念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/12/17

中秋節的舊日記 一年容易又到中秋節,圓月有一家團圓之意,是一家人齊齊賞月的好時光。中秋節又令人想起明月,而明月往往用來比喻我們的佛性,因為月亮皎潔清明,歷來皆有祖師大德借明月來發揮,比喻一番。以下是在整理書藉時,找到1984年我在佛學院寫的日記,回想當年,又一次感同身受!廬磊同學發心打字,於此與大家分享: 『今天正是八月十五中秋節,法師說:今晚大家到常住三樓平台賞月吧。我們一班同學很高興,做完晚課,我馬上往三樓平台跑,原來已有同學比我跑得更快,早在那裡等候。過一會兒,同學們、法師都陸續來了,我們圍繞著法師賞月,聽法師在中秋夜開示。 法師講了一則禪宗公案。話說有個小偷潛入禪舍偷竊,禪師佯裝不知悉,想到禪捨實在沒有什麼值錢的東西,小偷這次要空手而回了。禪師慈悲,摸了一些東西送給小偷,並向小偷說:「沒有什麼值錢的,為免你空手回,送你一點東西吧!」就這樣把小偷打發走。禪師向夜空嘆了一口氣道:「可惜的是,我不能把天上的明月送給你!」 這一則故事的喻意是什麼?禪師的心如明月,但禪師的心,不是小偷的心;小偷的心,也不是禪師的心。禪師清淨的心,當然無法拿出來與人交換,甚至送給人!因為各人的心境不同,送你也不一定要,只因你未能體會,所以禪師要慨嘆,明月雖然皎潔,這份珍貴的禮物,不是人人能接受啊! 聽了這個公案,仰頭望月亮,觸景生情,平時講課時法師不是講過,一切眾生皆有佛性,用十五的月亮來作比喻,它本圓滿,沒有缺陷,即是說大家心頭都有明月,因為有無明這障礙,我們心頭的明月都被蒙蔽了,如今看見明月,如從夢中驚醒過來,一定要打破無明。我對月亮越看越入神,好像它在向我揮手,對我說,你看月亮是不是圓融不偏、清淨不染、光明無垢、平等而不二!』 今夜又看見明月,又想到心中的月亮,還有多少無明烏雲,修行有沒有精進?或仍在散漫?是時我們要細意地去關心自己心中的明月,不要讓它被蒙蔽,當知我們的佛性是沒有分別的,我們只是把本性遺忘吧了。 古人曰:「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」這是千真萬確的道理。同學們,大家努力吧,法師教導,含辛茹苦,我們要以教理為基礎,把覺悟到的,套用到日常生活中,腳踏實地,真正去做修持功夫,逐步顯闡自己心中的十五明月。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!