念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/29

護法品第九

神龍元年上元日,則天中宗詔云:朕請安秀二師,宮中供養。萬機之暇,每究一乘。二師推讓云:南方有能禪師,密授忍大師衣法,傳佛心印,可請彼問。今遣內侍薛簡,馳詔迎請。願師慈念,速赴上京。師上表辭疾,願終林麓。薛簡曰:京城禪德皆云:欲得會道,必須坐禪習定;若不因禪定而得解脫者,未之有也。未審師所說法如何?

唐中宗禪龍元年(705年)正月十五日,則天太后和中宗皇帝下詔書說:「朕曾迎請慧安和神秀兩位大師到宮中來供養,在治理紛繁的政務餘暇,經常參究一佛乘的教理。但是,兩位大師都很謙遜地推讓說:南方有惠能禪師,曾受五祖弘忍大師密傳衣法,是傳佛心印的人,可以迎請他來參問。現在派遣宮中內侍官薛簡,帶著詔書速往迎請。希望大師慈悲,迅速來京。」六祖接到詔書之後,上表稱病謝辭,表示願意在山林終其一生。薛簡便說:「京城裡的禪師們都說:想要體會佛道,必須要坐禪,修習禪定功夫;如果不通過坐禪習定而能得到解脫,那是不可能的事。不知道大師的看法如何?」

武則天是中國歷史上唯一的女皇帝,自稱是佛陀的虔誠弟子,佛學造詣深厚,今天佛教徒常誦念的《開經偈》,就是武則天的作品。尤其,則天皇帝對佛教最大的貢獻,就是建立大乘八宗的叢林,奠定了後來中國佛教八宗蓬勃發展的基礎。

中宗從小就接受玄奘大師佛法的教育,有「佛光王」的法號,曾經發願出家修道。登位之後,全心全意護持佛教,在位五年期間,做了不少護法的事業。武則天和中宗皇帝奉佛虔誠,並且承繼太宗、高宗時的護佛事業,使得佛教的發展如日中天。

中國歷史上,帝王護持佛教,與高僧往來密切的事例很多。唐朝時,武則天與中宗曾經下詔云:「朕請安秀二師,宮中供養。萬機之暇,每究一乘。」可見,慧安與神秀大師都是當朝所重的一代宗師。

神秀禪師對朝廷的貢獻很大。他為國家制訂禮儀制度,尤其在書信方面,做尺牘供皇朝參考。後來,神秀禪師的門徒與六祖大師的弟子,彼此對禪法的見解有很多不同的意見,紛爭不斷,此乃兩位大師所始料未及。

神秀禪師於神龍二年(706年),在洛陽寺滅度,朝廷下詔諡號「大通禪師」,首開帝王為僧伽賜號的先例,並且為他舉行了一場隆重的葬禮。從皇帝到王公大臣,都親來送葬,歧王范、燕國公張說、徵士盧鴻都曾為他撰寫碑誄。他的門人普寂、義福禪師等,並為朝野所重,實際上也是對神秀禪法的推崇。

此外,嵩山的慧安國師,於隋文帝時就已出家,他的相貌端雅,不染俗塵,修學法門,無不該貫。隋大業年中,會集庶民,開通濟渠,飢殍相望,師以乞得的食物救濟病困。唐貞觀年間,於黃梅山參謁五祖,遂得心旨,為五祖弘忍十大弟子之一。六祖座下的大弟子懷讓禪師,曾經向他問道,只是當時機緣未具,安師遣以參叩六祖,成就了懷讓禪師的悟道因緣。由此可見,慧安禪師對六祖大師的推崇。武則天待慧安禪師與神秀禪師一樣,同等尊以師禮。中宗神龍二年,帝賜紫衣,尊以師禮,延入宮中,供養三載,備受尊崇。

二位國師對六祖惠能大師非常推崇,因此,對於皇帝的詔請,慧安和神秀大師一致上表辭讓,他們說:「南方的惠能禪師,曾經接受弘忍大師的衣缽傳法,佛心印可,理當詔請他入京問道才是。」由此可見,神秀大師與六祖惠能大師的感情,並不如傳言般的勢如水火。而且,神秀大師也曾屢次請人帶信,派人迎請惠能大師北上傳法,甚至幾次上表,向朝廷薦舉。只是,惠能大師每次都稱疾固辭,他自謙說:「我形貌醜陋,身材矮小,如果到北方,北方人身材比較高大,見到我醜陋的樣子,反而不信佛法,不如我不去。」所以,在《宋高僧傳》裡評論說,神秀與惠能禪師的德行,可以說在伯仲之間,彼此相等,不相上下。

師曰:道由心悟,豈在坐也?經云:若言如來若坐若臥,是行邪道。何故?無所從來,亦無所去,無生無滅,是如來清淨禪。諸法空寂,是如來清淨坐。究竟無證,豈況坐耶?

