念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/30

佛光遍照大草原 ——甘肅合作法會開示2012.09.14 念念無常求出離

我們生活在一個如幻如畫的世界裡,都是眾生的業力所造,這世界是不是業力變出來的?業力是真實永久不變的嗎?不是。今天的合作是真實永久不變的嗎?也不是。所以我們的正報和依報,都是在有漏的狀態里。了知這些,然後我們認識無常,一個人有了無常心,就知道我的正報依報都是剎那變化的,死亡就在後面等著,黑白無常每天都在左右,哪一天招魂帆來了,那個鐵鏈子聲音響起了,我們的魂就從身體裡出去了。我們佛教里講,一氣不來便成後世啊。

有了這樣的無常念,更加是要依止三寶,佛力不可思議,法力不可思議,僧眾的意樂力是這個世界轉凡成聖、離苦得樂最大的緣起力,不可思議,沒有僧眾現前來,我們沒有辦法搭起一個從凡夫到聖人的橋樑,沒有辦法離苦得樂,眾生的業力只有在佛光面前才可能被改變。

有人說,既然因果是定的,那還怎麼超度呢?那我們還修什麼呢?要知道,有了佛的智慧,事情就有可能轉變,因為萬物的本體是空性的,空性讓所有的東西都變成有可能性。所以你看,僧寶掌握著這個佛法的奧妙,給我們開顯佛法的奧密,讓我們對佛生起信心來,能夠知道生滅的恐怖,怖畏輪迴,能夠讓我們生起渴望極樂世界的心。

虔誠恭敬得加持

我們大家念佛,求生西方極樂世界,是不是都是善知識傳給我們的?(是),如果沒有善知識傳給我們,我們連一句佛號也不知道,對不對?(對),就是啊。所以這個僧寶的威德力,法寶的威德力,佛寶的威德力不可思議。我們對三寶生起大信心,虔誠地皈依依止,身心跟三寶投誠皈依,然後把自我放得越低越空,你所呈現出的三寶的威德力就越大。

我們在座修過的人有這樣的經驗,當你空空的時候,我執放得越低的時候,得到三寶的加持力就越大。弟子們都喜歡:師父師父,給我加持,給我加持。但是師父告訴他:加持是一個無形的東西,它不是有相的,它不是一個禮物,我可以拿來送給你。你對三寶越虔誠,對師父越虔誠,你的「我」放得越低,你自然得到的加持就越大,就是這樣。

過去有人說師父:師父,什麼是佛法呢?師父就說:來,喝杯水。然後給他倒水,水漫出來了他還在倒。弟子趕忙叫:師父師父,水已經漫出來了。他以為師父眼睛不好呢,師父就說:如果你的杯子裡裝滿了水,我的水是倒不進去的。是不是這個道理啊?就是這個道理。

我們學佛要又虔誠之心,恭敬之心,還要自淨其意,對不對?(對),要把裡面的垃圾自己把它打掃掉,修行就是做這個事的。南無阿彌陀佛,阿彌陀佛是無量光無量壽,我們障礙無量光無量壽,那我們就要把障礙的東西拿掉,這就叫戒惡;我們與阿彌陀佛相應,這就叫修善。然後要知道阿彌陀佛是什麼?阿彌陀佛就是自己的心,無二無別的,你的心就是通阿彌陀佛的。當你心淨的時候,眾生心垢淨,菩提影現中,對不對?這就叫淨土。

你不是給阿彌陀佛修淨土,是修你自己心的淨土,你心裏面自己心淨了,阿彌陀佛的淨土就現出來了。就像那個鏡子一樣,鏡子髒了,你把它擦乾淨,臉就照出來了,是不是啊?如果我們不認準這個,我們不清楚、不明白修行的下手處,就叫因果不相應。《楞嚴經》說:因地不真,果招紆曲。如果你因地修有漏的,那你不可能得到一個無漏的果。

佛是讓我們生起這種心,佛也教導我們怎樣突破生滅狀態的第六意識,突破第七意識的我執,突破第八阿賴耶的無明,轉無明成法身的智慧。我們念一句佛號也要知道,這句佛號是把我內在不好的要淨化掉。祖師說,如淨珠落於濁水,就像那個乾淨的水一滴滴往你的碗裡滴。我們無量劫來的業障多不多?很多;阿彌陀佛無量劫來功德大不大?很大。要把佛的功德水滴到我們業障的這個身心世界裡來,久而久之,你碗裡的混水就變清了,所以叫淨珠落於濁水,濁水不得不清啊。

又如人入香光,雖然自身沒有香、沒有光,但是佛菩薩是香光充滿的,無量的戒香、功德香、解脫香,慢慢的就會帶著你感染到如來的香光莊嚴,入香光之時自然就聚有香光。

我們東山念佛堂,為什麼叫東山念佛堂?因為面朝西方的,是不是?(是的),你究竟的家在哪兒?(西方),坐東方才能朝西方,對不對?(對),這個東、西是表法的,所以我們要願生西方,回歸我們原本的家——心的究竟圓滿處。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!