念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/1

保持正念才能參禪

這次禪七維那師把大家的身體調理得很好,我看大家的氣色各個都不錯。包子做的的確好吃,吃少了會餓,吃多了又昏沉。對於初學禪者,坐禪最難突破的兩個障礙就是:非昏沉即散亂。剛開始一上座,腿不痛,心散亂,跑到十萬八千里以外。四十分鐘以後,腿子痛了,心就回來住在腿上,好不容易熬到一個小時,又開靜了。古人講:身安則道隆,心定則道生。實際上身心互為一體,要想入道必須身體健康,提起正念。二者的確很難兼顧。多數人都是在禪堂里熬腿子,出家人能把腿子熬出來,也不錯,但是若未悟道,也是捨本逐末。

佛教講兩足尊,就是指出家人身心和諧,能夠坐得住,能進入狀態。世間做任何事情要想出精品,都要忘我。我們出家人學佛修道,也必須忘我。

功夫是平時點點滴滴累積出來的。儘管大家皆知「自性本自清靜,具足萬法」,但這是古人親履本地風光的親證,而我們現在只是解悟、信悟這句話,並未親履本地風光。所以佛法才提倡信解行證,這才屬於自己的功夫,否則我們都是在拾人牙慧。

用功最忌諱急躁,冰凍三尺非一日之寒。過去的祖師們多數都是二 、三十年,甚至一輩子在禪堂里夜不眠臥。我們現在才幾年?根本談不到功夫。昔日寺院的人才都是出自於禪堂,禪堂亦名選佛場。若非出自禪堂的人才,往往是油嘴滑舌。

我們如何用功?你的呼吸抓不住,你是坐不住的。所謂的氣散,神也散,神散,氣更亂。《楞嚴經》上有句話:心息合一即得定,即得神通。何時我們能把自己的呼吸和念頭訓練到合二為一,你就能捕捉到道的影子了。阿難在《楞嚴經》上報告自己修行方法時說:看住自己的念頭和呼吸,合二為一擰成一股繩。我們的心跑掉了,是因為念頭沒有和呼吸融為一體,你人在這裡,呼吸要在這裡,念頭也必須在這裡。無論你是參話頭、止觀、念佛,還是看自己的念頭,心都必須在這裡。當我們昏沉、散亂時,你用功就緊一緊,如果這支香坐得比較煩躁,用功的方法就松一松。我看大家煩惱的不多,都是過於散亂,坐在這裡胡思亂想,不如主動找一件事情來做。用功就是拿著自己的心主動用自己的心,找一件事做就是念佛、止觀、參禪。用功不外乎主動拿自己的心去占領頭腦,否則你的頭腦就會占領你的心。無始劫以來,我們的妄念、習氣已經成勢成片,但我們用功的方法既未成片,也沒成勢,即妄念已熟,功夫尚生。如何將熟的變成生的,生的變成熟的?儘管每個人過去種的因不同,但是要想入道,有一點是一致的,就是進了禪堂,外面所有的事情都要放下,出了禪堂另當別論。進了禪堂必須心空,否則一點都不會受益。

禪師在坐,社會上的人天天也在坐,為何社會上的人沒有生禪呢?如果說禪不是坐,過去的祖師大德為何又主張坐呢?所謂坐禪,是讓我們的心能安坐下來,能在這裡,否則,身體坐的再久,不過是枯木禪而已,而我們現在連枯木禪都沒感受到。古來大德降伏自己的妄念,利根器的人,一路上來都是放下放下,扔掉扔掉,即直接入空;根器差一點的,抱死著一個念頭不離不棄,使妄念無法升起。

平時在外面用功渾渾噩噩不以為然,到了禪堂才發現,身體不聽話,心也不聽話。過去只有修行相當高的人才能進禪堂打坐,但現在一出家就可以進禪堂打坐,所以進了禪堂根本不知道怎麼用功。跑香時,我看見幾個人把肩膀抬得很高,氣都沒沉下來,怎麼用功呢?真正的用功肩膀是沉下來的。因為氣沉肩才會沉,氣沉是因為心放下了,氣若停留在胸中肩膀自然會抬起來。不能止住自己的妄念怎麼在正念上面參呢?首先能夠止住妄念,才能在正念上面參。儘管我們平時用的是有為法,但有為法我們尚且運用的不嫻熟,又如何能坐在這裡「一絲不掛」呢?只有當你嫻熟了,才能做到從內到外一絲不掛,眼前大放光明。現在我們之所以有「掛」,是為了排除妄念。當妄念沒有了,我們自然會一絲不掛。如果你能看住自己的念頭,不讓它漫無邊際地跑;你能夠跳出來看著它起起落落,這也不失為一種很好的辦法。如果你看不到自己的念頭,你就主動生起一個念頭,並忙忙碌碌地落在你生起的這個念頭上。因為你生起了這一念,其它的九十九念就生不起來了。如果你既看不到自己的念頭,也生不起正念,不妨嘗試一下隨著呼吸進進出出。如果你有自己的心法當然更好,所謂的千經萬論不如一個行字。參!!!

釋萬行2012.12.12


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!