念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/4

信佛·學法·敬僧——修行的萬古明燈

10.5.17傳喜法師開示

師父:現在我們受的教育都是追求外在的,然後社會也形成一種風氣,就是你人生的價值就是體現在你擁有上。所以這樣的引導就讓大家往外追求,而內在完全是被損害的。大家縱使擁有了,表現出財富來了,其實是把內在的破壞了,就好像現在說GDP的增長一樣,GDP的增長為了追求產值的增長破壞了環境啊,破壞了資源啊,我們也是這樣,我們體現外在成功的時候其實我們付出了極大的代價,這個就愈發讓我們進入一種惡性循環。

有善根的人一下警醒了,因為他生命走到一種絕路上去了,他是付出佛性——我們生生世世的這個福德的,付出這麼大的代價才呈現了一些物質上的擁有。所以對於有善根的人來說他心裡有一種陣痛,不甘願,但是不知道為什麼?然後一旦學佛了之後,一開始回歸了,哪怕一個小小的打坐,他覺是一個很大的一個安慰,迴光返照,覺得獲得很大的一個安慰,比賺了很多錢還舒服,覺得這是究竟的快樂的之道,這個會有一種感受。

但是真的能夠下定決心能夠排除外在世界的吸引力,能夠堅定的走自己的路,走我們傳統祖師祖先給我們講的這個路,這個要很大的勇氣的。甚至很多人學了佛還搞不清楚,該往什麼方向還搞不清楚,找不到路。因為我們是這樣被教育出來的,這個社會的遊戲規則就是這樣。這個世間的價值取向它是錯誤的顛倒的,但是我們是被動的,我們是受害者我們還不知道,我們還樂於其中,當你真的發現了,就會我要走我自己的路了。

信眾:師父像現在這種情況如果不出家的話,居士在家有沒有可能成功呢?

師父:成功是可以的,成功是在於我們自己,因為從佛法的果地來說,從佛號的無量光無量壽來說眾生份上它是不減的,我們現在的身體。我們的習氣是我們造作的,它確是留不住的。

但是當我們真的迴光返照,我們要安住在佛性的狀態的時候,比如說怎麼了達佛性,這個需要善知識引導的,千經萬論都是講這個,但是還是需要往聖先賢,要祖師過來人給你點化,知道什麼是佛性,知道了之後,那華嚴經里說的開了根本智了。那你可以看,哎呀!這些菩薩都在修,五十三參,都知道他們都在修,但是這個之前並不知道,你沒有根本智的情況下你不知道別人在修什麼?

信眾:而且就是道理上知道一點,在境界上還是透不過去

師父:對,從這個方面,在家人從這理論上是可以修的,就是怕你看不破,如果一旦看不破,你的生命就沒有辦法往這無漏上面去,心還著在有漏法裡,你很難成就無漏法,反過來說我們出家人,如果目標正確,方法得當那是能夠成就無漏法的,我們在家人如果目標正確方法得當也是可以成就無漏法的,無漏法就是解脫,但是在家比較難一點。如果功夫嫻熟了,那就無所謂了。關鍵就在前面、

信眾:所謂的成就是不是一定要體證?

師父:當然自己能體證到的話你穩操勝券的感覺是很舒服的嘛,對不對?否則你老是不知道解脫到底是什麼。有一個體證這是很開心的事,說蘋果香沒有你吃到蘋果來得安心嘛,但是很多還是要有個信心,什麼是不生不滅,什麼是佛性,它可以通向佛國解脫,有這個信心很重要。

也知道有這個世界,你像我們現在在我們的世界,我們相信與此同時有鬼道,有天道,也有佛國,有這個信心,我也一心一意的,我知道六道是什麼樣,修什麼可以去六道,但是也知道修什麼可以去佛國,有這樣的一個信心,所以作為佛來所我們還是應該以在信仰的基礎上,因為我們只能從名字上去理解,對佛的境界沒有辦法了解的,初地都不知道二地的境界,我們凡夫怎麼可能知道佛的境界。

只有一個信心。知道佛肯定有,而且佛非我們可能測度,非常虔誠地相信,然後法,佛這麼慈悲到我們人間給我們講我們聽得懂的,要好好修,所以法上應該很虔誠地去學,僧是從佛陀到我們現在一直都沒有間斷過,兩千多年沒有間斷過,我們應當恭敬,所以這個叫信佛,學法,敬僧,我師父一直講的萬古明燈,是我們三寶弟子要遵循的。有這個就能解脫。

信眾:師父指的師父是悟道長老?

