念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/30

珍惜生命 背塵合覺——《人犬一點靈》觀後感開示2012.04.16

這個片子在這裡其實已經放過,至少以前就放過兩次。但在座的有一些還是第一次看到。我們是作為旁觀者在看這影片,這裡面是一場戲。我們自己迴光返照的時候,我們也是一場戲。生命當中幾年、幾十年,甚至前生、今世啊。

大家看到這個影片,很自然的會生起一個感覺,我們會珍惜當下。但作為西方人,他拍的這個片子,也說生命有輪迴,有前生今世,這一點非常好。對於我們來說,應該說這個是很基本的,很容易接受的這樣一個觀念。

我看這個片子至少三遍了,應該還不止。我看的時候,我就在覺得佛是這麼慈悲,如果沒有佛插手我們的生命的話,我們就在這個世界裡,想跳出這個六道去,是很難很難的。甚至我們的生命能夠進步,也是很難的。隨業流轉,每一個生命都是這個狀態。但是,佛菩薩慈悲,覺者覺悟之後的,所有的一切,佛的身口意,佛的法報化,所有一切功德全部用在了救度我們的身上。

所以我們在座的,我們每個人看了有每個人的感覺,也有一些會生起對此生的執著。如果是生起了對此生的執著,他甚至會想:啊呀,那我也回家去吧,回家去吧。那樣子的話,我們反而就後退了。因為我們現在在慧日寺的人生高度應該說要比影片更高,但是要想一下,我們為什麼要在這個地方?我們怎麼樣在這裡?我們犧牲了很多嘛。你要回到你生活的原點去的話,就是說,社會上很多人有他的工作啊,有他的生活,私人情感,有家有業。我們為什麼要到慧日寺來?甚至我們為什麼要放下自己的家庭、事業。這要我們想清楚的。我每天怎麼樣過我們在慧日寺皈依三寶,在這修行,我們生命總的方向是什麼?怎麼樣度過我們的分分秒秒,才能靠近那個目標?所以要大家感受的。

這個在這邊的,住在慧日寺,大家有了修行的目標,怎麼樣讓他落實,怎麼實在地感受到,身心還是很充實的。有的人有了修行的目標,但是修行沒有得力,還是心裡會空空的,所以要提防這個。世間的又拋棄了;出世間的又沒抓住。兩頭都丟掉那就糟糕了。作為我們大家來說,我們在慧日寺如果也能夠活在當下,環境的清淨對我們還是會有影響力的,會感染我們,我們內心向著三寶,逐漸地業障消除了,你會真實地感受到三寶的力量。

所以我是希望大家越早越好,乃至現前就能夠得到法的這種受用,每天就過得很充實。然後越來越告別過去的那種不善的業,慢慢淨化,福報越來越增加,那樣就好了。這樣我們這個人生就覺得,啊,不僅僅你沒有失去過去的這些,甚至你會擁有充實的生命。那種幸福感會更實在。而且慢慢地超越了「我」的狹隘性,體會所謂「我」的空、假,能夠慢慢超越,佛性慢慢復甦,佛性越來越實在,質感越來越強,你感會受到的。

這個就是說你口中念著南無阿彌陀佛,你內心的無量光、無量壽越來越明朗的時候,靠近佛法,靠近佛陀,靠近菩薩們。這時候,你會覺得,哎呀,世間的人呢,執著這個虛假的「我」,執著著這個現象啊,組合的這個因緣,合和的現象啊,他們執著為真啊,這苦啊!苦,苦在哪啊?指假為真!最後是什麼?如一場幻影,夢幻一樣,所以如夢幻泡影,如夢、如幻、如水泡。

世間的人呢,他所謂的「當下」,他所謂的「現實」,這個所謂的「真實」,這都是一種「我」和「我所」暫時呈現的一種影象。當他執取的時候,早已經不存在了。但是眾生老是就是總處在這樣的一種狀態里。所以,這個世間的人的苦就在這裡。有也苦,沒有也苦。沒有的人,因為他或許認為,我的苦是因為我貧窮。但是,擁有很多的人,也照樣苦。因為,所謂他擁有的所有一切,其實都是假的,不是真實的。眾生的苦,就是苦在這兒。

