念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/29

十、無上瑜伽

【大準提無上瑜伽,是一個無與倫比的大乘法門,其特徵主要是殊勝的方便琳琅滿目,它可使具備殊勝因緣者,直接觀修如來境界。為了達到這一目的,依照生起次第,首先抉擇情器一切世間皆是清淨本尊剎土,消除與之相悖的庸俗迷亂執著心,並通過禪定之力,觀想一切皆是清淨的佛世界。觀音為自性之慈悲,勢至為自性之智慧,彌陀即為自性之悲智雙運。】

大準提無上瑜伽的內涵就是:不要試圖摒棄或改換那些相對的存在狀態,而應去了解它的真實本質,體悟它的完美,享用它的恩賜!

天地萬物就是諸佛的身密,一切音聲都是諸佛的語密,你生起的每一個思想念頭都是諸佛的意密。我們的化身與佛的化身,只有知見不同;我們的報身與佛的報身,只有覺受不同;我們的法身與佛的法身,沒有任何不同。「貪、嗔、痴」同為佛性之喜樂、忿怒、寂靜本尊。

「南無阿彌陀佛」聖號不是一串普通的字,它包含了阿彌陀佛所有的慈悲和加持。事實上,六字洪名就是阿彌陀佛的音聲形式。現今由於我們的業障,使我們不能真正在其淨土親見阿彌陀佛;但我們所能做的,就是聽他的咒音,持誦它,讀它,以金色的字優美地寫下它。因為咒是本尊的心要,和本尊無分別,所以上述這些行為會帶來大利益。六字洪名是阿彌陀佛福慧雙足的表現,如同阿彌陀佛所說,無論誰持誦六字洪名,都將圓滿菩薩六度四攝,並淨化一切業障。

為了持誦這個咒語,先如前述,儘可能清楚生動地觀想阿彌陀佛。觀想阿彌陀佛心中有一朵六瓣蓮花,上為一滿月輪,月輪中央立有一種字「阿」,周繞「南無阿彌陀佛」六個字,像一串珍珠般順時針圍繞,咒鬘放出萬丈光芒,供養極樂世界、密嚴淨土及其他一切無數淨土。每道光中都帶著許多供養物,例如:飲食醫藥、八吉祥、八珍寶、輪王七寶、滿願樹、瓔珞、寶瓶等。廣大的供養遍滿虛空,供養每個淨土中的諸佛菩薩,由於諸佛接受了供養,我們累積了功德和智慧。

所有的光回返,以甘露的形式帶回諸佛「身、語、意」的加持及相隨的智慧、力量和慈愛,一起融入阿彌陀佛心中的咒鬘。阿彌陀佛變得更光輝耀眼,好似山泉水洗淨過的黃金。

再一次的,無數道光由咒鬘射出,遣除了所有六道眾生的痛苦:地獄的焦熱及刺骨嚴寒;餓鬼道永不滿足的饑渴;畜生道的愚痴、奴役和受虐;人道的生、老、病、死;阿修羅道的嫉妒及宿怨;天道由歡愉迷人的善妙世界,最後墮入三惡道時所經歷的劇苦。這些痛苦都被咒鬘放出的光碟機除,如同朝陽消融了冬天草地上的凍霜,甘露滋潤了隔壁荒灘的枯草,所有眾生都轉成阿彌陀佛——先從我們周邊開始,到最後整個宇宙都變成極樂世界淨土。

以這種方式利益一切眾生之後,所有的光收攝回己身——阿彌陀佛。我們身上每個毛孔都含有無數淨土,每個淨土中都迴響著六字洪名咒音。它的聲響遍滿虛空,就像花叢中飛出的數百萬蜜蜂群聚,所發出的金剛持念阿彌陀佛聖號。六字洪名音遣除了無明,降伏了一切魔障;佛號將聲聞眾由禪定中喚醒,帶領他們進入大乘道;佛號供養菩薩,勸誡他們繼續利益眾生;佛號囑咐護法,護持教法,增進一切利樂。

山河大地、日月虛空、草木石澗,都是阿彌陀佛光明顯現的法身;風聲、流水聲、火的劈啪聲、動物的叫聲、鳥的歌聲、人聲,宇宙中的一切音聲,都是阿彌陀佛聖號振動,所自然生起的法音;我們自身慈悲喜樂、安逸平和的覺受,都是阿彌陀佛安樂清淨的法意。透過持誦六字洪名和本尊瑜伽的修持,我們將不費力地證得共與不共成就。

【一切萬法都是光明顯現,一切現象都是本來圓滿,一切天地萬物都是諸佛壇城,一切眾生都是如來不二化身。】

《大日經》:菩提心為因,大悲為根,方便為究竟。

阿秋喇嘛仁波切涅槃前所授解脫竅訣:以視上師為真實佛陀之大信心、視三界六趣一切有情為父母之大慈悲、視輪涅一切顯現為清淨壇城之大智慧,而精進修法,圓滿一切功德。——即生以無上密法趨入光明大圓滿。

共修經典

一、《佛說阿彌陀經》

二、《普賢行願品》

三、《六祖壇經》

《密乘十四條根本戒》

一、詆毀上師二、違如來教三、瞋恨道友

四、捨棄慈心五、舍菩提心六、詆毀宗派

七、洩露秘密八、詆毀五蘊九、於法生疑

十、不度惡者十一、揣度正法十二、令信士厭

十三、不受聖物十四、詆毀女性

共修作業

每天保持不少於一萬聲「南無阿彌陀佛」聖號。

(感謝「清淨音聞」筆錄小組眾位居士的辛苦努力,根據錄音,整理成文!)

印贈經書有五種福報

一、長壽:因為人們聽經和讀經以後,不造殺業,所以施者能感到長壽的果報;

二、大富:因為人們聽經和讀經以後,不會偷盜,所以施者能感到大富的果報;

三、端正:因為人們聽經和讀經以後,心平氣和,所以施者能感到端莊的果報;

四、尊貴:因為人們聽經和讀經以後,會信仰佛法,皈依三寶,所以施者能感到尊貴和有名望的果報;

五、聰明:因為人們聽經和讀經以後,領悟力會增長,而且容易明白微妙的道理,所以施者能感到聰明的果報。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!