念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/1

沒有規矩就無法入道其實考功夫,大家也沒有什麼功夫可要考。只是希望按照程式走下來,每個人都能知道禪堂里的規矩。如果我們連規矩都沒掌握,都不熟練,怎麼能有功夫呢?所謂功夫,也包含規矩。並非你能放光動地,能坐幾天幾夜就說明你有功夫,佛法是有傳承的,都是祖祖相傳。但我們都知道,心法不可言說,無法續傳。既然不能用言語,那佛法究竟傳的是什麼?就是有形有相的規矩,它需要手把手的教熟,並一代一代的傳下去。一旦你進入心靈世界,就只可意會,不可言傳了。

目前,佛教里有很多人都進入了一個誤區,認為修行只需要持好戒律,管住自己的身口意就是所謂的好修行。當然,我不否認這是修行,但佛門的規矩你若不把它拿下來,繼承下去,你把老祖宗的東西丟掉了,那也不像個修行人。

為什麼一個渴望修行的和尚不去學規矩呢? 在沒有功夫之前,這些規矩就是你的功夫。當你真的進入了功態,這些規矩、程式即可棄之,但最初,推動我們身心進入道裡面去的正是這些規矩的力量啊。

一個人有一技之長,無論走到哪裡都會受人尊重。你說你有能力,只有體現出來,才能證明你有能力。功夫也是體現在我們的日常生活和為人處事中。可是我們現在的學佛人都想一步登天。

最可笑的是,很多出家人和社會上的人一起喊:2012年12月21日是世界末日!這天馬上就到了,你們等著看,到底有沒有世界末日,有沒有天塌地陷,有沒有黑暗三天三夜。假如世界末日真的來臨,大家都死了,你躲起來,你活著還有什麼意義!一個人的價值就在於他能利益多少眾生。你從未利益過眾生,何來的價值?每個人都想讓人家高看你,可是我們渾身上下沒有一點過人之處,沒有一技之長,如何叫人重用你,器重你。

平時我們能把佛教里的點點滴滴規矩學好,我們的身心自然就歸道了。難道大家就沒想過,老祖宗為什麼要立那麼多規矩?禪堂是坐禪的,我們進了禪堂,撲通往那一坐不就行了嗎?為什麼要立那麼多規矩呢?這些規矩就是為了一步一步地調和我們的身心。為什麼跑完香再坐,坐完香要喊呢?禪堂里的每一條規矩都有它的道理,只不過我們不懂,也不願意學,才覺得沒有道理,並把它簡化掉,甚至扔掉了。佛教的每一項規矩的產生,都是在特定的背景下,針對當時所出現的弊病而制定的。古人對在修行當中出現的一些弊病和問題,早就找到了解決的辦法,不需要我們再苦思冥想。如果我們真的能把老祖宗的規矩全部繼承下來,運用在自己的身心上,古人說的東西能夠突破,我們一樣能突破。為什麼現代人進了禪堂不是昏沉,就是散亂,抓不住自己的感覺,就是因為沒有經過程式的訓練。一剃完頭,就進禪堂,你怎麼可能馬上就感受到道呢。但是在學規矩的過程中,我們不知不覺地就已經入道了。

考功夫:

師:啪!誰在敲你?

答:心

師:心是說的嗎?

師: 啪!誰在敲?敲你的人是誰?

(沉默)……

師:都答錯了。真的沒有功夫啊。敲你,如果你說有人敲的話,就落在人相上了;如果你說沒有人敲你,就落在無記上了。都沒有功夫,還要加把火啊!有功夫的向首座和尚道啊!

釋萬行2012.12.13


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!