念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/5

心中的聖地—菩提伽耶

傳喜法師印度朝聖開示(2010.12.19)

南無須彌燈王佛!南無華嚴海會佛菩薩!摩訶般若波羅蜜多!

聖地菩提伽耶

慧日破諸暗,能伏災風火。我們要想破越這個低級的狀態,就要往高級的,向佛陀靠攏。忍辱、持戒、禪定、精進、智慧,這都是非常重要的,我們修行的法門。這次來到了正覺大塔,金剛菩提樹下,我們現在就坐在這菩提樹下,不管是第三代還是第四代菩提樹,這棵菩提樹就是佛陀成道時候那棵樹的樹種延續下來的,也就是這個地方,未來諸佛也都是到這裡來成道。

每尊佛來到人間,降生的地方有時候不一樣,像菩提伽耶,以前藍毗尼有很多佛在這降生,但是也有的佛並不是在這裡出生的,有的是生在這,有的是生在那,但是所有的佛來成道都是在這邊,這是很特別的,我們今天在這裡也種下這麼一個緣,以後我們要來地球上成佛,也要到這地方來。這棵樹就是紀念,第五個七,佛陀在這邊打破種姓制度,一個人他的尊貴取決於他的思想和行為,是這樣的。

我們現在前面的正覺大塔,這棵大菩提樹代表佛陀成道。那邊有一個四方的,那是個小圍牆,圍牆裡面也有一尊佛陀的像,是代表第五個七的時候,佛陀在禪定中向六道放出的光明。因為我們經典里有的總結成六道,有的總結成五道,還有經典總結成七道,當時代表的是五道的眾生,所以五道的眾生放出的五道光明,就成為後來佛教旗的象徵,佛在那邊放光的。佛陀的七個七都是在正覺塔附近。

剛才我們在那邊轉的時候,那邊有水的地方有個台階,台階上去,那過去有個小池溏,池溏里有一個龍王,這個龍王就是尼連禪河的龍王。佛陀成道之後,感化龍王來皈依佛。前面*老師說,這個地方的魔很生氣,佛陀成道了他們來破壞,下狂風大雨的時候龍王來給佛遮風避雨,所以那邊池溏里有一個塑像,就是佛陀坐在那裡,龍神盤著把頭伸過來遮著佛陀的一個形像在那邊,這附近佛陀成佛的七個七很多事情都發生在這裡。

朝聖有三個瑞相,就是有很多歡喜的事,看到佛菩薩或者怎麼樣了,正好有個菩提葉砸在你頭上之類的。這次我們來菩提伽耶時間是三天,上次來的時候,他們在施工,挖得很深的,所以趕快在那個很深的地方取一點土帶回去,以後可以裝藏,那太吉祥了。菩提伽耶的土啊、菩提伽耶裡面的樹葉啊都可以。不能摘喔,只能它掉下來,最好是菩提葉,最好就是那棵菩提樹的菩提葉,但是不用強求,隨緣。取聖地的東西不能到牆上去挖。不能看到這個石頭我帶回去,那不行,那罪過重啊,護法神不饒你的。

所以又要取聖物,同時又要看,別人在那裡挖土那可以,因為是聖地嘛,二千多年的,甚至不僅二千多年,因為每尊佛都到這裡成佛,所以這裡的勝跡可以說千年、萬年、幾十萬、幾百萬年有可能都有,在挖的時候你可以去撿一點。沒有在挖,你自己不能去挖,最多邊上拿一點土可以的,你自己掌握,就是以恭敬心,拿了還要跟聖地的護法神稟報一下。

聖地的加持力

佛在不在?(眾:在)。佛在的。所以擦亮我們自己的智慧眼,見到佛。佛的媽媽是什麼?(弟子:智慧)。般若的智慧。如果你們見到般若智慧了,見到佛的媽媽了,你也在那個當中,你安住在這個法當中,這個媽媽不單單誕生出佛陀,也誕生出你,所以一切諸佛從般若空性中所生,一切菩薩從般若空性中dao shou,菩薩行為的daoshou。我們在這邊也要引發出這樣的一種,我們來朝聖的真正的含義就在這裡。

