念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/11/3

上 編

(戊子年打七開示)

第一章打七意義與方法

追尋佛陀的足跡,回歸生命的真相

我們非常榮幸,這一生能夠在茫茫的苦海當中,遇到本師釋迦如來的正法,這個因緣,是無量百千萬億劫以來深種善根,才具此福德,不是一佛、二佛、三、四、五佛而種善根。因為佛所講的法,就是宇宙人生的真相,古今中外歷千劫而不易。我們不但聽聞到釋迦如來的教法,而且正在依照佛陀所教導的去實踐,回歸我們生命的本來面目。佛陀這一生示現在人間,他的修行千辛萬苦,才能給我們做好一個修行的表率。我們今天能夠身體健康、思想正常,而且有勇猛心,發大願,願意追隨佛陀的足跡,去探求我們生命內在的真相,這個是在無盡法界宇宙當中,最為殊勝難得、最為重要寶貴的大事。所以我們必須要認識到,這一期的生命是短暫的,是無常的。在短暫、無常的背後,蘊含著極為甚深、微妙的意義。

而無量劫的輪迴,卻使我們忘失了生命的意義,一直以來向外追求,心隨境轉,總是在五欲六塵當中打滾,導致了善惡、苦樂、是非、人我……種種煩惱,顛倒至今。我們想到釋迦本師曾經雪山六年苦行,一日一痲一麥,在靜坐中忍受世間不堪忍受的苦行。當他覺得思想可以超脫肉體的各種痛苦的時候,依然還有思想的煩惱。

所以我們對這個世界的要求,最愚痴的人,他的要求總在身外之物,要求環境符合我的意思;第二等愚痴的人,要求自己的身體一定要達到什麼效果;第三等愚痴的人,希望自己的思想能夠超越一般的人。而這個外在物質的世界,包括身體,都是屬於色法;內在精神世界,包括了我們善念、惡念、無念,這些追求使我們迷失了生命到底定義在何方。但是作為人,往往在人生經歷裡面,總是要求社會大眾、要求外在環境、要求別人怎麼做,那我們痛苦的根源肯定不會超越物質、超越色法,更不可能超越你的內心。

禪宗祖師菩提達摩到嵩山少林寺,曾經九年面壁;二祖神光大師,斷臂求法;六祖慧能大師,為常住舂米,因為體重不夠,腰裡還捆著一個三十斤重的石頭,每天干活;近代虛雲老和尚,三步一拜,朝拜五台,無論在風雪交加的夜晚,還是大雨淋漓的崎嶇山路上,唯一的信念,就是向佛靠近,向覺悟靠近;唯一的動力就是挑戰我們對物質、色法世界的貪著,挑戰我們內心的局限。

因為我們沒有迴光返照,看不見一切的錯誤都在自己,看不見一切的煩惱都在心裡。所以,佛陀在苦行以後,他告訴我們,正確地持戒,正確地修習禪定,正確地有方向、有方法地思維人生,這是我們解脫生死煩惱的唯一路徑、唯一辦法。在佛陀四十多年的教化當中,特注重引導我們在心靈上的改善。

由於大家都是凡夫,總是心隨境轉,所以我們對自身的行為要有所軌範,不能因為我的行為而影響到別人的修行、別人的生活。這就是制定戒律,要令身安住,令心歡喜。我們這個因緣也來之不易,在天南地北,這麼多人、佛弟子當中,我們發了這樣的願,聚集在一起;而且現代社會,生活、工作壓力重,節奏快,大家都很忙;能在這麼忙的一年當中,抽出半個月的時間來打七,這是非常不容易的事情。所以我們要看到打七的意義何在,打七的方法如何,打七的結果、方向在哪裡。

因為無量劫的輪迴,到了今天,我們盡過各種各樣的努力:我們曾經很生氣地跟這個世界對抗,充滿怨恨地鬥爭,結果,我們下了地獄;我們又很貪婪地去追求這個世界,無論是財色名利,還是精神感受,在貪婪的背後,總有更美好的措辭作為理由,結果我們墮入餓鬼;於是我們想,不去生氣,也不去貪婪,得過且過,結果,我們還作了畜生。當我們發現貪、嗔、痴它發射出來的信號,只是使我們更加痛苦、更加沉重、更加墮落,於是我們想儘自己的能力,我們不傷害別人,也不傷害別的眾生,我們自己也很積極、也很努力地生活、工作,我們保全了人身;有時候,我們發起很善的心,希望做好事,不求回報;只管自己做好事,不管別人怎麼反應,絲毫沒有求得之心,雖然果報能夠升天,但是我們這種持續的力量總是非常有限,升了天道、阿修羅道,最終的結果依然還是墮落;我們也曾經每天很高興、很清淨地坐在那裡,既沒有發愣,也沒有發傻,讓自己感覺到生命是清淨透明的,非常輕鬆,可是這樣的生命也只是禪定當中的我執。從欲界的第三層天以上,即便得了欲界定、四禪八定、九次第定,最終結果還是要墮落……所以,從來就不曾對我們的自心、對我們認為自己的自我進行反思、勘破。我們甚至把一切的痛苦和煩惱都歸根於別人,都歸根於外界,歸根於我的知識和學問,甚至歸根於我們所受的教育和環境,從來沒有解脫。

