念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/7

廣東徐聞真武寺2011年農曆4月十七至二十四佛七

仁煥法師開示

(十八下午) 皈命念佛的功德

人人都需要平安,那說明平安是我們的心愿,也是我們的本願。沒有哪一個人需要災難,那說明遠離災難也是人人的心愿,但是日常生活中,百分之八十的人,所作所為都在違背平安,都是造成災難。比如生煩惱、發脾氣是災難的根本,互相傷害是災難,互相爭奪是災難,互相不尊重是災難,同時講是非都是災難。

需要平安,首先要找平安的方案來努力落實完善,才有平安的條件。我們想要平安,沒有良好的平安方案,沒有落實完善平安,又怎麼得到平安呢?得到的是災難。今天上午已經講了怎樣才得平安。現在還補充兩點:知足常樂是平安,愛心奉獻是平安。這是平安的方向。

貪嗔痴就是災難,因為貪了自然成為互相爭奪,互相傷害,所以貪是災難的導火線。憎恨就爆發災難,愚痴就災難不斷。遠離貪嗔痴,斷掉貪嗔痴,就是斷惡修善,斷惡就是斷災難,修善就是修平安。《阿彌陀經》裡面有一段經文:不可缺少善根福德因緣。善根就是平安的光明道路;福德就是人的平安的延續。我們常常講消災延壽,有善根就能消災,有福德的人就能延壽,所以要消災先斷惡,要延壽必定先修福德。

佛是慈悲的,願望這個世界是平安的世界,所以佛才建造極樂世界。極樂世界就是無上平安的世界,也叫做無量平安的世界。為什麼叫極樂呢?平安才有快樂,極樂就是快樂到極點,不存在一點災難,不存在一點罪惡,連罪惡的名稱都沒有,那說明極樂世界沒有惡,所以才得到平安。如果人人都修善,個個都斷惡了,那這個世界也就是極樂世界了嘛。

原本世界沒有善,也沒有惡。善也是人善,惡也是人惡,人善世界就善,人惡世界就惡,說明我們一切眾生都可以改變。念佛為什麼得到無量壽?念佛為什麼得到無量覺?念佛為什麼得到無量光?無量光、無量覺、無量壽是無私的奉獻。人無私心就是一片光明,人有私心就是一片黑暗。

什麼叫做覺悟呢?斷惡修善就是覺悟了。人有平安就是無量壽了,沒有平安就不是無量壽了。佛只是指導我們如何做無量壽的人,我們還要接受做個無量壽的人。無量壽不是佛的專利,誰做到誰就得,做不到永遠不得。

為什麼念佛會得到平安呢?佛的名號,就是佛慈悲的心波,佛願望一切眾生都平等,願望整個世界共同斷絕互相傷害、互相爭奪、互相不尊重、互相不禮讓以及是非口舌,同時共同斷掉影響健康的飲食和習慣。比如過量的飲酒、抽菸,吸毒、賭博等等不良習性,這些都是影響健康,發生矛盾,也是造成災難的根本。

大家認為怎麼樣才能成佛呢?互相傷害、互相爭奪、是非口舌就是互相障礙,這樣我們處處都是障礙了。要做一個沒有障礙的人,首先不要傷害這個世界,不去傷害一切人和事以及一切眾生。沒有障礙就解脫,解脫就是成佛了。

下面大家共同體會怎樣念佛才能得到平安。平時很多同修也念佛,為什麼沒有得平安呢?因為念佛不知道念平安,很多老菩薩認為念佛是給死人念的,所以才沒有平安。念往生就是平安了,死人就沒有平安了。

我們生死凡夫,認為這個身體報廢了,就是死人了。我們真正的生命是靈魂,不是這個身體,靈魂是不生不滅的,這個身體有生有滅。人死了就哭得嗚呼哀哉,佛菩薩認為要報廢了,那才是真正的斷惡了,再沒有造惡業的機會了,才是真正離苦得樂了。所以佛菩薩教育我們在報廢的一剎那中要快樂,不要悲哀,明白了嗎?

下面我們來一次,首先把生命落實在終點上(極樂世界)。留戀人間自然受苦受難不斷,要看破放下,把生命落實在極樂天堂裡面,不要等到死才落實,不健康的時候才落實。等於我們先去領護照,捨命全交是報名,定位自己做極樂世界的人,現在未來永遠做極樂世界的人。

我們以捨命全交來皈命,大家把全身放鬆,意念老祖宗都來和我們一起皈命,願望冥陽兩界都離苦得樂。下面開始:

我等冥陽兩界,乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交,南無阿彌陀佛(十念)。接受佛慈悲接引我等冥陽兩界,當下安祥舍報共同往生西方極樂世界,接受佛慈悲為我等冥陽兩界拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼。

(往生咒)

(回向)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!