六祖說:「道要從自心去悟,怎麼是在坐呢?經上說:如果有人想從坐臥相見到如來,這就是行邪道。為什麼呢?因為,如來是無所來,也無所去。無生無滅就是如來的清淨禪,諸法空寂就是如來的清淨坐。究竟的真理本來無有一法可證,哪裡還有什麼坐或不坐呢?」

六祖直指心性,說佛陀心法:我們成就道業是從心性上用功夫的,哪是去靠腿上練呢?《金剛經》中講到「若言如來若坐若臥,是行邪道」,這個如來就指空性如來藏,空性如來藏無形無相,沒有任何可言表的,隨空而幻化萬物,這裡如來不是指化身佛了。如來是指空性如來藏,佛性。對所有體悟了佛性的人都堪稱為如來,因為他如實證悟和代表了空性如來。所以,我們經常膜拜的阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、藥師佛,是說曾經有那麼一個人圓滿體悟了空性如來藏,所以就稱為某某佛、某某覺醒者。我們頂禮膜拜,見賢思齊,甘心效法,以期同修同證。

我們禮拜阿彌陀佛,觀修阿彌陀佛的境界和世界,其實就是按照他所建立的境界去起修,從而證得像他那樣的境界,獲得他那樣的世界。所以,在這裡講的佛,不是講的單一的一個人,只是有這麼一個人證悟了佛陀的境界,我們就說他是佛,說他是覺。他是一個覺悟了的人,而真正說他具有的不可思議神力,具有的那個能量,是指我們和他同等不二,本源共有的那個如來藏性,佛性。我們拜佛,不是拜的那個像,是通過拜那個像,恭敬於無形無相、無法言表的佛性。因為,佛性無所從來亦無所去,沒有語言可以表述它,之所以沒有語言可以表述它,是因為佛性超越概念。那種境界只能由證悟了的人和證悟了的人心心去溝通,而無法用概念溝通,沒有證悟的人無法體悟證悟了的狀態。所以,就建立一個假相,建立一個佛的偶像,讓大家去禮拜。

以文殊菩薩代表我們佛性本具的般若智慧品質,以普賢菩薩代表我們佛性中本有的精進勇猛品質,以觀世音菩薩代表我們本有的大慈大悲品質,以地藏王菩薩代表我們救度眾生的願力品質,以韋陀菩薩代表我們那種勇猛降伏的堅定品質……都是用某種莊嚴形象來表達我們自性本具的一種優秀品質。之所以用這個特定形象表述,是說這個形象的那個人在因地修行的時候,他正好完全是按照佛性的此種品質去起修而成就的,我們稱作波羅蜜。因此,就用這個人命名和代表佛性的此種品質。同時也就是說,我們每個人本具這種品質。你想成為誰,你去效仿他,臨摹他,持念他的咒,吉他的印,觀想與他同在,合二為一。所以,你將證得和他一樣的能量。

這樣我們就知道了,為什麼我們說西藏某一位上師是某某菩薩的化身。很多人認為是不是某某菩薩投胎到他家裡去了?不一定。這是一個狹義的想法,真正廣義的內涵是,他證得了某某菩薩的優良品質,或者證得了和某某菩薩比較相應的品質,這種品質在他身上顯現,就稱為某某菩薩的化身。

藏地尋找轉世靈童,有人可能會想會不會找錯呢?尋找轉世靈童的制度是非常嚴謹的,一般不會出錯,即便出錯了也沒有關係。你把一個小孩抱過來說:你前世是一位高僧大德,你看這是你前世的照片,這些人是你前世的弟子,這是你前世寫的書,這是你前世講的法,不斷地熏修他,幫他建立完善的僧格。這個小孩也深信這一切就是他前世所做的,這時候前世上師的那種能量就會從他心性中完全顯現,他與前世的品質完全相應了。於是,他就繼承和顯發了前世的智慧,也就成為前世的化身,與之無二無別。所以說,找轉世靈童永遠不會找錯,就在於此。因為,他們的僧伽教育制度也是非常嚴謹和完善的。

