念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/9

舍外境而趣內自照 --慧光法師-- 從資糧位進入到加行位,這階段的用功關鍵就是:出離心、舍。 學習舍,舍外在的境界。 否則,沒辦法回到自己內心上來用功。 因為他全部注意力,全部的動力,都花在跟外界互動上面,內心的煩惱不會停下來。 道不是在外面,快樂、自在、解脫,不在外面,道就在心中。 如果沒有真正了解這句話的意涵,我們還是很在意外在的境界,會一直在外面的境界做加行。 如果我們全部的加行,都花在那些外境上,用功半天,繞了一大圈,還是回到原點——就是苦跟煩惱沒有解決。 唯有回到心地來,了解一定要回到這裡來用功,才會有一些進展,就是說煩惱的活躍度越來越少。 之前,只是降伏外在的煩惱,內心裏面的煩惱,其實還是很活躍的,可以淺交、不能深交。 意思說,這個菩薩你若跟他太近了,他的煩惱會撲上你的,你跟他保持距離,以策安全。 眾生都是如此——不認識的接近,認識了分開。 為什麼? 每一個人都有煩惱。我們的煩惱會去障礙別人、擾亂別人。 保持距離是一種安全,彼此不要互相干擾。 太靠近的時候,就看清楚了他的煩惱,自己也被他擾動了,久而久之,兩個人本來是很友好的,慢慢就變質了。 這也是個輪迴。 人跟人的關係,人來人往,來來去去,時好時壞。 所以,這些問題,要從內心裏面去解決。 要讓別人靠近我們的時候沒有苦惱,我們靠近別人的時候也沒有苦惱。 ----------------------------------------------- ◎摘自2011-08-23 慧光法師《成佛之道》第68講


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!