多少聖者都來朝聖,不僅過去玄奘法師、法顯法師,我們中國一代一代的高僧,曾經不遠千里萬里,種種艱辛困苦,甚至付出生命的代價來到這個地方,更何況世界各地的聖者,這地方每天都是這樣,你要記住這一刻。我們師父或者我們在家的菩薩也好,記住這一刻,要想超度眾生,你想到菩提伽耶這一刻,就有蓮花生出來,有緣眾生就會被超度。

我試驗過的,我以前念往生咒眾生也能超度,念阿彌陀佛也可以,念《心經》也可以。我有一次試,我憶念菩提伽耶,就憶念這個聖地,它們也得到超度。這裡日日夜夜不停的隊伍,世界各地的佛弟子。能來這邊的佛弟子是不是算有福報的,是有善根的,對不對。

所以你們想想看,古往今來,多少大成就者來過,多少佛陀,每一尊佛陀都發這樣的願,我們現在也來到這樣的地方,空間已經進入了,時間上雖然有一點差別,但是我們要通過智慧來超越這個時間,跟佛陀見面。佛陀是常見我們的,現在佛陀也在,我們因為有業障,我們要突破這個業障見到佛陀,這三天很珍貴,這三天不算長也不算短。

我第一次來這地方只有幾個小時,因為護照的關係,簽證弄錯了,當我們趕到這裡的時候,跟今天差不多,也是四、五點鐘,第二天就離開這裡,這是第一次。這次我想我們很多都是第一次來,有三天的時間可以在菩提伽耶,這是很了不起的事情,你要珍惜住。全世界各乘的佛教徒,二千多年來,佛法流傳到那裡,現在這些佛法再回到菩提伽耶,我們在這裡都會看到,不管泰國的、斯里蘭卡的、緬甸的,還有我們中國漢傳的、藏傳的,所有的佛法都匯聚到這裡,所有的大師都匯聚到這裡,我們要珍惜這幾天。

萬德莊嚴名如來

佛有多少德?阿彌陀佛我們知道,叫萬德。每一尊佛有沒有萬德?每一尊佛都具足萬德。這萬德裡面有沒有多寶德?有多寶德。眾生聽到這樣,在座的菩薩,特別法師們,平時要主法的,你心要著意在「如來」二字上。如來是什麼?就是不動的意思。無所從來,無所從去,如如不動,是名如來。

這個如來就有多寶德,多寶德能濟眾生的貧,濟貧苦。所以我們念多寶如來的時候,如來有多寶的功德,然後盡虛空的,你法師一觀想,我們在座菩薩一觀想,眾生就看到這麼寶貝啊!我親自聽到有眾生跟我講,他說怎麼這麼多、這麼多。我問他你有沒有需要呢,有沒有拿啊?他說太多了,多到我簡直不知道拿哪個好了。也有的眾生跟我說:我拿了,我拿了。高興的不得了,從來見所未見。這麼多寶貝。

寶勝也是這樣,一切寶令眾生離貪的這種業障,能讓他得飽滿。這個飽不是一般性的,令眾生起貪心的寶,這個寶是什麼?是恰恰治他貪心的。讓他離貪、讓他得飽滿的。所以這個寶叫寶勝,一切寶中的如意寶一樣,它不是像世間一般性的,讓眾生看到美金、看到英磅、看到黃金白銀。所以我們世間的人看到黃金怎麼樣,叫金黃銀白,就什麼?眼紅心黑!眾生看到就眼睛發紅,心也黑了。但是如來德性的寶勝,他恰恰對治眾生這個業障的。