就是他的生命永遠慢了半拍,跟真正的這個世界慢了半拍。包括他自身,就是我們現在所謂「我」, 這個「我」都是這個業的相續,剎那、剎那、剎那在生滅的。所以我們現在怎麼打破在眼面前這個我,我們現在身心,乃至色受想行識,乃至五蘊,真的要去照見它。照見這個五蘊是空的。因為能照見空了,那你的智慧生命已經復活了,能度一切苦厄,從低級生命狀態進入到智慧生命狀態了,智慧體復活了,佛性現前了。

我們凡夫都是叫「背覺合塵」嘛,和塵在一起。指這個「塵」為「我」,為「我所」。當我們修行,我們能夠把這個反過來了,這個「智」現前的時候,就是「覺」現前了。我們這個「覺」是最平凡最平凡的,平凡到叫「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫」。這個「覺」在佛不增,在生不減,就是我們迷掉這個覺,我們合在塵里,能夠回過頭來,能夠跟「覺」在一起。

平時我們要修的,就是練這怎麼恢復覺。那怎麼恢復呢?禪宗裡面說:不要頭上安頭,也不要把這個頭給砍掉。甚至過去祖師說:心外無佛,佛外無心。這就是「覺」,每個人都有這個正覺的。

昨天我看記者寫學誠法師的一篇文章,學誠法師他有一段話,在這邊給大家分享一下他老人家的智慧。他剛出家的時候,他問他的師父圓拙老和尚,圓拙老和尚跟我們師父一樣的,都是老前輩,他們都是同參。問他師父說:「師父,我怎麼修行呢?」他師父跟他講這樣一段小故事說:「修行就像齋堂里分水果一樣,分給你什麼,你就拿什麼。你既不要去撿那個大的,撿那個大的叫貪利。你也不要去撿那個最小的,撿最小的叫貪名。分給你什麼,你就拿什麼。」

我一直在想圓拙老和尚跟學誠法師講的故事,就印在了學誠法師身上。他老人家就是這樣,他人生很平淡。你什麼過來了,他眼神都很平淡的,他心中有他的智慧看著。他不會說,這個怎麼樣,這個非常好的。

我們也是啊,修行就是啊,你當家的這個「覺」,你不用畫蛇添足啊,你也不要不正視它,每一個人都有這個「覺」的。這個「覺」你怎麼樣子讓它現前呢,比如說我在講話,你聽到聲音了,就這樣,你聽到聲音了。

有個仁波切的微博里也這樣發:師父在講法、傳法或者是你們住在道場,這本身就如沐春雨一樣的。你應該就是沐浴著這個,你也不要分別他是好,或是不好,怎麼樣分別。一分別的話,就好像在這個珍貴的春雨當中,你只不過好像拿一個容器,我拿一個碗裝到一點水。他說不要那樣子。應該怎麼樣?應該整個身心地融入,這樣這個法水就融在你的生命里,那你的善根就會發芽。

我們現在聽法的時候,也是這樣。我在講,我講的什麼?我講的是你那個「覺」,你的佛性。那你的佛性在哪兒?也不在我這,在你那兒,你就保持著正覺地聽,就這樣。你們親近這個道場也好,親近我也好,我們就相互地增長,每天講就是講這些東西。現在講這個,過多少年還是講這個。正覺,每個人都有那個心,怎樣讓它恢復,讓它「不要頭上安頭,也不要把頭砍掉」,保持著這樣的一個清靜。你平時做事也好,都保持一個正覺,不要去染污它,首先能把它撥亂反正。

