念覺學佛網 : 居士文章


時間:2020/11/19

處理能量與情緒開啟的好方法

這些能量、視覺和情緒的開啟,會引發強烈的反應,包括困惑、害怕、自我膨脹和執著。當它們出現時,我們需要特定靈修方法的協助,藉助其中累積的智慧、傳統和實修,最重要的是有一位親自接觸你且了解這些超自然面向的老師。我們必須找到某位可信賴的人,仰仗他或她的技巧與指導。

所有經驗都是副作用

縱使有了老師,還是要牢記三個原則,以處理我們不熟悉的靈性領域。第一個原則是了解「所有靈性現象都是副作用」。在佛教傳統中,佛陀經常提醒學生,他教導的目的不是累積特別的善行和善業,也不是狂喜、洞識或極樂,只是確認心的釋放一生命在任何世界中的真正解脫。這種自由和覺醒是每一條真誠靈性道路的唯一目的。

光或異象的炫目效果,狂喜和能量的強烈釋放,都是美妙的標誌,表示舊有微小生命和身心結構的崩解,但它們不能產生智慧。有些人有這樣的經驗,卻沒有什麼學習。即使是心的偉大開啟、拙火的歷程和異象,都可能變成靈性的驕傲或陳舊的記憶。好比瀕死經驗或車禍,有些人會因此產生巨大的改變,有些人卻在不久後又回到舊有的狹隘習慣。靈性經驗本身並不重要,重要的是我們在過程中的整合與學習。

「不尋常的經驗」可能會在靈性旅程中製造障礙,變成重複出現的困難和陷阱。我們對它們的反應甚至可能使我們的禪修墮落一我們也許貪求這些經驗,或想重複和占有它們,然後認為自已已經開悟,這就是所謂「最後一名的安慰獎」;我們也可能發現它們造成困擾而推開它們。這些態度全都是陷阱。

有位禪修學生在印度修行,在長達數年艱辛而密集的修行之後, 終於使身體達到顯著的開啟。每次坐下,他的身體就會消融在狂喜與光明的顫動中,接著心智會開啟且平靜,他非常高興。但後來家人緊急通知他回英國幾個月,他迫不及待想重返印度,但真的回到印度時,卻發現身心太緊繃而阻塞,充滿緊縮、疼痛和失落。因此他接受了一連串密集禪修,試圖重新得到光明與狂喜的身體,卻無法成功。幾星期、幾個月過去,他的挫折感與懊悔與日俱增,早知道當初就不要離開印度!他試著更努力地淨化自已,就這樣持續掙扎了兩年,直到有一天, 他突然明白:兩年來,他與障礙、挫折和困難的抗爭,其實是他想重複過去經驗的結果。他執著舊有的境界,拒絕現狀,因此整個人都被卡住。當他了解這點而接受現狀,整個修行就完全轉變了。他開始接受自己的緊張和疼痛,出現了一種寬闊的平靜,禪修因而再度進入新的境界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!