《楞嚴經》和《法華經》都講到觀世音菩薩,示現三十二應,以「無作妙力」,尋聲救苦,廣度眾生。觀世音菩薩就是我們自性的「慈悲」品質和能量,當我們有難向菩薩祈禱時,我們本具自性即刻如《金剛經》所說「如來悉知悉見」,佛性如調度中心的運作一樣,立刻就地取材,應機顯現,找到有條件幫助我們的人,讓「慈悲品質」在他心頭生起,主動幫我們解決困難。而這個人的那一刻,就可以說是觀世音菩薩的化身。或許他過去從不喜歡幫助人,而此時此刻他卻很願意幫助我們,或許過後他自己也覺得偶然。這就是觀世音菩薩所說的「不動道場涉入世間,不壞世界能遍十方」。因此,任何人隨時都可能成為我們的觀世音,我們隨時也可以成為任何人的觀世音——就在慈悲心生起的那一刻!

這裡說到如來,如來是指如來藏,它非坐非臥,非來非去,它超越一切概念。如果我們說佛在那裡坐著或站著,如果基於說法身和佛性的話就是錯誤的。所以說,「若言如來若坐若臥,是行邪道」,說的是如來藏性是空寂無相的,沒有坐臥的概念。

我們的心安住我們的佛性,佛性的狀態就是無所從來,亦無所去,不生不滅,不垢不淨,不增不減。我們把心安住在如來藏性上的時候,這就是如來清淨禪。

「諸法」就是一切現象一切事物,你了知了一切現象一切事物,不外乎是如來藏性的妙用。這時候你的世界就不是亂糟糟的嘈雜音聲,而是一種有條不紊的幻化,而且很優雅。這種狀態,這時候才叫真正的如來清淨坐。所以,並不是說你的腿子坐著不動。如果你的腿子坐著不動,你的心仍然生著煩惱,前怕狼後怕虎,糾結過去恐懼未來,坐在那沒有什麼實際意義。六祖在這裡絕沒有否定打坐的說法,只是說打坐不是目的,只是個形式,真正我們不是通過打坐來獲得和我們的佛性相應,我們的佛性不論是在聖人還是凡人,在佛、菩薩還是在凡夫這裡,它都是法身寂靜安詳,化身放光動地。如是觀照,如是妙用。只是眾生在煩惱糾結之中感悟不到佛性的顯現,無法與佛性進行密度的結合,卻徒然對抗和曲解妙趣天然。這樣,自己妄想造作的心面對光明顯現,感受的五蘊卻是陰暗痛苦的混亂境界。所以說,六祖在這裡直接就是單刀直入,直說如來藏性。

究竟的法是無修無證的,哪有什麼還要去做呢?說究竟的法就是如來藏性,我們本有的佛性,我們的如來藏。它不需要去修,它也是如來藏。而且你不去刻意修,它也仍然在起妙用。所以,真正的如來藏是無修無證,它沒有一個果位需要去證得,何況你在這裡練腿子呢?

簡曰:弟子回京,主上必問。願師慈悲,指示心要,傳奏兩宮,及京城學道者。譬如一燈然百千燈,冥者皆明,明明無盡。

薛簡說:「弟子回京城以後,皇上必定要問我,希望大師慈悲,指示佛法心要,讓我能奏聞皇太后與皇上兩宮,並且告訴京城中所有學道的人。這就好比點亮了一盞燈,輾轉燃點百千盞燈,使幽暗的地方全被照亮,光明將永無窮盡。」

所謂無盡燈,就是取一燈分百千燈,燈燈相傳,法脈無盡的意思。《維摩經》說:「無盡燈者,譬如一燈燃百千燈,冥者皆明,明終不盡。」在佛教里,燈代表智慧型、光明、佛法、真理;學佛,就是要點亮心裡的明燈,以照破無始以來的無明煩惱。《華嚴經》說,善財童子「以信心為燭,以慈悲為油,以念為器,以光為功德」,以此無盡燈來滅除貪瞋痴三毒,來點亮內心的光明。學佛的要務,就是要點亮心裡的燈光;外面的燈光縱使再亮,但是照不到自己的內心,唯有點亮心中的般若之燈,才能照亮自己,照亮別人。