以前都是迷在境界裡,現在看到境界的時候馬上迴光返照。這就是阿彌陀佛,無量光,無量壽。自己的覺性,我們每個人的覺,就是無量光,無量壽。往生極樂世界,就是靠這個往生的。阿彌陀佛來接引,也就是接引這個。阿彌陀佛就是按照這個修,已經修得圓滿了,然後發願再度眾生,再讓我們也圓滿。然後我們眾生的這個因地的心,入佛的果地的心,就靠這個往生的。如果迷掉這個覺阿彌陀佛也救不到你。

所以說,我們一邊要這樣子來自淨其意,另一方面我們也還要求願往生佛陀的願海,佛陀的果地。因為我們的因地是很脆弱的,甚至我們這個心,我們這個正覺裡面,跟佛比起來,佛是功德圓滿了,福慧兩足了,我們呢?我們業障還如山呢,這個業障還重得不得了,能敵須彌,能深巨海,若有形象,盡虛空亦不能納受。

所以,一方面要知道,我們就靠這個往生,我們就靠這個成佛的,但是,我們因地的,要求果地的,我們要實相一點。你不是說,那好了,我就自己修好了。你那個心充滿業障,裡面稍微跑出一個業障,都不知道把你刮到哪裡去了,龍捲風都給你卷哪裡去了。所以,一定要牢牢地知道自己的心,同時又要知道佛跟我們的心是毫釐不隔,要求佛果地的。那佛圓滿的果地的心,就會印在你的心裡。心心交融,這樣子的話就會與佛相應。

而且呢,要把我們生命當中好的、人格當中好的東西,要把它發展、發展、發展,好的發展到極致了也就是成佛了。而且呢,你念佛念得佛的好的東西印在你的心裡,也會展現成我們美好的人格的。所以,這個修行就是這樣的。從看到一滴水了,然後,沿著這一滴水,慢慢、慢慢、慢慢,啊,水越來越多,越來越多,漸漸匯聚成小溪了,我們的善根漸成小溪了,再匯匯、匯匯,你再如是清淨守護,那漸漸、漸漸,變成大溪水,變成河流,變成大江,入一片藍色的法性大海,就是這樣,跟佛就見面了。

那個時候,你也能像祖師一樣了,徒弟問啊:「師父,師父啊,您百年之後哪裡去啊?」說:「百年之後?百年之後我到山下去做個水牯牛。」做個牛,他可以自在的。那你說,他既然能知道,我下一生做牛啊,做什麼,那你想想看,從我們三種菩提心的角度上來說,你們想想看,是他下一生投世來做人,繼續做祖師,出家做祖師偉大,還是他下一世做牛偉大?兩個哪個偉大?那有的祖師說:「喔,下一世我到鬼道去。」蓮花生大師離開藏地的時候,他說:「我到羅剎國去。」地藏菩薩他說:「地獄不空,我誓不成佛。我到地獄去。」請問,厲害不厲害?這很厲害的,這個靠什麼啊?這要靠雄厚的積累。所以,都來自哪裡?都來自我們現在分分秒秒,點點滴滴的修行積累。

這個因不要錯掉,我們當下的覺,此心是能成佛的。那此心在沒成佛之前,已經成佛的果地的功德,本身就是果地的佛來救我們的。我們不是佛菩薩來救我們,我們知道這個心能成佛啊?連佛教的一個字你也不知道的。我們還不是一樣啊,迷亂在這個世界裡。你所有的點點滴滴的覺悟都來自於佛菩薩的慈悲展現,所以,我們所有的修行,不要離開果地的佛。如果離開了,就會傲慢啊,狂化啊,就會著魔啊,著狂魔啊,又偏掉了。

在這裡,我們在這個慧日寺,大家每天、每個小時就是做這個工作的。所以自己要把握住,這個工作沒有人可以替代你,沒有人能替代你的,只有自己去修,那叫「如人飲水,冷暖自知」。希望大家早早地發現,覺悟我們的當下的這個心,然後守護,然後感恩佛菩薩啊,感念佛菩薩的恩德,那一句「阿彌陀佛」念好了,然後慢慢、慢慢地,小草變大樹,露珠變大海。每天祝福大家,能夠好地,早一點得法的受用,你就不會空虛了,你也不會覺得我離開家裡,我拋開事業,喔,我吃虧了。你才會發現,我大智若愚啊,大智慧的人才會這樣做啊。我不拿開那顆樹葉子,我怎麼能看到偉大的泰山呢?所以私人的感情,過去的事業,這些就像每個社會上人都在執著的東西,我們追求更高、遠大的目標,我們才放下了這世俗的追求。雖然有時候放下有些不捨,但是以後你會覺得不吃虧的,真的。

