念覺學佛網 : 法師開示


時間:2023/2/16

問: 請問金融危機有沒有過去?大師對2010年有什麼展望?

師: 中國今年不僅沒有出現金融危機,而且財政的各項指標都在上升。今年所謂的「金融危機」只是針對歐洲幾個國家而言。亞洲幾個國家,尤其是中國的經濟不僅沒有受到影響,反而因此得到了促進。

問: 很多文章都說到2012年世界將出現巨大災難,並說是眾業所感,還具體地說地球上的人要死掉一半?

師: 要死首先是你死掉,尤其是你這一類的人更應該死掉!

問: 那我們應該怎麼辦?

師: 你應該快快死掉!我們要好好地生活,好好地修行,學習,為眾生做一些有意義的事情。成住壞空無時無刻不存在,從未停止過。

問: 一個同修學了您教的蓮花生動功,說他練到色身都沒有了,走在路上別人看不到他。不知道是不是真的能達到這種效果?

師: 只有你這種人才會相信!

問: 您曾經說過「阿彌陀佛」應該念「阿(e)彌陀佛」,而不是念「阿(a)彌陀佛」。如果念「阿(a)彌陀佛」,死後神識就從嘴裡出去。我念佛的時候是默念,感覺是精神世界裡的意念或心念在念,不需要肉體的嘴念。如果這樣念的話,死的時候不會出問題吧?

師: 你這才是真正念佛的方法。

問: 我在念佛時是自己念自己聽,感覺有點像止觀的作用?

師: 所有的法門必須達到止觀,達不到止觀都沒有效果,都沒有入門。

問: 早晨上殿時我突然想到:「呀,上師的心裡頭能裝下虛空,我為什麼裝不下呢?」突然之間我的心好像「嘩」地一下打開,花草、樹木、曠野、山川都在我的心裡出現了。這是怎麼回事呢?

師: 對別人來說是感應,對你來說就是妄想,走神了!難道你不想問問為什麼對別人就是道,對你就是散亂、妄想?

問: 末法時期的眾生在家修行,除了念佛之外,有沒有助緣?

師: 末法只會降臨在你身上,不會降臨在別人身上。

問: 時間對於修行者來說是什麼?

師: 對於得道者來講不存在。對於未成道的凡夫來講,一去不復返。

問: 道家講「大音希聲」,如何解脫從而讓自己有更大的造化?

師: 把自己該做的事情做好,這就是最大的造化。

問: 佛家講「三世因果」「六道輪迴」,如何才能超出輪迴?

師: 除非你得道,否則永遠輪迴。

問: 請問佛學的真意是什麼?

師: 安分守己,各盡其職。

問: 從佛教的角度來講,我們在安分守己,各盡其職的時候,應該如何善待父母?其中哪一件事您認為是最應該做的?

師: 你這樣做本身就是善待父母,善待眾生,否則都是虐待。

問: 作為人,是應該關注自己內心的需求,還是清心寡欲更能讓自己得到平衡?

師: 從佛門裡來講就是「放下」,從社會上來講就是「捨得」。為什麼佛門裡面要把「布施」擺在第一位?為什麼菩薩道入道的方法是「布施」?

師: 對於「貪嗔痴」的回答就那幾個人嗎?

答: 我覺得我們的貪嗔痴永遠不可能斷盡。我們學佛首先不要想著將自己的貪嗔痴斷掉,應該想著如何培養自己的慈悲心、菩提心,將這股力量一轉化就可以了。他的第二個問題:業障現前了,該怎麼辦?業障現前了,首先不要去逃避。在不逃避的情況下,業障才會不斷地翻攪出來。在翻攪的時候,你不要跟隨,不要跟著它跑,就不會墮落。剛才談到吃肉的問題。我個人認為不光是吃肉需要償還,吃素同樣也要償還,我們應該好好地奉獻才是最正確的。阿彌陀佛。