禪宗講究傳承,講究一脈相傳。在六祖大師之前,歷代祖師均以衣缽為傳承信物;到了六祖大師以後,雖然不再授衣傳缽,可是他提倡無盡燈,也就是要我們每一個參禪的人把禪法燈燈相傳,所謂「推舂日久功夫熟,祖宗勘挑無盡燈」。只要我們舂米、推磨的功夫日深,鐵杵終能磨成繡花針。只要我們參禪有所得以後,所謂「一花五葉,分燈無盡」,過去歷代祖師的大法,就要靠我們點燃無盡燈,燈燈相傳,才能相續不絕。

師云:道無明暗,明暗是代謝之義。明明無盡,亦是有盡。相待立名,故《淨名經》云:法無有比,無相待故。

六祖說:「道沒有明、暗的分別,明、暗是新舊更替的意義。說光明永無窮盡,也是有盡,因為明暗是互相對待所建立的名稱。《維摩經》說:佛法是無可比擬的,因為沒有對待的原故。」

六祖就說,「道」不能用明暗來說,明暗是代謝之義。南北朝時代的傅大士(傅翁)悟道偈云:「有物先天地,無形本寂寥,能為萬象主,不逐四時凋。」老子《道德經》云:「有物混成,先天地生。寂兮寥兮,獨立不改,周行而不殆,可以為天下母。吾不知其名,強字之曰道,強為之名曰大。」

明暗就是對待法了,真正的法,我們說到明暗比喻的時候其實就到了太極,在太極已是矛盾建立了,我們說矛盾對立統一它也是矛盾。真正的道是在哪裡呢?是在無極。無極是怎麼表述呢?無極沒有圖案。我們看道家畫的太極,無極生太極,太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦,還講「道生一,一生二,二生三,三生萬物」,講到這個道的時候它沒有什麼東西可講,「道可道,非常道;名可名,非常名」,沒有語言去涵蓋它,去講述它。

因此,當你說一個明一個暗,一個陽一個陰,一個對一個錯的時候,它已經是對待法了。所以,明暗是代謝之義。什麼是代謝之義?就是這個沒了那個出現,那個沒了這個出現。這已經對待了,而佛法的真實涵義呢,《淨名經》就是《維摩詰所說經》,《維摩詰所說經》中講到「法無有比,無相待故」。比就是比量,法是絕待圓融的,它是絕待法,是一如的法,不是二元對立的法,它超越了對和錯的概念。所以說,六祖在這裡就開始告訴他「法的內涵、法的心要」 了。

簡曰:明喻智慧,暗喻煩惱。修道之人,倘不以智慧照破煩惱,無始生死,憑何出離?師曰:煩惱即是菩提,無二無別。若以智慧照破煩惱者,此是二乘見解。羊鹿等機,上智大根,悉不如是。

薛簡說:「明譬如智慧,暗譬如煩惱。修學佛道的人如果不用智慧的光去照破無明煩惱,如何能出離無始無終的生死呢?」六祖說:「煩惱就是菩提,並不是兩個東西,也沒有什麼區別。如果說要用智慧的光來照破無明煩惱,這是聲聞、緣覺二乘人的見解,也就是以羊車、鹿車譬喻的根機。有上智大乘根性的人都不會作這樣的見解。」

六祖說,煩惱的本體其實就是菩提,無二無別,兩者在根源上是沒有差別的。眾生說到以智慧來照破煩惱是二乘見解,就是小乘的見解,就像羊車、鹿車的見解。羊車、鹿車是在《法華經》中佛陀所說的一個比喻,用羊車、鹿車和大白牛車來比喻人天乘的法、小乘的法和大乘的法。用羊車、鹿車代表人天乘、二乘,也就是聲聞緣覺乘,也是小乘的意思。那麼,大乘的法它不是這樣對待的。

簡曰:如何是大乘見解?師曰:明與無明,凡夫見二。智者了達,其性無二。無二之性,即是實性。實性者,處凡愚而不減,在賢聖而不增,住煩惱而不亂,居禪定而不寂。不斷不常,不來不去,不在中間,及其內外。不生不滅,性相如如。常住不遷,名之曰道。

