念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/30

草木有情通佛法——法華會第一天火供開示2012.04.21

我們進了佛門之後,我們還有有緣眾生,而且數量是非常多,甚至我們自己都很難想像。

跟我們有緣的歷生的父母,他們現在哪裡?歷代的宗親在哪裡?所以我們誦這麼殊勝的經典,要發菩提心。菩提心有好幾個層次,但是最低的層次俗諦的菩提心 ,就是要觀一切的眾生為父母,要對一切如母的有情升起大悲。誓度一切有情眾生, 就是離苦得樂乃至究竟圓滿成佛,這個叫俗諦的菩提心。

也就是說我們有這個心愿,這個是菩提心裏面最低的層次,這個還屬於有為的。我們的主觀意識,還不是我們修證到的。

那最高是什麼呢?最高我們叫勝義諦的菩提心,勝義諦的菩提心就是它修證到,一切眾生是同體的。當它遍一切的時候,所有有緣眾生都能夠當下解脫。那個叫勝義諦菩提心。

勝義諦菩提心,這麼偉大,那是佛菩薩,至少是登地以上的菩薩,就是真正聖賢,才會表現的境界。那我們要想達到這樣高尚的生命,我們也想這麼的聖神,這麼偉大,這樣能救苦救難的,有這樣的本領,要從哪裡開始修呢?就要從俗諦的菩提心開始修,念自己父母的恩。它很準確,所以念父母的恩,而不是怨父母,這個很重要。

所以DB法王講到,有的人會去想,那父母對我也不好,這個對你修行是沒有好處的,所以你不能那樣想,你必須要思念父母的恩。因為父母的恩是如天地一樣,對我們來講說,這叫憶恩。思恩、憶恩,憶念然後把這恩擴展。所有一切眾生都如我現在的父母,過去都做過我們的父母,都與我有如此的恩德,所以這樣擴展開去,然後我們這個心從你思父母恩的時候,子女的這種孝心會生長起來,會產生一個孝,這種心態是很美的,有德的,孝是感天動地的。

所以二十四孝圖裡面有,你看冬天媽媽生病啊,說想吃鯉魚呀,兒子跑到冰上去捂,用自己的體溫去捂,要把冰捂化,砸一個洞等魚來,等在那邊身體趴在那邊,用體溫去,心裡念啊:鯉魚啊鯉魚啊,你自己出來啊。結果真有一條鯉魚從冰窟裡面跳出來,跳上岸給他。為他的這個孝心所感。

還有一位他的媽媽生病想吃竹筍,我們江南人想吃竹筍,冬天啊,這個冰天雪地哪裡會有竹筍啊,竹筍是春天才有的,孝順兒子就跑到竹地裡面,就趴在地上哭啊,求啊,能不能給我一個竹筍啊,竹筍,結果大地真的就裂開了,一顆竹筍從里跑出來。你看這都是二十四孝圖所說的,孝心是感天動地的。

昨天她們要煮那個鐵皮楓斗給我吃,但是打開了,她們在剪的時候我看都是新鮮的。我就有一個這樣的心,我不忍心看到花被別人采,也不忍心看到一個活的植物被別人割下來,也不忍心看到一個活的植物甚至把它煮湯給我喝,我就不忍心,我說你們別煮了,我已經喝到現在了,你們幫我栽起來吧。結果幫我剪的,她還能夠跟它們溝通,結果那些鐵皮楓斗都一致要求說要煮給我吃。結果我把那個新鮮一點的,我說新鮮一點的去栽好了,枯掉的就煮著吃吧。但我心裡非常感恩它們,結果今天他們又跟我說,被栽的那片鐵皮粉斗,它還抱怨呢,為什麼我們一起來的,它們可以被你吃,我們就不能被你吃呢?我們也要被你吃。你想想看,那才知道鐵皮楓斗屬於靈草,很有靈性的。昨天他就問,就問那個草:你願意給師父吃嗎?它們說願意,願意。