第三個,如來裡面有沒有具足三十二相、八十種好啊?有的。所以眾生如果得到了如來之性,他自然具足三十二相,他身體的殘缺狹劣就消失了,這我都有經驗的。你們看過DVD的,或者以前聽我專門講過,這裡就不多講了,我親自遇到過這樣的眾生。像菩提伽耶那些乞丐你們看到了吧,二個腳翻到後背上不能走路,二個腳變成了醜陋的徵象。我們這個腳是走路的,他們二個腳不能走路,拖在後面,還翹起來,二個手在走,各種各樣的。

人間有這個,三惡道有沒有? 三惡道有的。畜生有沒有?畜生也有這樣的。餓鬼有沒有這樣子的?餓鬼也有這樣的。地獄有沒有?都有的。所以三惡道眾生來的時候,就像變臉一樣,各式各樣的,就讓我想起了菩薩伽耶這些乞丐,跟他們一模一樣,有的沒有手,有的沒有腳。人的手腳全無,有的五官不是缺鼻子就是少眼睛,有的五官極其不端正,哎,你就菩提伽耶看,就看到三惡道這些眾生的面貌。

但是念那一個就可以?就念「妙色身如來!」當那些眾生來的時候,一念妙色身如來,他們自己都不相信,居然四肢復原,四肢恢復了,六根具足了。他們自己都不敢相信怎麼會這樣,怎麼會這樣。

為什麼還要念廣博身呢?為什麼身狹劣卑小,因為心量小,所以念廣博,廣博就是心要廣博,心一廣博,身就廣博了。從哪裡來?從如來的德性中來,所以每一個七寶如來都不離開如來二個字。如來有了,自然就具足多寶德、寶勝德、妙色身德、廣博身德、離怖畏德、甘露王德。

如來裡面有沒有甘露?有的。不僅僅極樂世界有七寶池,有甘露水,如來的德性就有。你們有沒有看到佛的身上那十三種報飾,那十三種報飾代表什麼?那就代表甘露水遍滿,充滿,那十三種報飾就是濟眾生的,令眾生離苦得樂,濟貧苦、濟飢需,是表這個的。

報身代表什麼?代表大悲。這十三種報就是如來的一種甘露德,叫阿彌陀。如來是不是無量光無量壽的?我們說阿彌陀佛是無量光無量壽,請問那一尊佛不是無量光無量壽。有沒有不是無量光無量壽的佛?沒有。所以一切佛都是無量光無量壽,從這個意義上說,所有的佛都一樣,所以如來具足了無量光無量壽,時間沒有障礙,空間沒有障礙。

發大乘心行小乘道

我們現在有障礙,我們現在覺得我來朝聖一天了、三天了,我們已經朝聖一個禮拜了,我在菩提伽耶多久了,這是什麼?是不是行因啊,時間的流轉是不是行因啊,行因是不是生滅的,生滅境界是不是凡夫的境界,所以我們要在這個聖地要尋這個不動的。

不動是什麼?我們漢傳佛教每天做早課第一句就是:妙湛總持不動尊。這個妙湛總持是什麼?就是無量光無量壽。所以東方的不動的也好,琉璃光也好,就是西方的無量光無量壽。西方的無量光無量壽你到那找?就要到不動裡面找。

佛不會打架的,是我們自己沒智慧會打架,我是修淨土的,我是念阿彌陀佛的,所以不動佛我就不用念了。不念,排斥!你沒有不動的境界怎麼見無量光無量壽,所以西方的果要到東方的因里去找,如是的因就是如是的果,這是很奇特的。

我們這兩天在聖地不要聊天,更不要覺得我們好朋友、好姐妹坐在一塊。我跟你說坐在這個聖地,恰恰要跟陌生人坐在一塊。但是你不要覺得這是陌生人,我乘這個機會聊聊天,攀個緣,你是哪裡啊,我是哪裡啊講講,不需要。不要跟認識人在一起,也不要跟陌生人攀緣。