薛簡問:「如何才是大乘的見解呢?」六祖說:「明和無明,在凡夫看來是不同的兩種東西,有智慧的人了達它的性體沒有兩樣,這無二的性體,就是真如實性。所謂實性,在凡愚身上並不曾減少,在聖賢身上也不會增加,住於煩惱之中不會散亂,處於禪定之中也不滯空寂,不是斷滅,也不是恆常,沒有來也沒有去,不在中間也不在內外。不生不滅,性相一如,永不改變,稱之為道。」

這裡,六祖把所有的對待法都回歸空性一如的本源,萬法自然就和諧起來。就像我們看到《楞嚴經》中講到,如來藏到底是空的還是不空的?講空如來藏,不空如來藏,空不空如來藏,都是要超越的。你用任何一種概念,任何一種定量把它標準化的時候,就認為別的是不標準的。而在佛性的狀態,沒有一個是標準不標準的概念。當你建立一個標準的時候,你就否定了和這個不同的一切。

溫州遇安禪師,常閱《楞嚴經》,又名楞嚴禪師。一日閱《首楞嚴經》到「知見立知,即無明本;知見無見,斯即涅槃」之句,乃破句讀曰:「知見立,知即無明本。知見無,見斯即涅槃。」乃悟。有人語師曰:「破句了也。」師曰:「此是我悟處,畢生不易。」

佛法到了上乘根性的時候,它不否認世間的任何東西。一切都是如是如是,就是這樣,它是絕待圓融。所以,不用明或者無明來對待它。而明和無明的本體都是佛性,在無上乘密法中對這個的解釋特別明顯。

什麼是煩惱即菩提呢?煩惱是未覺的狀態,菩提是覺醒的狀態,煩惱和菩提在佛性上,乃至在事項上是沒有差異的。眾生沒有意識到二者同源而強行逆行取捨,就在心理上產生矛盾對立,就開始感受到分別所帶來的苦。真正到實相狀態時,輪迴和涅槃是不二顯現,平等一如。為了讓眾生從二元對待法中超越上去,所以密乘就講了很多方法,讓我們超越凡夫知見。例如,在二乘法高度,我們探討眾生的修行,造作貪瞋痴所產生的是輪迴煩惱,勤修戒定慧所獲得的就是解脫涅槃。而到了真正無上乘的時候,戒定慧和貪瞋痴同樣都是佛性的一種表現形態。為了讓還未達到這種高度的眾生方便起修,藏傳佛教中就用了很多方便的圖像、真言、修法,來令眾生從自我狹小的「我法二執」中超越出來。

貪瞋痴我們稱為煩惱,戒定慧我們稱為解脫,而貪瞋痴的當下和戒定慧的當下兩者體性是一如的。例如「貪」,因為一切都是佛性顯現,所以貪的那一刻也是佛性顯現。

就像陽光透過玻璃投射到牆上,無論是玻璃上畫了個什麼圖案投射到牆上,這裡畫了個烏龜,這裡畫了個人,它們的體性都是陽光的體現。我們不能在這裡認為這個人很好,那個烏龜很討厭,它們兩個是同一體性的。如果回歸到光之本體,就會發現:其實都是陽光的作用而映現的。同樣,貪瞋痴當下的能量是來源於佛性,戒定慧的能量也是來源於佛性。如果我們在現象中的時候,我們假立名相說,這個不好,那個好;當究竟一如的時候,它們兩個都是一樣的,都是佛性光明。

比如說這燈,燈泡的能量,我們打開它,它就放光了。空調,我們打開它,它就散熱了。不論是空調散的熱,還是燈泡發的光,它們體性上其實都是來源於電。當我們安住於電的時候,我們發現它們兩個所產生的作用,產生的妙用,都是電的作用,電的妙用。眾生往往卡在這裡,認為燈泡的功德大,空調的功德小,就會卡在事相上,而忽略了它本體的佛性妙用。為此,密宗和禪宗都明確提出來「煩惱即是菩提」,輪迴和涅槃不二,是指體性一如。

