念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/30

佛法清風掃陰霾——遼陽清風寺法會開示2011.06.19 學佛心豁達 生命是享受

我們流淚,不是所有的淚都是傷心的淚,傷心了會流淚,高興了也會流淚,對不對,一個生命升華的時候他也會流淚,像弘一法師一樣,弘一法師跟侍者說,等一下我萬一流淚你不要幫我擦,他跟他這樣講。然後就寫下那四個字,弘一大師涅槃之前最後的那幾個字叫「悲欣交集」。其實那種淚用「悲欣交集」四個字也講不完,也沒辦法去描述的。

我們學了佛之後,為什麼生命覺得是一種享受,一下子心就豁達了,心靈空間一下子大了,過去遇到事想不明白的,現在能想明白了能想通了,過去被人翻兩眼,數落你兩句,受不了了。現在沒問題了,承受能力增加了,生命的承受力增加了,付出的能力也增加了。這就是當我們的佛性,我們的靈性一旦恢復的時候是自覺的戒惡修善,他不是裝出來的,完全發自於內心的。

世間人為什麼那麼煩惱,就是因為沒有找到生命的快樂,不學佛的人生命對他來說是一種懲罰,學了佛了生命才變得是一種享受。覺得生命是享受的人對父母自然就會生起孝心來了。如果覺得生命很痛苦,還會不會孝順父母?不會的。

我記得我小的時候,沒學佛之前,我就對爸爸媽媽說你們為什麼生我、為什麼生我!後來我學了佛了,我感恩爸爸媽媽給了我一個做人的機會,因為這時候覺得做人很快樂,連吹一陣清風過來都無上的喜悅,學佛的人叫法喜禪悅,一陣清風過來都喜悅的不得了,不需要那些其它刺激。世間人為什麼那樣忙忙碌碌,你為了名他為了利,為那些幹嘛,就是因為內心空虛,要拿那個所謂的成就感來補充內心的空虛。學了佛了,找到生命的皈依處了,自己的佛性彰顯了,清風明月哪一個不是生命的禮物。

善人相聚是生命當中多大的一個快樂。道人第一親,修行人大家都是志同道合的人,是天下最親的人。人生的樂事是很多很多的,學佛了你會發現越學快樂的事情越多,痛苦的東西越來越少。

沒學佛的人,天生的一些天倫之樂,一些什麼樂,好了,也通過生命磨出老繭來了,心靈也磨出老繭來了,痳木掉了,天倫之樂也不樂了,然後世間的一切都覺得沒有什麼好樂的,生命的路越走越窄。請問佛是人還是神?佛是人。很多人來跟我說,我是無神論者,你知道你這個無神論是從哪裡來的,請問無神論是從哪裡來的,無神論是從佛教里來的。他說我是唯物主義者,如果你是唯物主義者,那你要好好學佛,為什麼,佛是唯物主義的老祖先。

馬克思講唯物主義,說當人類出現了佛教的時候,唯物主義才發展成熟。為什麼他講這句話,因有朋友介紹他看佛經,看了佛經,喔!這麼辯證的唯物主義,所以馬克思說人類只有出現佛教的時候才有真正的辯證唯物主義思想。你是唯物主義那就好好學佛,否則不學佛你不知道什麼是唯物主義。

無神論,這世界上真正講無神論的就是佛講無神論,佛講任何一個結果有它的因和緣,眾緣的和合,對不對。這個眾緣裡面任何一個緣缺掉了,這個事物的結果都會發生改變,這才是佛教所講的。佛教屬於無神論,是辯證的唯物主義。

夜夢金人 禮請佛教

釋迦牟尼佛有沒有姓,有沒有名?有的,有姓有名,都有家譜的。然後傳人,我們出家人從哪裡來的?就從佛親自剃度出家,一代、一代、一代,兩千六百多年沒有間斷的。

今年是佛曆兩千五百五十五年,從佛陀涅槃的那一天算的,所以我們僧寶存在的時間已經超過佛曆,佛曆要加八十歲。而且佛給我們每一個人做了榜樣,一個人可以福慧達到圓滿的這樣的狀態,可以達到極樂的狀態,也就是幸福指數可以達到百分之百,每一個人都可以達到這個境界。

那達到這個境界的方法是什麼?佛說了八萬四千種方法轉凡成聖,從不圓滿達到圓滿。那個經啊,佛講的法啊就是生命的說明書。我們自己了解不了解自己?不了解的,叫自知者明。有時候我們不自知的,缺少這個明慧,所以依靠佛的教導、方法我們也可以轉凡成聖,這是法寶。

僧寶哪,就是這個法的詮釋者和傳承者,佛法八萬四千方法傳下來主要是靠僧寶,僧寶能準確的解釋佛法的內涵,我們怎麼樣依法來對治轉凡成聖,所以佛法僧三寶成為我們這個宇宙當中的最重要的,人要嚮往高處走,就要藉助這佛法僧三寶才能實現這個目的。

佛教哪一個都是講得清說的明白的,世界上沒有哪一個宗教有佛教這個理論體系這麼博大的。佛教的理論之博大,有很甚深的智慧在當中,我們有一句話叫「信者不迷」,信佛的人他不是迷著來信,信者不迷。反過來還有句叫「迷者不信」,迷的人他不會來信的。佛法走到哪裡給人們帶來祥和,和平。佛法整個傳播的過程就是一個和平的過程,佛法在向任何區域傳播的時候都是被迎請去的。