修行特別在這個聖地,把握時機,分分秒秒。佛菩薩總是告戒我們,修行要如同野獸一樣,要一個人。所以這兩天我都是一個,我也不說話,我也不跟大人聊也不跟小孩聊,大家都這樣,都這樣就好了。說小乘,小乘就有乘啊,有乘就能度眾生,就怕你一個乘沒有。

什麼叫小乘?你自己能夠得到佛法利益,就叫小乘。什麼叫大乘呢?把利益分享給眾生就是大乘。大乘和小乘有沒有區別?沒有區別的,沒有小乘哪裡有大乘。這兩天我們發要發大乘心,行要行小乘道,聲聞緣覺。看著菩提樹,聽著法器,聽著頌經的聲音,我們集中一切精力,把心都聚焦在三寶上。

有這樣子了,那你就能回向了,你就能發大乘心回向了,你把這個功德就可以流布給眾生,回向給眾生。你如果打閒岔、聊天、攀緣,最後回向你也回向,你那回向拿什麼回向,你沒功德怎麼回向。賺功德的時候一心一意的,心無旁顧。

難遭難遇之正行

修行有三個層次:第一層次就是發心。第二是無緣專注的,安住在法上。第三,回向。所以當我們在聖地的時候,我們要發心什麼呢?我替一切眾生在聖地,我肩付重任,我肩付我自己家裡的老祖先,祖宗八代都靠我這一個。甚至我們來朝聖,多少人幫助我們啊。像這次就大陸團好了,他們都做得辛苦。我都對他們說:好好,要努力要努力,幫他們。因為佛說過:一個人要去朝聖你幫他的,你就得到他朝聖的功德。那我們來朝聖了,我們要有點功德,我們有功德了,所有幫助過我們的人才得到一點利益,所以我們要很用心很用心,所以發心很重要,發心廣大,要專注。

第二個步驟正行,前面的發心,後面的回向都是因為當中的正行。發心是前行,正行要什麼?要認真的,心無旁顧的,正正的在裡面,最後再回向,第三個回向。關鍵還是在正行上。我們來朝聖,本身就像難遭難遇的一種正行,修行當中的正行。

佛陀在要涅槃的時候,阿難尊者哭得死去活來,佛陀安慰他,我的肉身雖然滅,但是我的真理不會滅的,雖然我這個人會滅,我們大家無常啊,人聚人散啊,但是這個地方還在這裡。像佛陀在摩伽陀國留下的腳印一樣,外道來破壞丟到河裡去,第二天又恢復到原處了,請問這個菩提伽耶的加持力有誰能破壞掉,能不能破壞?破壞不掉的。

今天你點一盞燈,明天你能想的起來今天這盞燈的光明嗎,想得起來嗎?想得起來的。你點過了這盞燈,到明天你想起來這盞燈,它會在你心裡放光,有人有本事能把這盞燈吹滅嗎,有沒有本事把你那盞燈吹滅掉?吹滅不掉的。請問你在這個地方你用心修功德,你產生了無作妙體了,有沒有人能拿榔頭把你砸掉?沒有辦法的。小偷能不能偷去?偷不去的。所以在這裡好好的做功德,這些功德法財無漏的,很重要很重要。

我在這邊把七寶如來解釋一下,聖地解釋很重要,不解釋天天念過去了,念得很熟,都念過去了,下次你們念的時候就著重在這「如來」二字上,不動就是無所從來,無所從去,如如不動。

你們現在頭頂上佛陀在不在?在。那你們每一個細胞,你們的佛性有沒有動過?沒有動過的,在生不減,在佛不增。哪怕下地獄了,佛性有沒有動過?佛性沒有動過。是不是靠佛性而得救?是靠佛性得救的。不是說那一個人放梯子下去,你爬梯子上來。不要說那個了,就是鐵做的梯子下去都給你燒化掉,地獄的火很厲害很厲害的。靠什麼上來?就是靠這個佛光。這個佛光,有善知識能放光動地,那你有沒有這個資格,你有沒有這個光相應?要有。