密宗中講到了,貪也是佛性顯現,瞋也是佛性顯現,痴也是佛性顯現。為此,藏傳佛教建造的佛像很微妙,眾生的貪一般是貪財貪色,藏傳佛教中就有種喜樂佛像,一尊男的佛抱著一個女的明妃,這個叫喜樂本尊。所以說,眾生雖然貪,但那是喜樂本尊的化身。瞋是憤怒本尊,青面獠牙現憤怒相的佛像代表瞋,瞋的本體也是佛性的顯現,所以叫憤怒本尊。痴就是安詳寂靜,我們用寂靜本尊來表述。因此,無論是喜樂本尊、憤怒本尊,以及寂靜本尊,他們都是佛性顯現的不二化身。

眾生的任何一個形態顯現,其實都是佛性不二的在其身上的一種正常顯現,戒定慧和貪瞋痴同是如此,是同一能量的體現。大家看《西遊記》就會發現,表現的就是貪瞋痴之妙用。豬八戒代表了貪,孫悟空代表了瞋恨,沙僧代表了愚痴。但是,貪瞋痴卻不離佛性,只要發起菩提心,此三者當下就能成就波羅蜜,而唐僧就代表菩提心。在佛性顯現中,在我們凡夫來看,貪瞋痴不是好東西。但是,具有了菩提心的時候,孫悟空所代表的瞋恨現憤怒本尊,降伏魔障,取得真經,成就鬥戰勝佛。豬八戒所代表的貪財好色,顯現為喜樂本尊,充滿了喜樂色彩,而且把關係融合得很好。唐僧不高興的時候就把孫悟空趕走了,趕走了不行啊,豬八戒再把美猴王請回來。所以,他起了和諧的作用,喜樂的作用。沙僧所代表的愚痴,話也說不好,仗也不能打。但是,他規矩能幹,牽馬挑擔,任勞任怨,成就忍辱波羅蜜。

他們三個在沒有發起菩提心的時候,會惹事生非,孫悟空大鬧天宮,豬八戒騷擾嫦娥,沙僧工作失誤打碎了琉璃盞。當用菩提心來引導的時候,他們當體就是佛性顯現,最佳拍檔,完美組合。我們看《西遊記》中,他們四人實際上是完美組合,建立了美好的團隊,最後都取得了真經,修成正果。這是比喻,比喻眾生了知自己是佛性的不二顯現。當你貪的時候,你在那裡修喜樂本尊;你在著急發脾氣的時候,是修憤怒本尊;你在發獃的時候,修寂靜本尊。所以說,你只要了知佛性,貪瞋痴當體都是修行之真實妙用。所以說,這是密宗非常高端的直指修法。因此,我們說貪瞋痴和戒定慧在同一佛性的體性下是沒有什麼區別的,是超越二元對立的。

看似萬般現象不一樣,但是它們的體性是一樣的。我們有分別就不是實相,而是假相;如果我們了知無二,就是實性實相。我們的實性在凡夫一點都沒有減少,我們的佛性和釋迦牟尼佛的佛性,他的沒增加,我們的也沒有減少。我們在煩惱中,其實佛性也依然不亂,就像我們看電視,電視螢幕亂糟糟,但是電沒有亂。同樣,看似煩惱的現象,其實它的本質並沒有什麼亂象。在禪定中本體寂滅,妙用卻生機盎然。

超越了任何的對待,不被任何一個觀念卡住。我們的佛性從來沒有生起過,也沒有寂滅過。相就是現象,性就是本質,現象和本質都是這麼如是如是。常住不遷,就是佛性。不遷就是不變化不變異的,只要有變化的就是個假相,不是常的,是無常的。而佛性沒有任何的變化,名之曰道,這就是道。這個道就是佛陀所說的那個本性,這就是我們想要描述卻無從說起的那個本源狀態。

有一則公案說:靈訓禪師去參訪歸宗禪師時,提出一個問題,他說:「如何是佛?」

歸宗禪師說:「我不敢向你說。就是向你說了,恐怕你也不肯相信。」

靈訓禪師回答道:「老師!您的話,弟子哪敢不信?」

歸宗禪師就再問說:「你剛才問什麼?再問一次。」

「如何是佛?」

歸宗禪師說:「喔!如何是佛?你就是啊!」

靈訓禪師一聽,「我是凡夫啊!怎麼一下子忽然是佛呢?」趕快再反問,「老師!您說我是佛,我如何才能知道我是佛?保證我自己是佛呢?」

歸宗禪師以一首偈語回答:「一翳在眼,空華亂墜。若離諸相,即見諸佛。」這意思是說:你不能見到自己是佛,因為自己有了無明妄想,就好像眼睛裡面生翳,有了毛病,對於一切世間的真相就見不到了。如果你除去了這種毛病,就能見到如如的佛。