佛法進入中國也是,東漢明帝,漢明帝派十八位文武大臣到西域印度,在今天的阿富汗境內遇到了迦葉摩騰、竺法蘭尊者,把這兩位賢聖僧連同經典、佛像、佛舍利一起請到中國來的。請來之前有什麼緣起呢,是漢明帝做夢夢到一個純放出金光的人,在他的金鑾殿前飛來飛去,上早朝的時候就問大臣,我昨天做了一個夢,是這樣子的境界,誰能為我解釋。

太史官就給他解釋了,他說據歷史記載西方有大聖者,在歷史裡記載說,千年之後聖教能來到我們這方土地,他說皇上您這個夢,有可能就是我們記載里講的這個佛陀,大聖人。

他就派人去請,在哪,在什麼地方有,他就趕快派人去請回來。白馬馱經回來,皇帝大臣們非常熱烈歡迎,給他住非常高級的賓館,當時這個機構的名字叫鴻臚寺。這兩位法師住下來之後,皇帝非常高興地請問教義。但是有人提出異議,說這個文化是外來的,我們本國有啊,你怎麼崇尚外國的,我們現在說崇洋媚外。

有一句話叫文化沒有國界,它是不是優良的文化,要不要引進到中國來,發生一場大辯論。辯論的結果怎麼樣?辯論輸了,還是佛教這個文化高級,理論上辯不倒它,表面上勝一籌,其實勝一籌也不止。後來說:「我們說不如練」。叫顯神通,中國當時有內地的修行者,就開始迎戰外來的東西,說我們要抵禦住。他們拜老祖先,痛哭流涕地眼淚鼻涕一大把,說勝敗存亡就決定在此刻了,祖先加持啊。

用草搭了一個台子,很高的一個高台,爬也爬不上去。竺法蘭和迦葉摩騰騰身一飛飛起來,到草台上坐在上面,他們倒能夠上去。然後又從草台上飛到虛空裡坐著,喔!飛天入地,身上出火,身下出水。不僅如此,帶來的那個舍利子也飛到天上大放光明。皇帝群臣一看,理論理論也辯不過別人,實踐上比神通也比不過別人,這還有什麼好說的。

中國人還講禮的嘛,既然失敗了那我們現在就老老實實,大家就好好學,所以佛教在中國能站住腳。既然站住腳老住在釣魚臺國賓館不行啊,那就按照最高級別建一個,所以我們叫寺廟,寺是國家政府單位。為什麼我們大雄寶殿可以和北京太和殿一樣,你們有沒有覺得,我們佛教大雄寶殿黃琉璃瓦,挑檐,可以造到開間九間,可以跟皇帝一個級別,為什麼,就是這個道理。

寺本來就是國家的一個機構,接待國外元首的地方。別的國家的皇帝來了,到你國家級別一樣的,就像別的總統來了,我們國家也得以這樣的級別來迎接他一樣的道理,所以寺是中國最高的一個政府機構。就專門為這兩位尊者造了一個寺,叫什麼寺呢?因為是白馬馱經來的,為紀念白馬就叫白馬寺。在哪裡?洛陽,洛陽白馬寺,到今天已超過兩千年的歷史。甚至白馬寺竺法蘭、迦葉摩騰的墳墓還在那裡,他們把佛教傳到中國之後也圓寂在中國。

佛教自從進入中國之後,從東漢以來到後面三國,三國後面晉、南北朝,一直佛教就是中國的主流文化。再往下面南北朝、五代,到後面的隋統一了中國,隋、唐、宋、元、明、清,每一代。我們現在在電視劇裡面看到清朝,為什麼清朝他掛這個珠子,那是他們上早朝就要念經的。

我們到故宮有沒有去看過,故宮不管是皇帝還是太后房間,哪一個人房間都供的有佛像,都有小佛堂,一直到現在,佛教一直是中國主流文化。我們過去叫三教九流,三教裡面佛教排當中的,叫儒釋道,儒釋道塑像的時候佛坐當中的。到嵩山去看,有一個叫三教同流圖,正面就是佛教形象,側面孔夫子,另一個側面是老子。所以佛教為什麼能這麼大的給我們心靈一個安慰,帶給我們生命一種祥和的境界,這不是無緣無故的。

嗜煙關閉善趣門

一個煙一個酒害人,最厲害的就是煙,煙的害處比酒大,酒的害處比殺生大。我以前助印過一本書叫《菸酒殺生過》,抽菸的人是要下地獄的,我們抽過煙的人有感受,一口咽下去頭就悶起來了,腦額前也痲掉了,身體生三善道的三個穴位全都堵起來了,頭頂的梵頂穴堵起來了,面門升天堂的穴位堵起來了,胸前生人道的穴位也堵起來了。

抽菸的人出腳汗特別臭,為什麼?因為腳上的穴位打開了。腳是通哪的,人死之後神識從腳底下走的。去哪?去地獄的。抽菸的人,天堂、佛國、人這三個道都堵起來了,三惡道裡面最厲害的地獄道的門開了。

我看見日本的香菸上都有那個照片,肺癌爛掉的照片,每一包煙上都有。然後抽菸的房間,吸菸室都貼上菸草毒害的照片,抽菸一個月,抽菸一年拍的片,那個肺是什麼樣的,抽菸三年、抽菸五年、抽菸十年,那個肺拍給你看,叫你再抽!是不是你的肺,你要不要自己的命。那個不錯,我們中國我覺得也要推廣,人還是可以勸的,有時候他還是可以改變的,酒也是這樣。好,功德圓滿。

阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!