師: 本來今天晚上是不想睜開眼睛的,剛才XX的幾句話,我想想還是睜開眼睛。剛才他的回答可以得六十分。雖然是六十分,但已經值得睜開眼睛了。

人本來就是由貪嗔痴組成的。貪嗔痴本來就是菩提心。沒有這個,你不可能成為人;沒有這個,東華寺不可能存在;沒有這個,你也不可能坐在這裡。為什麼說要轉識成智?轉也是多此一舉。貪嗔痴轉掉難道就變成戒定慧了嗎?戒定慧難道就不是貪嗔痴嗎?你恨你自己不中用,沒知識,沒文化,這不是嗔嗎?你想學佛、修道、普度眾生,這不是貪嗎?你持之以恆,不屈不撓地追求,這不是痴嗎?把這些都放下了,你怎麼成人,怎麼成道。就像六祖所說的:「拿來即是,拿來就用,一切現成圓滿,不需要修證。」之所以需要修證,是因為我們素質不夠,愚昧無知,沒有知識,沒有見地,把這個當成壞的,把那個當成好的,把這個扔掉,把那個撿起來——全都是多此一舉!如果你的智慧夠了,直取要害!哪裡還需要修啊?修是對於下根器的人來講。有成是對於中根器的人來講。對大根器的人,沒有修也沒有成,一切都是現成的,圓滿的,活生生的。要是還可以修的話,那還叫做道啊?但是,如果說不修的話,古今那麼多明師、那麼多法門,豈不是又多此一舉?所謂的「明師」「法門」都是為了堵截我們的惡習。如果你沒有惡習,只有智慧,立地就成佛,當下就是佛了。

《壇經》你們不都看過了嗎?為什麼你們幾個回答的都是錯的呢?只有XX還沾了點邊,他的方向沒有錯。沒有貪心,社會怎麼進步?我們的素質怎麼提升?我們的惡習怎麼去除?靠的不都是貪嗎?一個人對自己不能嚴格要求,那說明他沒有嗔心,對自己恨不起來。為什麼有些人進步特別快,能管住自己的身口意?就是因為他對自己狠得起來。有的人碰到問題就被考倒,被擋在門外了。可是對於另外一種人,問題和逆境只會讓他越來越勇猛,越來越有力量。困難和逆境只會讓弱者倒下,讓強者更強。

只信佛教,不懂佛學的人是非常可憐的!社會發展到今天,都已經非常成熟了,還需要我們去創造什麼呀?你只要把這些搞懂了,繼承下來,你就成專家了。老祖宗留下來的東西都不會,都沒去學過,總想標新立異,找所謂的「新出路」!身體這裡有一點反應,那裡有一點反應,就認為自己有感應了,得道了,菩薩降臨了!說出來只能證明你愚昧無知!

如果你真的是一個學佛的人,你還怕死嗎?你怕死,說明你根本不是一個信佛的人,更不要說學佛了。別的眾生都能死,你為什麼不能死啊?大家都死了,你活著有什麼意義啊?如果每個人都管住自己的身口意,淨化自己的心靈,你走到哪裡,哪裡都有正法。即便釋迦牟尼佛坐在你身邊,你不發心,不嚴持戒律,你還是代表末法。佛教講有三個清淨比丘就代表正法的存在,豈能用時間來衡量正法與末法?

從有人類的那一天開始,就有人在喊「世界末日」了,怎麼喊到今天也沒出現世界末日啊?如果你真的相信有世界末日,為什麼今天還不發菩提心呢?可見你也是別有用心,妖言惑眾!學佛連「成住壞空」這個道理都不懂!人家喊,你也愚昧無知地跟著人家喊,就是助紂為虐!

學佛的人應該把普賢菩薩的「十大願王」好好地讀一讀,用心去理解,去體會。如果在你身上看不出「十大願王」的影子,你就不是一個學佛的人。學佛的人都能按「十大願王」去做,永遠都是正法,你所說、所行、所想的都代表正知正見。離開了「十大願王」,都是魔說、邪說。大家天天都在念,有幾個人真正懂它的意思?學佛不把「十大願王」溶在自己的血液里,想有一點點的進步,一點點的成就,那都是痴心妄想!就是給你傳法灌頂,也只能助長你的「我執」。一個人有了我執,就什麼都聽不進去了,也不可能再進步了。

不要以為自己學了佛就高人一等,別人都有罪孽,你就沒有罪孽!可是人家沒有學佛,做人做事比我們學佛的還要好,還要到位。你雖然學了佛,死了也未必能到極樂世界。有很多人不信教,不學佛,死了一樣升天,一樣成為神。捨身忘我的人死了才能升天成神。在你身上體現不出捨身忘我的精神風貌,連天都升不上去,天神都當不了,還想到極樂世界去了生死,見阿彌陀佛,怎麼可能呢?

什麼樣的人能學佛呀?古人講智者、勇者才能學佛,除此都是信佛。智慧和勇氣這兩項你不具備,你就不能學佛,只能信佛。在我們身上體現出的只是一個信佛人的樣子,根本體現不出一點點學佛人的樣子。智者不惑,勇者無畏。無畏、不惑的人才能學佛。學佛,學佛,學佛的什麼呢?參!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!