佛告訴我們,這就是我們沒有方法。無論你怎麼努力,你的結果依然只是輪迴。我們不是沒有修行。在座的諸位,我相信你們都發起菩提心,都發起願意成佛、度一切眾生的心,願意消除所有的痛苦和煩惱的心。可是有什麼用呢?發起這樣的心本身雖然很不容易,但是我們經歷了很多生、很多世的修行,到今天,我們還依然非常可憐地在苦海之中獨生獨死、獨來獨往。生死苦痛,無能代者。在這一生,我們大部分的人,又浪費了起碼半生的時間;有些居士可能已經日暮西山。想來,就這麼寶貴的生命,無量劫到今天,我們都做了些什麼呢?你所做的那些事情,真的對你的人生、對你的社會有用嗎?你給這個社會和人生,帶來真正的光明了嗎?沒有!我們與生俱來都在這裡索取,一直想索取更多的東西,索取不到我們有怨恨。所以你除了索取以外就是到處去散播你的垃圾,每一天重複地在這裡索取,重複地在這裡產生煩惱,傳送煩惱的信號。

其實,我們內心跟佛一樣,完全清淨的。我們有無量的智慧、無量的慈悲。我們每一個生命都非常的完美,沒有絲毫缺陷,即便是生老病死,也是生命最完美的體現。但我們體會到了嗎?所以佛陀、歷代祖師大德,他告訴我們回歸生命真相的道路。二千多年到今天,每個朝代都有高僧大德出現世間,把佛陀成道的經過和方法流傳下來,教導給我們。站在這樣一個歷史的街頭,我們大家的生命既是非常的榮幸,又是肩負著重擔。榮幸是從我們個人:輪迴到今天,終於有希望遇到了佛法;重擔是一定要發廣大的菩提心,生起度無邊眾生的心。我們願意從佛那裡把成佛的方法學習過來、實踐過去,流傳下去。

打七的目的是破除我執

所以我們打七,這個意義就在於,在忙亂的社會、匆匆的人生當中,抽出這麼一小段時間,來解決無量劫以來的生死根。這是一件震動法界的大事。你不要說這是很簡單的,我就來這裡混一混,學習幾天,嘗試一下打坐的味道。不要小看這樣的打七。如果你沒有發起這麼廣大的菩提心,你就沒有承當的勇氣;你沒有那麼大的心量,你就成不了菩薩,就不可能是一個開悟的人。開悟,就是打開本來,悟到本性。本性猶如虛空,遍一切處,而不可執著。你沒有這樣的習慣,怎麼可能會打開呢?沒有這樣的願望,又如何打開呢?所以,一定要認識到在十方這個橫向的世界裡面,我們曾經到過許許多多的世界輪迴受苦,從生至生,從死至死,都沒有解脫過。在過去、未來、現在,無盡的三際時間當中,縱向的生命,我們沒有停止過「流浪」這個詞。到底是什麼原因?所以我們必須要認識到,誰在輪迴?誰在生死?誰在受苦?我們身邊還有很多的眾生,包括各種畜生,也在受各種各樣的苦難。他們也急需要解脫痛苦,急需要明白生命的真相、真實的意義到底何在。所以,這是這一期的生命當中,唯一一次對十方三世的輪迴生命形象挑戰的大行動。