不知道自己是佛,不能認識自己,是因為自己不曉得尋密,秘密就在自己的身邊。佛法說密意,一切都是密意;說不是密意,一切都不是密意。佛陀靈山會上拈花,這是很公開的事情。可是,大家不知道這是什麼意思,大迦葉尊者微笑了,他知道,所謂「心心相印」,這就是密意。

簡曰:師曰不生不滅,何異外道?師曰:外道所說不生不滅者,將滅止生,以生顯滅,滅猶不滅,生說不生。我說不生不滅者,本自無生,今亦不滅,所以不同外道。汝若欲知心要,但一切善惡,都莫思量,自然得入清淨心體。湛然常寂,妙用恆沙。

薛簡又問:「大師所說的不生不滅,和外道所說的有什麼不同呢?」六祖說:「外道所說的不生不滅,是以滅來終止生,以生來顯現滅,如此滅還是不滅,生也只是說不生。我所說的不生不滅,本來就是無生,現在也無所謂滅,所以和外道不同。如果你想要知道佛法要旨,只須對一切善惡諸法都不去思量,自然就能悟入清淨心體,澄明常寂,妙用無窮。」

六祖說,外道所說不生不滅,其實是拿滅來止生,拿生來顯滅。是兩個對待的,是兩個矛盾的,即使說是矛盾同體,也是矛盾的。六祖說的不生不滅,超越了矛盾對立,也不是辯證法,也不是矛盾的統一,不是。是完全超越了這個矛盾。在外道的見地,矛和盾是對立的,但他們兩個又是統一的。到了六祖這裡,就是在佛性本體處,既無矛盾,也非統一,有亦空,空亦空,空空亦空,徹底超越,就是六祖所說的道,所說的不生不滅。

這就是眾生關注點的不同。例如,以一棵樹作比喻:樹根為法身,樹幹為報身,樹枝樹葉為化身。外道談生說滅是着眼於樹枝樹葉(化身)春去秋來,花開花落,而聖者則說的是樹根(法身)不生不滅。《觀經》說:「諸佛如來,是法界身,入一切眾生心想中,是故汝等心想佛時,是心即是三十二相,八十隨形好。是心作佛,是心是佛。諸佛正遍知海,從心想生。」傾情關注於樹葉,忘失樹根如如不動,就是感受輪迴,生生死死;寂靜安心在樹根,靜觀樹葉換開花謝,就是享受涅槃,不生不滅。

六祖又進一步給薛簡說,你要想知道諸佛的心要,一定要記住一點:一切的善惡不要分別。如果老是分別,這個好那個壞,這個對那個錯,就無法見證到自己本自清淨的心體。不要去分別對待,只要你把心安下來,不要去分別,保持平和,不受不丟,來者不拒,去者不留。這時候,「湛然常寂,妙用恆沙」。湛然就是生機盎然,明明白白,常寂就是不生不滅。這時候,你就感知智慧妙用如恆河沙般從你心性中向外流現,綿延無盡,源源不絕。這就是第七識「我法二執」轉為平等性智,大圓鏡智、妙觀察智、成所作智自然全體現前。

簡蒙指教,豁然大悟,禮辭歸闕,表奏師語。其年九月三日,有詔獎諭師曰:師辭老疾,為朕修道,國之福田。師若淨名,託疾毗耶,闡揚大乘,傳諸佛心,談不二法。薛簡傳師指授如來知見。朕積善餘慶,宿種善根。值師出世,頓悟上乘。感荷師恩,頂戴無已,並奉磨衲袈裟,及水晶缽,敕韶州刺史,修飾寺宇,賜師舊居,為國恩寺焉。

