念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/10/27

不讀《華嚴》.不知佛富貴(八) ──寬運法師西方寺「華嚴吉祥法會」午齋過堂開示

各位法師、各位居士:

前面已經反覆介紹過,從凡夫位修行以至成佛,要經歷十信、十住、十行、十回向、十地、等覺、妙覺五十二個菩薩階位,最終才能成佛。所謂「千里之行始於足下」,由此,可見「行」之重要。

由於我們華嚴法會期間,只能在中午過堂時為大家簡單地講開示,因為時間關係,所以就只能將經中重要的章節或概念,選擇性地、提綱挈領地為大家作簡單說明。今天上午,我們在法會中剛好念誦至〈十行品〉,所以下面就把這一品的重點講一講:

〈十行品〉是《華嚴經》中「七處九會」的第四會;此會共有四品經文,由十九卷至二十二卷,共四卷經。其四品者,一、〈升夜摩天宮品〉,二、〈夜摩天宮偈贊品〉,三、〈十行品〉,四、〈十無盡藏品〉。此會於夜摩天宮所說,內容是「十行法門」。

修行要有恆常心,精進不懈怠,是故,菩薩修六度萬行而恆無疲厭。「行」字在《華嚴經》裡解釋為隨緣、順理、造修。比如說,我們到寺廟禮佛、學佛,歸依三寶,開始茹素,參加法會,做種種的善行功德,這些都是修行。可是,正如我昨天所說的,我們學佛必須有善知諸或良師益友為作引導,才容易入路,否則的話,就會走錯路或有迷失方向的危險;如此的話,就實在太可惜、太冤枉了!所以,現在就把這「行」字的實義,為大家簡單地介紹一下:

「行」在本經中第一個意義是「隨緣」;什麼是「隨緣」呢?很多時候我們見到很多佛教徒,開口埋口都會跟人家說:「那就隨緣吧!」好像很看得開、很放得下的樣子;其實大家知不知道「隨緣」是什麼意思呢?所謂「隨緣」,就是隨眾生緣、隨佛法緣。「行」的第二個意義是「順理」:順著佛理而行,若不合佛理之事情就不會做。經中說,菩薩修行,有佛業、有魔業。如果我們不是真心實意,或修得不好,即是魔業;若依佛法而修,修得正確,即是佛業。但如何辦別是、非;邪、正,就必須憑藉智慧。佛法的真理就是教導我們如何開啟智慧,破迷為悟,我們若能確切地順理而修,依教奉行,就會成為佛業,反之,就會成為魔業。

「行」的第三個意義是「造修」:「造」就是塑造。我們這些凡夫眾生,如果希望將自己塑造成菩薩、成佛,就得下功夫,就好像建造房子一樣,原本只是一堆堆的砂子、石子、磚頭、瓦塊、水泥和鋼筋,要使其成為房子,就必須經過細意的營造。所以,修行的「修」,基本上有兩種意思:一是修補,一是修削。什麼是「修補」呢?就好像衣服破了,找塊布來修補修補,或東西壞了,拿去修理修理,把它復原,甚至是翻新。而「修削」,則是削去多餘的部份。所以,「修」含有補其不足、削其有餘兩種意義。

塑匠雕刻佛像的情況也是一樣:一塊木頭,一刀一刀的削去多餘的部分,而不夠的地方,又設法補起來,經過千刀萬剮,最後才成為莊嚴的佛像。而我們修行的道理,其實正就是如此,即必須在我們的一言一行,乃至是起心動念上用心,把不合理之處改正過來,將未做到之處補足起來。這就是「修行」,也叫做「修心」;然心念無形,如何去修?所以,我們就必須在念頭起處,也就是在念頭萌生的地方下工夫;比如貪心強,或瞋恨心重、愚痴心用事,就應該布施心、忍辱心、智慧心來對治,使它順理而調伏。如果能夠這樣的話,才是真正的修、真實的行。因此,「行」是修學佛法最重要的關鍵,若離開了「行」,則一切道理都只不過是空談而已。

既然「行」是如此的重要,那麼該如何去行,而其具體的方法,又是怎樣的呢?《華嚴經》上說是「十行」,而《梵網經》上則曰「長養」。所謂「長養」就是說,發心學佛如同把稻米的種子播撒到田地裡,當種子長出嫩芽後,這個時候,就最需要細心不斷地照顧、灌溉,而且還要耐心地施肥、除草,令其有繼續增長的充足條件。所以稱之為「長養」。而我們信佛、學佛,自歸依三寶後,就等於把菩提心苗種到法田中來。時常注意去除心田雜草,以佛法甘露水來滋潤、灌溉,這就是修行,也就是長養。

〈十行品〉是由功德林菩薩代表說出,說法之前先入菩薩善思惟三昧,也就是由諸佛菩薩加被,給予智慧,讓他代表諸佛而說的。他開首即說:「佛子!菩薩行不可思議。」如何不可思議呢?他說:「與法界虛空界等。」菩薩行深廣的內容與法界平等,和虛空界平等。有法之界則稱為「法界」,而虛空界是沒有範圍、沒有邊際的,我們如何能測度它呢?菩薩十行門如此深廣,就好像法界、虛空界一樣,所以是不可思議的。為什麼菩薩行深廣不可思議呢?經文接著又說:「菩薩摩訶薩學三世諸佛而修行故。」菩薩所修的即是「十行法門」,而其內容即學習三世諸佛而修行,由此可見,三世諸佛是依十行法門而修行成就的。發了心「初住」乃至「十住」滿心的菩薩們,至此更進一步,再修十行諸佛法門,而此法門又是如此的深廣不可思議,所以就稱其為「摩訶薩」。(未完待續)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!