因為打七就是要破除我們的第七識——我執。按時間來看是七天。七就是第七識。每天都要把第七識打掉。你能打掉第七識,就能夠粉碎虛空,截斷三世,打破時空觀念;能打破時空觀念,在這個世界你能感受的時間和空間裡面所有的痛苦,立刻煙消雲散。所以這種意義,也許我們一直是嚮往的,但是我們從來就沒有體會過。你今天如果失去了這次機會,不能打破,那麼將來,可能還是要經歷無量劫的輪迴,還是了無出期,毫無效果。要把自己這一生的努力,當作全法界眾生的需求。因為我們自己的世界的這些眾生沒有成就,就意味著我們自己沒有成就;你如果看到有一個人不順眼,就是你的世界裡面有不順眼的事情。所以佛能夠看一切眾生都是佛。換句話說,無量劫的時間和空間,所有的痛苦,要通過一次打七給它打掉,這種意義,是超越了世間的任何意義。所以大家發起這個心,一定是菩提心。說再淺白一點,一定要想:「我一定要明心見性,要開悟,要見到跟佛見到的一樣!」佛看到了這個世界這麼清淨莊嚴,佛看到了涅槃,我一定要看到。如果你不想看到涅槃,不想打破我執,那你永遠就沒有機會打破我執。特別是在這精進打七的幾天。

因為人生有限,我們已經浪費了太多的時間。大家既然報了名,來參加打七,你這七天時間,就把手機關掉,你把家裡該交待的馬上交待好,手機全部關掉。七天以內,堅決一個手機都不打,一句話都不講。不要打完坐下來馬上就打手機——心向外求。如果你擔心,那你就把這七天以內的時間保留起來,就算七天以後世界的末日要到來,你也要把這七天打完以後再說。沒有這樣的心,你就不可能好好地打七。所以各位護關的居士,你們有自己的道友一起來的,最好能盯著一點。凡是打七人員,絕對都不要打手機。(護七的可以,但是不能在有多人的地方,大聲地打手機,要躲起來悄悄打。)因為這是紅塵的繩索,一直會捆綁著你。你連這點都放不下,就不可能把七打好,截斷眾流。天塌下來,我不用去管它;你旁邊的那個人出什麼事情了,不需要你去管他。你如果是護七,你就盡護七的責任;如果你是打七,你就老老實實的打七。不要一下管他一下管你----管自己。無量劫以來管自己都來不及啊。此是選佛場,心空及第歸啊。有些身體不好的,有病,這次,在七天以內,就是病在這裡、死在這裡,你也心甘情願,把注意力全部都放在「心空」二字。注意自己的起心動念,在念頭沒有生起來之前,一念未生之前,看住。然後把一念未生之前,還要空掉。所以說心空及第歸。每時每刻、每分每秒都不能浪費。你不要說我很慈悲,我在幫助他。一點都不需要。因為禪堂有規矩,如果打禪七,你在禪七裡面死掉,禪堂是不會停下來的,把你的屍體塞到蒲團的下面,等打七完了再把你拿出來去送葬。古人是這麼對待生死的,所以雪峰寺才有一個晚上開悟四十多個人的記錄。

生死大事啊!為一點點事情在那裡東想西想,精思巧構,還不夠啊?無量劫以來要保暖,要溫飽,要小康,要自己坐得舒服、睡得舒服,什麼都依我的,無量劫以來啊!我們看看虛雲老和尚以前住山的時候,住在山洞裡面,門也沒有啊!能受得了這個苦,最起碼能夠超脫。而且我們這個條件雖然不算太好,但是大家在這裡打坐,安心,我想肯定不會餓死也不會凍死。

假如你真的有病,關節炎或者風濕病,你生起堅定的信心,只要你每分鐘都能看住自己的一念未生之前,一個七打下來,你這個病基本上都好得差不多了----不管你是關節炎還是什麼炎。為什麼會這樣?身體的病是因為你的心太散了,到處想問題,想事情,你的病就多了,病根就沒有人去處理。當你的心完全靜下來,一點妄想都沒有,只看到這個咒,念得清清楚楚,心的力量就是佛的力量。當你的心很專注,沒有妄想的時候,這個心的力量、光明就會照在你身上的病灶上,所以你一開始可能會痛、會冷、會不舒服,你再繼續專注下去,它馬上就會開始改善了。所有的病都是因為心散亂,亂吃東西,或者四大不調而導致的。而這些病的根呢,全部在心裡。

西藏還有拙火定,大雪天坐在雪地里,全身冒汗。當然,我們不是說讓大家修這個定,而是大家一定要注意到打七的根本下手處,就是要在念頭沒有生起來之前,看住這裡,把它打破,硬鑽也要給它鑽破掉,鑽不破就是花崗岩腦袋,太硬了,固執太重了。先反省一下你自己。如果你從小到大,就是有個性,就是有脾氣,這些個性脾氣就是你的障礙、你的魔王;你正在得意的時候,那個得意的就是你的魔王;你正在生氣的時候,生氣就是你的魔王;你正在難受、討厭別人的時候,討厭就是你的魔王……凡是你的起心動念,無非是罪,無非是業。所以,這個方法很重要。