這個也讓我想起我們在長白山,長白山的時候也是這樣,長白山很多這些草啊,樹木的這些有靈氣的,我走在森林裡的時候啊,有的就看到,它們很多森林裡面的這些植物的精靈,它們主動要來供養,把它們自己修煉的精華願意供養給我。因為她們有的看得見的嘛,跟我說:師父啊,它們要供養你。她說:您有感覺嗎?我確實感覺到了身體很舒服,很舒服。它們就帶著它們的光,就一個一個地融到我身上來,第一次去就這樣。所以我很感動,那個時候我才覺得這些萬物,包括連植物,我們說有情無情,情與無情,人非人等,誰能說它們是無情物啊。這個真的是很奇妙。

所以那個時候我很感恩。特別是在藥王谷那邊的時候,也是有一批要供養。它們就把它們煉的,所謂的丹啊或者什麼的,往我身體裡融入進來。讓我想起彌勒菩薩往昔修行的時候,冰天雪地,沒有任何吃的,他非常地飢餓,撿了一些柴火在他那個山洞裡面啊,生起一團火在取暖。來抵擋一點飢餓和寒冷,這時候有一隻鴿子,就知道這位修行人特別的飢餓,沒有東西吃,結果這隻鴿子自己投到火堆里來,燒死,來供養給彌勒菩薩。彌勒菩薩就想:它願意捨生命來給我吃,我又怎麼忍心吃它呢?不僅僅彌勒菩薩不吃這個鴿子,而且,從此他發願:生生世世我不吃眾生肉。所以彌勒菩薩是不吃眾生肉的,所以佛教里我們又尊祂為大慈彌勒。所以我這想起來啊,真的好感動,長白山的鏡頭,常常讓我很感動。

草木尚且知道捨身,捨身來供養法師啊,像你們大家也是拿錢來啊,錢是我們大家的血汗啊,有的人是視財如命啊,但是能把自己的命供出來一樣,也是這樣子的。所以這個很奇特,就問它:你們願意給師父吃嗎?它們都願意。把一批裁了,它們還提抗議,為什麼師父吃它們不吃我們。這個我就覺得真的很感人,很感人。

這世界上我們真的要發菩提心啊,否則我們人不發菩提心,還不如草木啊。所以乾隆皇帝在山東大靈岩寺毗盧遮那千佛殿就提了這幅對聯,是乾隆帝親自寫的:奇松爾日猶回向。說的就是我們佛教里的這個典故。玄奘法師西天去取經,弟子們問:師父您何日歸來啊?玄奘法師就說:當你們看到這棵松樹往東倒的時候,那就是我回來的時候。結果玄奘法師一去十七年啊,第十七年真的這棵松樹往東倒了,弟子們知道師父要回來了啊,師父要回來了。大家都出去迎接,哎,果然師父回來了。