那我們修行人是不是把自性佛光跟佛的圓滿的光要相應啊,就是這樣。所以因地的佛念果地的佛,念而無念。因為什麼?因為佛性上是跟佛一樣的,通的。但是為什麼要念呢?就是你不知道,所以要念要提醒啊,一番念起一番醒,念念清淨,念念回歸,念念提醒自己。哪一天感應道交了,感應道交就好了,你因地的佛跟果地的佛感應道交了,叫因賅果海。果地的佛光也能徹到你因地來了,叫果徹因源。我們因地有佛的種子啊,所以這個源,這個源不是緣份的緣,是三點水的源,泉水的源頭,是這樣一個,這很重要。

佛法興盛是「中國」

佛陀成正覺的菩提伽耶是我們每一個佛弟子心目當中最神聖的地方,世界的中心啊!世界的中心是二層意義,中國、中國,真正的中國指的就是指這裡。既是世界的地理的中心,又是佛法的中心。如果這個地方佛法沒有了,就像將近一千年的時間,菩提伽耶沉寂了,這個時候我們過來看得到這個塔嗎?看不到,只是一座山。

當時你知道我們佛教徒多少那個,當有外來的入侵了,知道是非佛教徒入侵了,一路殺過來的時候,殺出家人,焚燒寺廟的時候,這裡的佛教徒幹嘛?日日夜夜堆山啊,用土堆啊、堆啊!知道菩提伽耶將要受難了,堆起一座山。塔長期在土裡,很多的石頭、磚啊已經腐蝕了,但是基本輪廓是這樣。我們現在看到的是修了一次又一次的了,但是大致上是這樣。特別正覺塔一周的佛像,都是非常古老的佛像,所以這座塔沒有被破壞掉,還是原汁原味的。

所以說近一百年來,這個地方又成為世界的中心,佛陀的正法又在這興起了。為什麼說我們中國,「CHINA」又叫中國呢,因為佛法移植到那個地方去了。佛法在哪裡生根發芽,在哪裡興盛弘揚的地方,那個地方成為世界的中心,稱為叫中國,所以我們「中國、中國」,就是因為有佛法傳在那裡。我們中國佛法興盛了二千年啊,所以我們自豪的說「我們是中國」。

但現在怎麼樣?佛法又回到印度來了。但是我們還一直期待著,佛法回來了,哪裡人最多?世界各地的佛教徒最多。印度本地人多不多?不多,看到最多的還是乞丐,他們只知道要物質上的,對黃金一樣的佛法還不知道,這是很可惜的。

我們現在看到有漢字寫的什麼精品茶葉店,那是誰開的呢?那是日本的一位菩薩,我們在座大概很多人聽說,她來朝聖,發現這麼多貧困的人,這麼多印度人不懂得佛法,很可惜,就嫁給印度人。嫁給印度人就有資格開學校,她開了一個學校又一個學校,給這些貧窮的印度人讀書。目的是什麼?要給他們佛法。

所以這個2010年,印度還是很了不起喔,我在網站裡看到,印度某一個地方,有一萬多個印度人皈依三寶,這是很偉大的。近幾十年都有這些的,一個族一個族的,有人領導他們開始皈依佛門了,這是一個非常殊勝的現象。

千佛成佛地之殊勝

既然這樣,我們是佛教徒,我們到這邊朝聖,除了懷念佛陀之外,我們有沒有在這個聖地看到佛教文化啊,有沒有感受到這種?應該要感受到。其實還是有,這裡還是有很多的佛教氣氛。你們發現印度人抽菸的多還是少?(眾:少)。印度人吃素的多還是少?(眾:多)。這個很重要。