就像過去一個國王,有個阿羅漢來教化他,他後來發願出家了。出了家之後,也成阿羅漢了之後,哎呀,由衷的感恩哪:「我過去做國王,哇,以為我最大了,這個天下,我是國王。現在我才知道啊,像我這樣的國王,天下那麼多。」因為他成阿羅漢了之後,再來看地球,地球小小的,地球全部他都知道了。「我過去那個小國,做個小國王,我就心滿意足了,幸虧這個阿羅漢來度化我,我現在才知道,啊呀,我過去的生命是那麼渺小,做個國王我就覺得偉大的不得了了,現在才知道,觀這個世界如庵摩羅果,像我那樣的國王啊,不可數,數都數不過來,幸虧我超越出來了,才會有這樣的快樂。

前天,我們看的台大校長——李教授所做的實驗,至少我們要知道,佛法,諸佛菩薩,諸佛淨土,是真實的,真實不虛的。我們要跟這個高級世界、高級生命體相應,我們要向這個方向去努力,這個一定要有這樣一個信心。

很多人還會留戀過去的東西啊,然後今天看了這個電視呢,我又講解了,就希望大家要珍惜生命,特別你看到這個狗,我們就會想到,哎呀,我們這個寺廟裡像動物園一樣的,是不是?多美好,我們所有的生命都在這裡共同沐浴在佛的福報下,慈悲救護下,大家一起成長,這一點是很好的。但是呢,你看這個狗,今生它覺悟了之後,它還是超越出自己的境界,它都沒有留在自己的過去的愛人、自己的孩子的面前,你看,在雪之中,走向了森林。你說,狗都有了這個覺悟,都有這樣的毅力呢,對不對?

那我們也是,就是過去有所覺悟,能夠邁出這一步來,住到慧日寺,不管是來慧日寺出家,還是來常住,乃至我們到慧日寺來參學,這個都是覺悟的行為啊。所以我們自己要給自己要加油,繼續做。早日得到法的利益,得到法的受用,我們那就是「恭喜發財」了。那你這修行路上就會越來越寬廣。

所以現在我儘量在保護著大家呢,但是像我現在這樣的話,我自己都替自己捏把汗,因為跟眾生結緣呢,甚至你看,別人寫牌位,幫他超度,這都不是那麼容易的。大家也看到,一個外面喝酒的、抽菸的跑到廟裡走一圈,那個業力都那麼大,我們有時候啊,都是躲在這個寺院裡面,這社會上的業力還是很大的,每一個人的業力都很大的,更不要說眾生的共業了。

所以,我自己都覺得我是很危險的,甚至有時候有點像賭博一樣的。我這樣做了,我以後會怎麼樣?我自己不知道啊,甚至我都明顯地感覺到啊,我的業力背這麼多。本身業力承擔了之後就不一樣的,不是說在山裡面啊,叫「水在山者清」啊,我早已經被社會大眾都混合了,有相當的力量才能夠去。否則的話,那個魔笑死了,自投羅網,又回來了。這個也就是我們你看到,師父為什麼這樣如影隨形地加持著我們啊?這個世界財色很迷人的,特別現在這個社會,男的啊,女的啊,這個自我修養現在越來越差,自我約束力越來越差,甚至都所謂的開放,有的人都是已經開放了再開放。我們這個時代背景就是這樣的,就那業力就可以把你吞沒掉,我跟你好了。我們現在這個地方,這一切因緣顯現,是非常非常不容易的,也是極其殊勝的,大家特別要珍惜。阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!