師父:對,我的恩師悟公上人

信眾:我們有看過《高山仰止》很受感動

師父:對對對,這裡還有人親自親近過

信眾:老和尚要是誰有福報見一見那真是不得了的事情,老和尚不用講話就讓你有感受。

師父:完全不用講話,完全就是成就,特別那次見師父的時候,師父已經進入到念佛三昧,和阿彌陀佛無二無別的狀態,那次見是加持力最大的一次,你甚至都不需要說話的,師父揚眉意目,對你笑一笑,眉毛挑一挑,你心靈的窗馬上就洞開了,你就感受到極樂世界了,我師父那天專門就講極樂世界,他說文殊,普賢,觀音,勢至皆在極樂世界聽佛聞法,聽阿彌陀佛再講法,是句句鏗鏘有力,堅定不移,那次也是我真的感受到師父和阿彌陀佛無二無別的一次。

信眾:那海濤法師也說,我雖然沒有看過阿彌陀佛,我想阿彌陀佛就是像悟道長老那樣子的。

師父:我們師父一生當中完完全全念佛,他因為通宗通教普修,他們這一派都是屬於實修派,一生當中這樣子,從十三歲出家,那時候見到的時候八十五歲,

信眾:而且他們又經歷了文化大革命。

師父:對,文革對他們來說好像鍊金的檢驗一樣,他沒有那麼高的成就他不可能在逆境當中還堅定不移,順境中弘法好像還不怎麼稀奇,但逆境當中依然能弘法。

信眾:師父,你見過和你長的一模一樣的人嗎?我有個同事真的和師父長的相一模一樣,我有次拿師父網站照片我就發給他,我騙人家我說他出家了

師父:這個很難得喔,那麼像不容易。所以不同的風土人情文化都會形成不同的性格相貌,同樣媽媽生的,他不同時代生的也不一樣,不同時間生的,家裡的地位不同,性格不相同

信眾:有時侯很困惑,因為像我們剛剛學佛就需要花很多的時間,但是又沒有很多的福報,就需要工作啊要接觸社會啊,在兩者之間有時候很難平衡。

師父:對對對。

信眾:師父啊,那如果有義工他正在寺裡面專門幫人家寫牌位,他最近就生了一個很奇怪的病,莫名其妙就生病了,那會不會是因為他寫牌位的時候啊他把人家的名字寫錯啊或者是說跟這些亡靈不知不覺中結了怨呢?那他這種情況怎麼辦,讓他懺悔。

師父:談不上懺悔吧,因為寫牌位本身就是這樣,不管你寫得對還是錯,因為近朱者赤近墨者黑,寫牌位的人如果體質差一點馬上就會受不了,我們這裡就是這樣,一般性的人看他那麼忙幫幫忙,沒寫幾行頭暈眼花受不了了馬上。這我們智良身體非常棒的,平時從來不知道這些的,幾年下來他也覺得真的好像是有,幾位能夠寫牌位的人身體都是非常好的,一般性的人寫馬上會有感覺

信眾:他幫寺裡面寫了三四年了吧

師父:是會有這種感覺,像這樣的話也不用怕,要提高超度的效果,認真地對待,所以像我們這邊也是,他一邊寫一邊給他們念往生咒。

信眾:我們在家可以在家放蒙山嗎?有的說你放了可能請不走的話

師父:這看的,看你們的悲心生的大不大。悲心生得大那你對佛菩薩祈禱力就會大。按照嚴格來說的話要有所證悟,但是如果你有這個傳承,你對傳承的這個上師有很猛烈的祈禱也會產生一個超度的力量。因為這是一個大功德,有你的大悲心,你虔誠的祈禱,那上師三寶的力量都會顯現

信眾:那我們用悲心回向給他們,他們能感受得到嗎?

師父:那完全能感受得到,我們人的業力是非常非常大的,我們剛吃的那個米飯,如果你一看到那個米飯,你腦子裡一想那個米飯,嘩,一下全部都是米飯知道嗎?我們人很厲害的。

信眾:所以它也是借我們人這種力量

師父:對啊,所以魔為什麼怕我們修行也是這樣,我們貪嗔痴那魔就得到這些了,所以自在天、他化自在天就是這個道理,有一種生命他到了那種程度,你只要人間你放射什麼他可以直接受用的,不需要你觀想的,你貪心的時候自然就會產生你這樣的磁場,他就能受用。大家都不放射這個了,都開始戒定慧了,他就沒有辦法了,支撐他宮殿的那種力量那種磁場就不存在了,這個磁場一收掉他的宮殿就開始要倒塌了,所以他是不喜歡的。

整理:妙田 編輯:德藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!