念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/23

廣西靈陽寺2009農曆閏五月念佛七法會

(初四上午) 煩惱與健康

通過兩個晚上我們給病人點破病因,那麼大家應該懂得煩惱可以分有內因和外因。內因是自己造成的,外因是外面給自己添痲煩的,就是說一種是自己給別人添痲煩,一種是別人給我們添痲煩。不管是哪一種,都會給自己的身體帶來障礙。

我們給誰造成煩惱,得病的部位就在某個對應的地方。一般來講,虧了孝道,對先輩不恭敬,容易是身體上部有病;對同輩不滿意的,容易造成身體中部有病;如果自己對不起晚輩或者晚輩對不起自己,容易造成下部有病。

病沒有暴露出來,是因為埋怨。埋怨就有看不見的病,內臟有問題,容易成為腫瘤。看得見的病,那就是煩惱事暴發在外面。

如果自己能保持對別人好,那麼別人也會對我們好。如果有人對我們不好,那就是我們有對別人不好的地方,這就叫果報。

當我們有病了,都沒有想到是自己煩惱引起的病,如果不懺悔,病就拉長時間了。真正的病,去醫院應該就好了。到醫院治不好,也許我們應該考慮到老祖宗、冤親債主有問題。如果反覆地超渡了還不好,這就是由煩惱引起的業障根本。

於煩惱造成的業障要通過懺悔,懺悔了叫做拔病根了。如果不懺悔,像我們這兩個晚上所問的,如果我不通過這樣點破,也許你們對煩惱好像無所謂。大家應當明白到煩惱是生命受苦受難的果報。

懺悔的過程中,要明白到自己有對不起別人的地方。當別人對不起自己的時候,本來人家是為我們消業障,但我們接受不了,結果就和別人生煩惱了。

比如不會說話的小孩,是因為母親懷孕時和老人吵架,不給老人說話。你們感覺嚴重不嚴重啊?要好好反省自己,反省自己就拔業障了。

拔業障以後身體業障不存在了,接著要感恩所有一切。感恩了,身體才有良好的康復。為什麼感恩能使身體康復呢?懺悔是拔病根,但是不一定能很快康復。感恩對方,陽氣就生了,所以身體很快就康復了。

懺悔有很多方面。比如小孩不聽話,為什麼父母要自己懺悔呢?因為當父母的連自己的小孩都不接受教育,應該想到是自己無德。你越埋怨小孩,小孩越不聽你的話。我們在家往往專門要求別人,從來不反省自己,這樣就是造成家庭不和諧的根本原因。

對方做不對,大家應當要懂得,人人背後有一股力量,這一股力量就是冤親債主和我們的老祖宗。為什麼他們成為我們背後的一股力量呢?因為一人不安就合家不寧。當他們不安寧的時候,他容易找我們陽上的人為他們消除障礙,請求離苦得樂。而當他們跟我們溝通時,我們聽不到他們說話,最後就通過給我們暴發災難來讓我們明白:老祖宗不安,冤親債主在討債。如果我們再不明白,最後就連命都沒有了。反省自己,就挽救一家;專門找一家的痲煩,就成為一家的災難。今天念佛當中要反省自己,感恩合家。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!