坐在這裡,你就想自己,寧可死,不可不如法。腿痛起來了,你要把注意力趕緊收到一念未生之前,死死地盯住它,給它看住。有些人坐得不好,一會兒動一會兒靜,會影響別人。這麼多人坐在這裡,所以最好都是不要動,你要動呢,腿慢慢的放下來一點點,最好一點聲音都沒有。手結手印。打七會直接改變我們的生命。你不知道,打二印,會把我們的生死根斷掉;打四印,會成就一切勝妙功德,成就各種度生的莊嚴。所以手印絕對不能鬆散。不管出現什麼事情,也不能鬆散。

出現事情了,把全盤的注意力都注到一念未生之前,念咒,有念無念聽清楚,聽不清楚也不管,但你只是要看住自己沒有念頭的樣子;而且呢,一定要突破它。也就要把世間的一切,包括自己的心,全部放下。這是一個最直接、與我們的真心最接近的地方。你不要跑遠了,跑遠了就不是打七。打七就是在一念未生之前,看到自己第七識沒有妄想的狀態,透過它。能突破得了它,此生痛苦的根就消失了。最起碼我們打七要達到這個效果。沒有這個效果,我們這個七,就白打了。

所以,第二點方法,按時間坐得如法。座下呢,時時刻刻都在觀照。所以把手機就關機,不要充電,放在那裡;最好呢,交給誰保管。座上如法,座下,要同座上聯繫起來,你不要聽到打板的時間、下座的時間到了,馬上心就散了、放鬆;還是要綿綿密密地盯住它。因為這是懸絲捆須彌的功夫啊,無量劫的生死到今天,多少業障,多少妖魔鬼怪,多少我們的冤親債主,我們今天要給他了斷了。而我們大家的功夫,你看,可想而知啊,平常有多少功夫?這麼一點功夫,你怎麼敵得了無量劫來的生死呢!所以一定要每一個念頭都照顧到用功上面,別的一概全部放下。所以打七的人不能講話。一句話不能講。記住了沒有?(眾答:記住了!)如果講話,你可能這個絲就斷掉了,你就捆不住須彌了。妄想也不要。敢保證你,你如法地打七,不管是家庭、事業,都沒事的,你可以放心;但最好呢,你就把自己當成已經死了。第七識放下,我執斷盡,這個「我」就死掉了,「我」死掉就涅槃了。

所以打七的方向就是要契入涅槃,就是要明白我們的真心;不明真心,學法無益。學習佛法,學了那麼多,聽了那麼多,講了那麼多,卻不明白自己的真心,每天都隨外境所轉,所有的煩惱,都是跟外境去流浪。所以,有沒有利益啊?一點利益都沒有!我們看到,如果我們打七真能把這個世界全部捨棄掉,你就跳出三界外;再以無盡的慈悲願力,利益無邊法界一切眾生,自利利他,兩皆具足。所以一想到這裡,我們就看到了自己的方向。我們的生命是可以按照這樣的努力去突破的。打七就是要讓我們去突破這個自我。

認識了這個意義重大,所以必須放下生活中、工作中的一切;認識到方法,在哪裡用功、下手,我們必須清清楚楚地知道自己在幹什麼,然後我們把心放得很輕鬆,不要著急。精進是要的,著急是不必要的。精進就是你每個念頭清清淡淡的、平平常常地,看著,很輕鬆。全部放下,很輕鬆的感覺,然後看著自己每個念頭沒有生起來之前——起來也不管。很輕鬆,不要覺得太著急、太難受;也不會上火。但是每個念頭都要照顧。千萬不要看別人,不要看外面。別人打噴嚏,別人放屁,別人在那裡動手動腳,你都不要管他;管他了是你自己錯了。千萬記住喔,不管誰吵啊、鬧啊,在那裡發抖啊、笑啊,你都不要管他,管他就是你的錯。自有護關的師父會在這裡管理的。諸佛菩薩也時時會在考驗我們。你要知道,現在十方法界一切諸佛,都把他的光明照耀在我們這個道場裡,他把信號都發給我們,最慈悲、最智慧的信號。我們這個接收器壞了,所以打七就是要修理修理,把我們的接收器修理好。我們自心無量的智慧和光明,這個信號發不出去了,所以必須放下對物質、對身體、對心這三者的執著。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!