念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/12/4

立德、立功、立言 有人就問:忠臣孝子這些歷史上有大忠大孝的人,他們的德業自然可以不朽了,千古不磨失。那麼文昌帝君十七次的變化——化身,也是不需要去懷疑的;但是現在談到一般的人——凡夫俗子,他一死之後,他的魂魄就散掉了,怎麼可以說他長劫永存呢?他的意思就是這樣的:大人物——這個大忠大孝的人,他的精神可以延續得很長;那一般凡夫俗子,好像他的魂魄就比較低一點,他就容易散掉,他散掉了就不會永遠存在吧?問這麼一個問題。

這裡面就是用我們的凡夫的「分別見」來看問題了。所以你看這回答:這個形體——形體就是我們這一期的業報的身體,業報身體呢,跟他宿世的業力有關係,所以有身體長得高大的,有比較矮小的,有比較聰明的,有比較愚痴一點的,這業報身福報修得大,他的社會地位高,他是富貴,福報低他就很貧賤,甚至做乞丐,有這些差異,但是這個形體下面的性,它是平等的。這就是佛法對一切眾生的自性的平等的觀照:業報身有差異,但是業報身下的真如自性是每個眾生本具的,每個眾生是平等的。這個性上是沒有大小靈愚的差別的,是一起擺平的,這叫平等相、空相、一相、無相。一定要了解這個情況,不僅人和人之間在性體上平等的,就是畜牲、蜎飛蠕動之物,在性體上都是平等的。雖然它作為蜎飛蠕動之物,佛性沒有減少一點;雖然釋迦牟尼佛成佛萬德莊嚴了,他的佛性也沒有增加一點:都是不增不減的,這就是佛教對生命的大平等的觀照。由於這個觀照,我們每個人就得要尊重自己的靈哪——自重己靈哪,我的靈性跟佛沒有兩樣的。所以,如果說一成為凡夫俗子,這個魂魄就磨滅了,如果用這個觀念來說的話,那文昌帝君當年在他變化的十七生當中,曾經做過邛池的——在邛池縣造惡業之後,他變成了一個一寸長的小蛇,那是不是比凡夫俗子還要低賤的生命哪?如果說魂魄要散的話,那做小蛇的時候早就散掉了,如果散掉了,哪有今天的文昌帝君的存在呀?以及今天的文昌帝君——未來的「安樂不動」的這尊佛的存在呀?那都沒有哇。所以意思就是說,這個自性、靈性的層面是平等的,他文昌帝君作為這個一寸長的小蛇的時候,他的靈性沒有減少一點;現在又恢復了文昌帝君這樣的一個掌握讀書人的功名富貴大權的大人物,以及未來會成佛的——這麼一個萬德莊嚴的佛,在這種層面他的靈性也沒有增加一點。 從這裡,我們就要了解到,我們每個人,都是非常非常尊嚴的。儒家就在《左傳》、《春秋》裡面討論不朽的問題,有三種不朽:立德、立功、立言。立德就要像堯、舜、禹這樣的,這就叫立德;立功就要像大禹那樣的治水,這就叫立功;立言就是那些聖賢建立的一種自性流現出來的智慧的靈文。實際上這三不朽——立德、立功、立言,都是從我們的自性裡面開發建立起來的,所以不修心養性的人,他是不可能做到真正的立德、立功、立言的。比如現在的一些政府官員,為了政績搞了很多形象工程,這不叫立功啊!真正的立功那在歷史上要有交待的,他從自性裡面產生出來一種行為,他要有一種無我的智慧,有一種大慈悲心,有一種遠見的智慧,凝結出來的這個功啊。就像現在四川的都江堰,那個李冰父子大家都很推崇他們,他們真的是治了水患,而且做得非常巧妙,非常堅固哇。這個功就能夠永遠地樹立在民眾的心中啊,不是做形象的,因為做形象很多時候是為了自己的政績。政績是為了什麼?為了自己當官。他每一念都離不開這個小我的話,是談不上功的。

——2008年11月大安法師講於秦皇島


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!