印度大街上什麼都有,他們的包容心是不是比我們強。我們一來了之後,就覺得我們要改革,這個地方要怎麼樣怎麼樣。想想印度人為什麼沒有這樣的想法,是你的心量大還是印度心量大?你要想喔,印度人心量大喔!他在天地之間很安心喔,心很安喔。

請問如果我們現在跟一個印度人一起開始學佛,是你成就快還是他成就快?跟你說,他成就快喔。修同樣的法,是你得神通大還是他得的神通大?這米勒日巴尊者傳里有,他得的神通大。因為什麼?這個地理環境特別殊勝。米勒日巴尊者他得法成就了之後顯神通。印度有一位聖者,他們修的是同樣的法,他們二個比較神通的時候,米勒日巴尊者站在吉祥草上,居然吉祥草彎下來了,但是印度的尊者站在上面,那個草彎都不彎,直直的。

他們講的理論完全一樣,修法完全一樣。米勒日巴尊者就懷疑了,問尊者,我們的理論一樣,法也一樣,修的一樣,得的成就一樣,為什麼神通不一樣呢?尊者告訴他,因為你是西藏人,我生在印度。你看這不同,身體素質不一樣。

你們看印度說話,那個手勢會這樣比,你們試試比比看,你比不出來的,你手能這樣彎嗎?很彎很彎的。佛教經典里說,阿羅漢的手可以彎到超過九十度。佛的手怎麼樣?佛的手可以反過來抓,我們是正過來抓,佛的手可以反過來抓。我們試試看,你看印度人講話他的手都是這樣,然後各種各樣手勢,特別每個手指頭,印度人手指頭很彎的,你手指頭有這麼彎嗎?你氣脈完全不如印度人的。你再看印度人的五官,我們中國人如果修出一個印度人的臉,那你厲害了,真的不一樣。

所以我們來朝聖,我們要尊重這裡,不理解你也要尊重,強迫性的理解,這裡面很多殊勝的東西。乃至一條印度狗,你都要向它學習。印度狗自在不自在?你有沒有看到印度狗咬人的?印度狗很調柔的,心很調柔的。你看好像可憐巴巴的,印度狗沒有那種張揚、那種傲慢、那種仗勢欺人,沒有,看不到的。幸福指數最高的不丹,不丹的狗還要優越,不丹狗不但具足了所有印度狗的特點,不丹狗還有一點,很自豪,很幸福。印度狗幸福感不強,但是它很謙卑、調柔,它很內斂很內斂,印度狗身上都有這些特點,要學啊,這裡一草一木都要學啊。

甚至印度的空氣跟我們的空氣一樣不一樣?你坐在這裡有沒有風,這裡空氣是不是很安定?很安定的,非常安定的。所以你回到家你要常常想你打坐還有印度,一絲風都沒有,被整個的空氣籠罩著,正北面就靠著喜馬拉雅山,正南面廣博的印度平原,恆河在前面這樣流過,安靜的。恆河雖然時刻都在流動,但很安靜很安靜。

你要想著這片土地,這裡的天、這裡的地、這裡的空氣、這裡的陽光。你有沒有發現這裡的太陽,這裡的太陽出來的時候,很大很大,落下去也是很大很大。如果你睡覺沒睡醒,你不知道那是黃昏的太陽還是早晨的太陽,早晨的和黃昏的是一模一樣的,要去留意。中國看到的星月是歪的,是斜著的。在菩提伽耶看到一彎新月是正的,不一樣的。

為什麼賢劫千佛都到這裡成佛,這裡的太陽、月亮、天、地、風,都需要你去學,來參學。甚至這裡人穿的衣服,看他們穿的衣服你有沒有想到佛陀時代,沒有變過。中國人穿衣服,不要說俗人了,我們出家人穿的衣服都隨著時代改變。這裡不變,女的、男的穿的,就二千年、三千年前的樣子,佛陀時代就是這樣的。

整理:妙恩 校對:慧修 編輯:德藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!