念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/12/17

除舊迎新 2008年四川大地震,死傷不計其數;2009年八月七日,台灣被莫拉克颱風所吹襲,在風雨交加之際,山崩屋毀,嚴重的水災,令傷亡慘重,使多少人痛失親人及家園。他們的家不但要重建,驚惶哀傷之心情亦需要人安撫。在香港這個彈丸之地,雖然並未有嚴重之災難,但只要你打開收音機或電視機,每日新聞都會聽到或大或小之車禍和意外事件,令人難過不堪。 佛教之信念:認為世間的一切,無非是因緣果報,宇宙諸法,是沒有無中生有的事情,萬事萬象總是跟著因緣果報之定律去走。業力不可思議,我們的善惡思想行為,都叫做業,好的思想好的行為叫做善業,壞的思想壞的行為叫做惡業,又善惡業因能招感苦樂之果報,過去諸惡業能產生種種障礙,給自己帶來皆不如意。但只要把身口意這樣調整一下,沒有忘記日日多種善因,有原則地做好人,做好事,講好話,適應起來,面對現實,那怕世界如何在變遷,自然會有生機,才是真正之適者生存。 佛經所講業力,共同的業因會產生共同之果報,而共業中有別業(各別有不同的業因)。我們可以靠自己的心力來改造命運、改變世界嗎?說起來好像絕對不可能,在未有答案之前,待我舉如下一例子:據悉很多年前,香港這個城市,並不象現在乾淨整齊,政府有見及此,舉辦了一個清潔香港運動,勸導港人不要做?垃圾蟲?,不要隨地拋垃圾、吐啖,否則要罰款、坐監。就是這樣,把這個意識種入每個人之八識田中,經過好一陣子,憑著每個人之努力,才能展現出一個清潔之面貌!眾人之力量不可思議,所講心力不可思議,如果大部份人的心念都是壞的,世界又怎會好起來呢?只要我們心存善念,行為端正,縱然有不好的共業,我們可以透過大眾的善念力行,使他產生美好的作用。 現在,多災多難的一年已成過去,人人都要站起來,總有一個希望,新年將臨,所謂一年之計在於春,我們應該檢討過去,策劃未來,重整我們的方針,路是由我們自己走出來的,既然我們知道世界是由業力所感,命運是自己心念所造,當要依佛陀的教導,明白因果,從惡改善,只要朝著這方向去努力,終會遠離黑暗,邁向光明。 在這新一年的開始,祝願大家,得蒙; 佛力加被,智慧增長, 菩提上進,如意吉祥。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!