所以乾隆皇帝用這個佛教典故來說,奇松爾日猶回向。下一聯就是:詭石何心忽點頭。講的道生說法,頑石點頭的故事,法師說法石頭都會點頭啊。所以乾隆皇帝為什麼要用這兩個典故,這個譬喻用的位置降得很低的,一個說草木啊,一個說頑石啊,我們佛教界很多的這些名木,名木的這些珍貴的植物,文革來了它死掉了,枯了十幾年,二十年,佛教恢復了,樹木又重新發芽,再一次的恢復它的生命。這在哪?國清寺的隋梅就是這樣的。好幾處寺廟都有這樣的情況,有的寺廟佛法破壞了,寺廟砸了,把出家人趕走了,這寺廟的泉水都枯竭掉了。宗教政策恢復了,出家人又回來了,又念經了,晨鐘暮鼓了,泉水又湧出來了。這就是我們學誠法師的龍泉寺,法師帶領僧團住進去不久,那個泉水就湧出來了。龍泉龍泉,龍泉就湧出來了。這類故事在我們佛教界很多很多,特別我們眼面前的文革,文革當中很多這樣的事情,一些樹啊死掉了,然後文革之後佛教恢復了,這個樹又活了。這個在去年我們去的南嶽,南嶽福嚴寺,也是算智者大師的老師,叫慧思大師。他開創的這個道場,那一顆大樹就是,現在那個大岳法師是南嶽的會長。他給我介紹說:這棵樹文革時候死掉了,佛教恢復之後又活了。民間也有這樣的,父母親栽的這棵樹,父母親過世之後,兩兄弟要分家產,分家產分到這顆樹的時候,他們晚上在房間裡爭論,老大說,我是老大這棵樹應該給我。老小說,我是小的應該給我。他們在爭的時候,外面的樹葉「嘩」都落下來了。第二天早一看,樹變光禿禿的,樹葉都落掉了啊,他們兩兄弟在爭論這顆樹的時候,樹都生氣了啊,父母剛死你們就這樣的分啊,一點手足之情都沒有啊。這兩兄弟看到這顆樹生起慚愧心,然後都相互的退讓:給你,這給你。兩兄弟又和好,又情同手足了,然後這棵樹又開始發芽、開花、結果。你看我們怎麼能說草木無情呢?

所以我們要生個慚愧心啊。我們念了這麼殊勝的經典,百千萬劫難遭遇的法,要發大菩提心,要發大慈悲心。這次法會來了很多很多的眾生,包括植物界的,植物當中的這些菌,也包括我們動物肉體裡面寄生的菌,還有一些奇奇怪怪的東西,隨著你們大家來,每個人的業力鋪天蓋地的都過來了。所以我們晚上來補這一課,生起大悲心,然後來施食,以大悲心施出的食,眾生吃到了也可以生出悲心來,難得的、珍貴的悲心就會生起來,每個人都有心,是什麼心很重要,真的需要反省。

這世界上,佛陀說世界上人,能夠死了之後再復得人身的,如掌上土。一死之後就落三惡道的如大地土。落三惡道的,落地獄的,落畜生的,落餓鬼,每個地獄都很多很多的,很多種式樣的。餓鬼也很多很多種類啊,畜生是更多。你看我們學的脊柱動物,哺乳動物,然後到各種各樣的。植物也是更多,我們死了到底是去哪?也有天堂,也有淨土,你有沒有天堂的因,有沒有淨土地因,這個很重要的。我們學佛啊真的要有點覺悟啊,知道自己是什麼的心態?是美麗的心態還是醜陋的心態,心態就是因,以後的果就從這裡生出來的。

《法華經》呢,佛是講了無量義處,然後入無量義處定,之後講《法華經》的。所以說無論是誰只要能跟《法華經》結到緣,佛悉知悉見。所以《法華經》,因為佛的威德力的緣故,也是變成了見解脫,聽解脫,有緣就解脫。

所以我們有這麼殊勝的一個緣,我們現在就要帶著這個緣,再去憶念我們的歷生父母,歷代宗親,累劫冤親債主,我們由這個大福報去回報這個恩,也還我們過去的債,我們在憶念這些苦難眾生的時候,我們似乎都變成帶著佛菩薩的加持力,我們也變成了聖賢,在他們眼裡看起來就是聖賢,就是佛菩薩一樣的。所以他們叫視之如佛,地獄眾生,餓鬼,苦難眾生,看到我們念經,念咒的人,視我們如佛一樣,我們也是這樣的威德力,威德力靠哪來的?不是我們的,是佛的。

所以讀這個經,這麼殊勝的經,根本上這就表現佛陀無量的威德和慈悲,所以我們今天的緣分成熟了,在這個妙法會上,我們總算跟佛的因緣成熟了,我們要把這個回向給一切眾生,都結上這個緣。所以輾轉相傳第五十位,你看這個功德多大,說整個世界,眾生如稻痲竹葦,就像植物那麼多,像小草那麼多眾生,都把他們當自己親人一樣,供養他們飲食、衣服、臥具,諸完好之具,不不單單給他們好吃、好穿、好喝、好用的,還給他們種種好玩的,喜歡要車給你車,喜歡要飛機給你飛機,都是高級的。

