,我們的心性就是諸佛。

喜悅、慈悲、高尚,就是佛性的顯現。你只要擁有喜悅、慈悲、高尚,你就現前當來,必定見佛,去佛不遠,與佛不二。

我們的心要經常裝著佛,想著佛,佛性顯現,我們就「是心作佛,是心是佛」。你如果裝著亂七八糟的東西,你就「是心作魔,是心是魔」。就像手機,你裝上移動的卡就是移動的信號,裝上聯通的卡就是聯通的信號。這個身體,你裝上佛心你就成了佛,你裝上魔心你就成了魔,裝上大我慢你就成了個狂人,裝上貪嗔痴就成了苦惱的眾生。裝什麼就顯現什麼,顯現什麼就成為什麼。

由於時間的關係,咱們只是概念性的給大家略作講解,但是你要去體驗它。佛教中所謂的修行就是體驗真理,體驗佛陀的教言,在體驗真理的過程中,你會對佛陀的教法產生真實無偽的信心。當真實無偽的信心顯現的時候,你全體境界當體轉換,全是喜悅,全是慈悲,全是高尚。此時此刻的當下,亦復如是!

到這裡,我們要探討到佛教的無上密意。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!