念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/3

無我•忘我

常有家長對我抱怨說,他們孩子上網到半夜,簡直就是忘我了。孩子們玩「瘋」了,就忘記了時間、功課、工作很不好,要教育的。不過,人如果真正進入無我和忘我的狀態,卻要經過很長抑或一生的修行,佛學文化中對「無我•忘我」有著很精闢的論述。

無我和忘我是兩種精神狀態。

達摩師在【悟性論】中說:「無妄想時,是一心一佛國,有妄想時,是一心一地獄,眾生造作妄想,以心生心,故常在地獄......」。

放下我執,放下自我執著心,也就是放下以我為中心的心態做到「忘我」就不是很困難的事。

感覺到自我並不存在,人不在,心也不在就是忘我的最好狀態。

忘我才能消除一切惡習,才可以順應自然,回歸併融入自然。

窗外柳蔭娑婆,深秋季節柳葉紛紛落下,當人們嘆息秋之蕭瑟時,柳樹漠然無怨的聳立著,因為它知道春天轉瞬即回。沒有凋零的悲愴,也無需茂盛的榮寵,這就是綠葉的風骨,也就是「忘我」後的那一份豁達、歡喜、自在和通達。

有一種花叫「勿忘我」。寓意「請不要忘記我」。這是人類把自己的期許「載入」到了美麗的花草上了,只可惜這種人為的寄託,常常被現實擊碎,「勿忘我」終成「忘我」的痛楚。「與其相濡以沫,不如相忘江湖」, 「忘我」是崇高的修為境界。

忘我和無我都是佛學文化的學術精要。

佛學解答了「我是誰」的問題,即「諸法無我」的道理。

辨說「無我」的道理,就解決了「大我」與「小我」有即無有的人生哲學。

佛學文化引導眾生脫離「六道」苦厄,「我無」觀起到了很大的教化作用。

佛學認為「生、老、病、死、愛、恨、情、愁」都是求不得的事。五蘊熾盛給眾生帶來無盡的煩惱和痛苦,根源就在「我執」上面。「貪嗔痴慢疑」諸煩惱,根在「我執」。

緣起性空,哪裡有「我」?

一對老年夫婦退休在家頤養天年,二人每天打扮的利利索索去遛早。這天老婦人說,她看到別人都塗口紅,抹胭脂的很好看,自己也要重新「收拾」一番再出門,這樣一折騰比每天出門的時間晚了半個多小時,丈夫再三催促,當他們走出小區門的時候,正好收垃圾的車進小區,一不小心把老婦人撞到,骨折住進了醫院,老伴即心疼又埋怨她:「要不磨蹭,咱早出門不就沒事了嗎!」

這當然是「偶發」事件,「偶發」中也存在著「必然」的因果。

執於「我」,我的外貌,我的錢,我的房,我的孩子,我的愛人......我們周圍不是有很多以「我」為中心的人嗎?

事物都是相互依存的,離開了依存的條件,任何事物都不能成立,這一定義是基於人為的思想標準,也就是以人的世俗標準來衡量萬事萬物,包括對靈魂的認識。

佛陀的智慧高於常人之處就在於此,他所破除的「我」,是「假我」是虛幻中的「我」,因此這個「我」實際上是不存在的,拋棄了這個「假我」才能達到解脫的境界。

誠如上面的那個老婦人,執於「假我」的外表,致「我」於難。

腫瘤醫院的一位主治大夫告訴我,大部分癌症患者是被嚇死的,這又說明了什麼呢?

「我即色身」是父母精血的產物,可以歸類成一個無始無終的鏈條,而「我」只是這條長鏈中的一個微不足道的環節,並不是一個實有的自體。

修到「無我」,才是大徹大悟的「覺」。

佛學文化說的「無我」是「無我」性。指物質由因緣和合而來的意思,「無我」性,不是說沒有你。是要你生成「大我」之心,泯滅心中的「小我」。

佛學文化是積極上進的學術理論,「無我•忘我」才可以生成智慧,「放下包袱,輕裝上陣」,在充滿挑戰的人生中,如果我們掌握了佛學「無我•忘我」的人生觀,在困難和挑戰到來的時候,用「明心見性」的精神完成一個華麗的轉身,相信會走上一條全新的「康莊大道」。

佛學不能「急用先學」,達到「無我•忘我」的境界需要長時間的修為,這就要我們不停的對佛學文化進行身入的探討和學習。

中國現代歷史學家、國學大師錢穆先生在一篇文章中這樣論述了「我」字,很是耐人尋味:

「古今中外,討論人生問題似乎有兩個大理論是多少相同的。一是無我,一是不朽。初看若相衝突,既要無我,如何又說不朽。但細辨實相一致,正因為無我,所以才不朽。人人覺得有個我,其實我在哪裡,誰也說不出。正因為在不知何年代以前的人,他們為說話之方便或需要,發明運用了這一個我字。」

佛學文化視「我」為「無」的理論,是眾生的「指導方針」忘我在身,無我在心。認真揣摩有醍醐灌頂之感。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!