這樣子快老了,吃喝玩樂已經玩不動了,生老病死已經老了。這時候怎麼樣呢?再令他們聽聞佛法,叫他們證阿羅漢果,初果,須陀洹、斯陀含、阿那含、阿羅漢,把他們都變成阿羅漢。佛問:這樣的一個人,能做世界的這樣的大施者,這遠遠比,比爾蓋茨有錢得多了,能力大多了。這個人功德多不多啊?佛陀怎麼說啊?恆河沙數的世界,所有的這麼多的世界,前面只說一個世界,這麼多的眾生.佛就說:百千萬億的世界,都令眾生如是的證阿羅漢果。這樣子的功德,跟《法華經》的道場出來輾轉相告,第五十個人的功德跟他比起來的話,百分不及,萬分不及,億分不及,你想想看,《法華經》是多大的功德,我們很難想像的,我們凡夫這個大腦很難想像的。

但是我讀到這裡的時候,我更加很相信,佛不誑語者、不異語者、如語者、實語者。《法華經》功德巍巍不可思議,不可思不可議,無量無邊的功德。我們今天也帶著這個功德,回向給所有的這些眾生,我們歷代宗親,歷生父母,累劫冤親債主,一切有緣的,同呼吸空氣的,同在一個土地上的,甚至我們踩在大地上,它在土地里的,我們喝的水,水連著四大海水的,江河,湖泊四大海的,所以在水中,寄生於水中的,以水為宮殿為世界的,以大地為宮殿的,行走在大地之上的,我們同呼吸的空氣的,所有一切一切的有緣眾生。

但是我們輪迴到今天啊還不覺悟,所以要懺悔自己啊,無量世以來的貪,嗔,痴,造做的惡業,每天你們休息的時候,平平靜靜地,念著阿彌陀佛入睡。或者是你口稱:南無法華會上佛菩薩!南無法華會上佛菩薩!睡覺。每天有可能做夢的夢境不一樣,每天消業障的範圍也不一樣,一天一天都是非常非常珍貴難得的,而且不可重複的,每分每秒大家要珍惜,對於你們每個人來說都是非常寶貴的機會。

今年開了七天,以後不知道怎麼樣,但是這次要求頌滿五十部才能來參加法會,前幾天我就看到有一些沒有達到要求的,你們更是要注意,因為這個法會,我有這個要求,是有很深的意思在裡面,也是有目的的。反過來說,你沒達到這個要求的,你會拖累整個法會,法會的質量如果受你的影響,你罪過很大的,因為這法會不是為你個人開的,法會是為全世界開的,為法界眾生開的。

每天從白天到晚上,都有現場直播,所以我們電腦里都有公布,你雖然不能達到條件,你想參加法會,你就在家裡電腦上參加,你虔誠地隨著電腦頌,也是可以得到很大的力量的。

但是既然來了,我再強調,你更要好好地有懺悔心,我們其他的人也每天要懺悔自己的業障,念南無法華會上佛菩薩,或者是念南無妙法蓮華經,念妙法蓮華經也是可以,跟念南無阿彌陀佛是一模一樣的。但是你說既然一樣,為什麼不念阿彌陀佛呢?因為這兩天是法華法會,佛法都是通的,但是這兩天是法華法會,你把精力都集中在這法華法會上。

南無妙法蓮華經!或者是南無法華會上佛菩薩!自己感覺,那你也可以念,有的念阿彌陀佛覺的得,你念阿彌陀佛,你也可以念南無觀世音菩薩,你也可以念南無大智文殊師利菩薩,但我這裡比較提倡你們念,南無妙法蓮華經!或者南無法華會上佛菩薩!每天去感受,不一樣的會,消業障,都是一個層次一個層次的消。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!