薛簡得到指示教誨,忽然大悟,於是禮謝辭別大師,回到京師,將六祖的話表奏皇帝。同年的九月三日,又有詔書獎諭六祖說:「大師以年老多病辭詔,願意終身在山林中為朕而修道,真是國家的福田!大師猶如維摩詰居士,託疾居住毗離耶城,弘揚大乘佛法,傳授諸佛心印,講說不二法門。薛簡回宮表奏大師所指授的如來知見,是朕積善而有餘慶,宿世種下的善根,所以才能幸逢大師出世教化,得到頓悟上乘的妙理,承蒙大師法恩,當頂戴感激不盡!」同時,並奉送磨衲袈裟及水晶缽,敕令韶州刺史重修寺院,賜名六祖的新州故居為國恩寺。崇敬之情,溢於言表。武則天是極大善根的帝王,和清朝雍正皇帝被並稱為歷史上絕無僅有的兩位開悟的皇帝。古人好道之心,讓人欽敬!

薛簡得到六祖的指教之後,豁然大悟。薛簡在過去對佛法也是有深深思考的,過去的思考是用戒定慧熄滅貪瞋痴,或者用對待法,光明來了把黑暗趕跑,正見來了把煩惱趕跑,這樣的對待法、次第法,這樣我們稱為生起次第。而六祖告訴他的是圓滿次第,立斷和頓圓。你不需要改變,當下就是佛性顯現。你只要知道佛性在顯現產生妙用,你就解脫了。直接單刀直入告訴他事實,薛簡因為原來有一定的基礎,聽了之後豁然了悟。原來用功夫不是在外在現象上用功夫,而是去體悟、認識、感知佛性,這才是真實的修行。而感知佛性並不是用某種行為來感知的,而是當下的一切自然都能感知。並不是要有個戒定慧才能來感知,而是當下的貪瞋痴或者戒定慧,乃至超越於貪瞋痴、戒定慧的任何行為都能感知到如來藏性的顯現。所以,他也是非常欣喜。

武則天的誠摯邀請和六祖的宛然謝絕,都是道人之間的法益交流。面對一代帝王的權威,也就是國家最高統治者的聖旨,六祖也是出於對武則天的絕對信任和理解,才作出拒絕進京決定的。

後來,趙州從諗禪師也曾有此類似經歷。有一天,趙王特地去拜訪他。這時趙州禪師正在床上休息,於是就躺在床上對趙王說:「大王!我現在已年邁,雖然你專程來看我,但我實在無力下床接待你,請別見怪。」

趙王一點都不介意,非常歡喜,和趙州談得很開心。回去了以後,就派遣一位將軍,準備了很多禮品,送來給趙州禪師。趙州禪師一聽,立刻下床到門外相迎。事後弟子們不解,就問趙州禪師:「前天趙王來時,您不下床;這次趙王的部下來,您為什麼反而下床相迎呢?」

趙州禪師解釋道:「你們有所不知,我接待客人有三等:上等的客人,我睡在床上用本來面目接待他;中等的客人,我到客堂里用禮貌接待他;第三等的客人,我用世俗的應酬到前門迎接他。」

趙州禪師待客之道,看起來是有三等,實際上,趙州禪師從差別里認識了平等的自性,因此他有調和的人生觀。

就因為這麼一段公案,到了宋朝,有一天蘇東坡要到金山寺去拜訪佛印禪師,蘇東坡便先寫了一封信給佛印禪師。他說:「禪師!我要到金山寺拜訪,請你也用趙州禪師對待趙王的方法來接待我。」

可是,當蘇東坡到達金山寺的時候,佛印禪師已經在金山寺的山門外迎接蘇東坡了。蘇東坡哈哈一笑,他說:「禪師!你的修行到底不及趙州禪師,你的境界沒有趙州禪師灑脫,我叫你不要來接我,你卻不免俗套,跑了大老遠的路來迎接我。」

蘇東坡以為這回禪師必然屈居下風,而佛印禪師卻吟了一首偈語說:「當日趙州少謙光,不出山門迎趙王,爭似金山無量相,大千世界一禪床。」

意思就是說,當年趙州禪師不夠謙虛,不到門外去迎接趙王;可是今天我佛印不一樣了,你哪裡能懂得金山寺無量無邊莊嚴的法相,我佛印是把三千大千世界作為我的禪床。也就是說,你以為我佛印到山門外來迎接你嗎?沒有!我還是睡在床上,因為大千世界是我的禪床。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!